Можно ли переводить ребенка на сыроедение? Вот так выглядит ребенок сыроедов! Куда смотрит Астахов? Переход на сыроедение в детском возрасте

Для начала разберемся в терминологии. «Википедия» гласит, что сыроеде?ние - система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное). Основное обоснование сыроедения - это то, что пища сохраняет все питательные вещества.

Сушеная пища (такая как, например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются сыроедами к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (прорастить любую крупу можно, замочив ее на сутки, некоторым достаточно и меньшего времени).

Сыроедение сегодня - довольно популярная система питания. На эту тему пишутся книги, проводятся семинары и конференции, сыроеды со стажем делятся личным опытом в блогах. Однако не каждый человек решится экспериментировать с питанием собственного ребенка по такой революционной системе.

История Максима и Ксении из Новокузнецка

Семья из Новокузнецка пожелала остаться анонимной, так как подход к питанию дочери Максима и Ксении уже не раз подвергался критике окружающих. «Путь духовного развития привел к смене питания, - рассказывает Максим, - причем это как то само собой получилось. У меня на начальном этапе смены мировоззрения был вес 125 кг. Одним из первых шагов стал отказ от алкоголя и сигарет, потом от мяса, рыбы и яиц. Через 7 месяцев я первый раз перешел на сыроедение и продержался шесть месяцев. Потом мы начали запускать дело по выпечке бездрожжевого хлеба, и я не смог не пробовать то, что мы пекли, так как это экспериментальный проект и мне не хотелось краснеть за качество. Вот, вторая попытка перейти на сыроедение началась дней 15 назад. Я стремлюсь к моно-сыроедению, но могу и салатик покушать и коктейли травяные выпить».

Жена Максима, Ксения разделяет увлечение мужа, но частично - иногда позволяет себе рыбу, хлеб из их пекарни и молочную продукцию.

Дочери Максима и Ксении сейчас год и четыре месяца. Помимо материнского молока девочка кушает овощи и фрукты. Родители рассказывают, что не придерживались какой-либо методики ввода прикорма: «Как ручки потянула к мандаринке, так и дали». Рацион Мирославы состоит из яблок, огурцов, помидоров, груш, кедровых орехов, девочка любит разные фруктовые и овощные коктейли, а так же сыроедческие "супы" (смесь тертых овощей, воды, орехов).

Возможно, большинство родителей ахнет: «А что об этом думает участковый педиатр?». Максим невозмутимо отвечает «Мы его не видим, так как отказались от прививок и медицинского сопровождения».

История семьи Яны из Москвы

Семья Яны Джумаевой из Москвы охотно делится опытом воспитания малыша-сыроеда. «Тема здорового питания интересовала меня всегда, - рассказывает Яна, - С 2005 года я не ем мясо. Последнее время изучала аюрведическую кулинарию. Про живое питание узнала из книги Вадима Зеланда «Живая кухня». Эта книга стала озарением для меня в вопросе питания. Я поняла, что есть только один способ питания, правильный для меня, все остальное - компромисс.

Последние четыре месяца я полностью придерживаюсь принципов сыроедения. Супруг понимает и принимает пользу такого питания, сам пока не готов перейти на сыроедение полностью, зато с удовольствием пьет зеленые коктейли, пробует мои блюда. Мы договорились, что наш дом – территория, свободная от мяса, другие блюда я готовлю для него, но не ем».

Сыну Яны Ивану 2,5 года, и по типу питания он - вегетарианец. В будущем Яна подумывает полностью перевести сына на сыроедение:

«Мы растим ребенка в соответствии со своим мировоззрением, в том числе и в питании. Просто так принято в нашей семье, и легко то, что ребенок маленький и ему не приходится меняться, переходить на новые правила.

С шести месяцев давала играть ему с большим куском яблока или моркови, для развития ощущения вкусов. Потом ввела в рацион каши, овощи. Мясо и рыбу не давали вообще. Вот примерное меню сына на день: завтрак – зеленый коктейль (банан, шпинат, петрушка, укроп, ростки зеленой гречки или пшеницы). Второй завтрак – каша запаренная с медом, маслом льняным, кунжутом (гречка, овсянка, ячневая). Обед – овощной салат (морковный, из авакадо, помидоров) или фруктовый с орешками. Ужин – фрукты, сыроедные хлебцы.

Человек, далекий от сыроедения, сразу спросит: «А как же белки? Ребенок же растет ему нужно мясо для правильного развития!»

«Мой ребенок, - отвечает Яна, - получает качественный растительный белок, который усваивается гораздо проще, чем из мяса».

У Вани есть диатез, Яна считает, что на вегетарианском питании он проявляется в меньшей степени:

«Окончательно проблема не решена, большие надежды на сыроедение. Для себя уже отмечаю положительные последствия перехода на сыроедение: тело стало более подтянутым, кожа - более упругой, волосы реже мою, нет потребности в дезодорантах, появилось больше энергии, отличное настроение и самочувствие, не бывает сильного чувства голода, если полдня не есть. Есть и минусы: как питаться вне дома».

Подобный вопрос возникает и о питании Вани, например, в детском саду: «Мы планируем отдать сына в частный Монтессори-сад, там возможна договоренность питания своей едой. В обычном детском саду, думаю, было бы нереально сыроедение. Про школу еще не думали».

Мнение специалиста

А вот что рассказал "Летидору" Яков Яковлев, ассистент кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого Государственного института усовершенствования врачей, по совместительству - практикующий педиатр Новкузнецкой больницы. Cтаж работы детским врачом - 18 лет. В 2009 году защитил диссертацию кандидата медицинских наук. Диссертация посвящена вопросам грудного вскармливания. Является автором и администратором сайта о грудном вскармливании и питании детей младшего возраста.

Первое: человек генетически является всеядным – может есть и «траву», и мясо. Наше питание с точки зрения генов утроено примерно так же, как хищники на уровне генов предназначены для питания в основном мясом и отчасти травой. Генетика определяет и анатомические особенности отдельных видов, и физиологические основы пищеварения, и многие другие тонкости. Поэтому с самого рождения у ребенка все системы запрограммированы на такой вид пищеварения. Само собой, речь идет о постепенном переходе с питания молоком к питанию разнообразной плотной пищей.

Второе . Желудочно-кишечный тракт человека может переваривать и сырое, и термически обработанное, и сочетание первого и второго. Для чего проводят любую термическую обработку? Она позволяет облегчить расщепление продуктов в ЖКТ и их дальнейшее всасывание. Особенно это актуально для маленьких детей, ЖКТ которых крайне негативно может реагировать на любое «грубое» воздействие. После варки (жарки, тушения и пр.) происходит частичное расщепление составляющих веществ продуктов, что само по себе облегчает дальнейшее ферментативное пищеварение.

Третье . Если бы за счет термической обработки разрушалось все витамины, то люди бы уже давно вымерли. Также я не могу согласиться, что белок растений для человека является "полноценным". Полноценным белком является как минимум яйцо. Из той же оперы – мясные и рыбные продукты. Об этом написано огромное количество книг и сделано огромное количество исследований.

Четвертое . Не существуют никаких научных данных о безопасности сыроедения. Вегетарианские диеты изучены. В этих исследованиях показано, что для детей они безопасны и могут использоваться. НО! Принципиально – все дети на таких диетах должны получать дотацию витаминами, микроэлементами и должен быть жесткий контроль роста и развития.

Пятое. Ребенок, а тем более младенец, абсолютно не есть "маленький взрослый". Это однозначно. Точно так же дети в 1 месяц и в 6 месяцев – абсолютно два разных человека. Следовательно, нельзя никакие правила взрослых переносить на любого ребенка.

Шестое . Во «Всеобщей декларации прав человека», международном документе ООН, говорится: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи…».

В «Декларации прав ребенка», тоже, кстати, международном документе ООН, сказано: «Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание».

Еще есть такая «Конвенция о правах ребёнка», тоже международный документ ООН. Цитата оттуда: «Государства-участники уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии».

Хочу подчеркнуть, что я не являюсь противником вегетарианства как такового. Более того, я думаю, что в разумных пределах оно является более здоровым типом питания, чем потребление животных продуктов. НО! Это не нужно относить к детям.

Как воспитывать ребенка-сыроеда

Планирование беременности

Вопросы, связанные с беременностью и рождением ребенка в семье сыроедов, пользуются особым вниманием абсолютно у всех, кто работает серьезно в теме «сыроедение». Я имею в виду не только специалистов, осуществляющих подход с точки зрения медицины, но и взгляды каких-то практиков, претендующих на звание учителей, и мнение людей, ведущих серьезные форумы в Интернете (такие, например, как форум Валентина Юрьевича Николаева).

Это необходимо, чтобы во время детоксикации не «раскачивать» организм, его внутреннее состояние. Для женского организма, как и для мужского, переход на сыроедение может быть как раз такой мощной чисткой, когда в кровь выбрасывается огромное количество разных токсичных веществ, которые раньше находились в жировой ткани. А у беременной женщины токсины, попавшие в кровь, автоматически попадут также и в плод, которому это совершенно не нужно.

И это отравление плода - еще минимальное зло. Гораздо хуже, если организм женщины воспримет сыроедение просто как голодание, голодовку, сильное ограничение рациона. И в этот момент происходит то, что всегда бывает в подобных случаях: организм начинает поддерживать только жизненно необходимые, жизненно важные функции.

При этом он старается избавляться от всевозможных факторов, на которые вынужден расходовать лишнюю энергию, свои лишние вещества и т. п. И, к сожалению, на первых этапах таким фактором как раз и окажется плод. Поэтому если на ранних стадиях беременности резко перейти на сыроедение, тем более, упаси Боже, резко начать длительное голодание - это может привести к выкидышу.

Поэтому все рекомендуют заранее почистить организм, провести основную чистку, которая займет примерно год. В принципе, конечно, организм будет чиститься и перестраиваться дольше - года четыре, но основная чистка ограничивается сроком порядка одного года.

И вот через год вы уже сможете планировать беременность, которая будет тогда протекать у вас хорошо, и вообще все будет замечательно. Малышу будет хватать питательных веществ, никакие атаки токсинов ему уже не угрожают и т. п. Это необходимое условие для планирования беременности при сыроедении.

Питание беременных

Во время беременности нужно внимательно слушать свой организм. Начнем с того, что женщины, у которых есть дети, знают, что существует такое явление, как токсикоз. У беременной женщины меняются вкусовые ощущения. Многого ей теперь не хочется, от некоторых продуктов начинает откровенно воротить, а иногда она просто не хочет есть.

В этот период нужно особенно четко прислушиваться к своему организму, потому что именно теперь он подает конкретные сигналы, что ему сейчас нужно. И если во время беременности, во время вот этого токсикоза организм женщины начинает отторгать какие-то продукты - хорошо, пусть они уйдут из рациона. Все это хорошо, это нормально.

Если организм перестанет воспринимать какую-то белковую пищу, как это было у моей жены Юли, - тоже нормально. Когда у нее был этот период, ей резко расхотелось любого мяса, рыбы - всего такого. За время беременности она съела всего несколько ложек сметаны с блинами и кусок сыра - и все!

Мы сейчас говорим про тех молодых женщин, которые только переходят на сыроедение, но по-настоящему сыроедами еще не являются. Потому что у сыроедов не бывает токсикоза. Сыроедами можно себя называть минимум через год сыроедного питания. Кто сыроедил год, у тех уже все нормально происходит, без всяких вопросов. А вопросы возникают у многих женшин, когда они еще находятся в этом предшествующем состоянии.

Поэтому из рациона женщины в состоянии беременности нужно прежде всего убрать любой алкоголь - это все знают, и всевозможные кока-колы, пепси-колы, чипсы, пиццы. Это первое, что надо сделать с рационом питания.

Второе: если организм отторгает какие-то продукты - мясные, рыбные, молочные, яйца, то не нужно их запихивать в себя насильно: никакого фанатизма здесь быть не должно. И вообще во время беременности с мясными продуктами лучше немножко притормозить и употреблять их поменьше. Более того, все врачи-сыроеды - Марва Оганян, Анна Земенская, Михаил Советов - сходятся на мнении, что мясные продукты беременным не нужны, их можно смело убирать.

Что касается белого хлеба или вареной картошки - это те продукты, которые должны быть убраны в первую очередь, если кто-то не знает. Мы уже говорили об этом. Я могу добавить, что белый хлеб и вареный или печеный картофель, а особенно пожаренный на масле, намного вреднее, чем любые животные продукты. Реакция организма, даже частично очищенного сыроедением, на эту еду - моментальная, молниеносная. Уже через сутки вы будете ощущать сильнейшее отравление. Поэтому хлеб и картошку ни в коем случае не надо есть. А что касается всего остального, то здесь надо смотреть по потребностям организма, по тому, что он просит, а чего не просит.

Питание кормящей мамы

В этот период проблемы питания стоят уже не так резко. Во время кормления ребенка переходить на сыроедение проще. Но тут надо понимать, что если у молодой мамочки достаточно большой лишний вес, тучная фигура, то, скорее всего, в жировых тканях ее организма накоплено много разных токсичных веществ. И когда она перейдет на сыроедение, в организме может много чего произойти.

Например, ухудшится качество молока или существенно уменьшится, а то и вовсе исчезнет лактация. Различной может быть и реакция ребенка. Если мама во время кормления ребенка грудью переходит на сыроедение, то ребенок может быть очень возбудимым или, напротив, будет все время спать. У него может появиться насморк, потому что вместе с молоком в его организм будут попадать те вещества, которые у мамы выходят. И все это нужно ясно понимать, за всем следить, убирать какие-то продукты.

Опять же, в первую очередь убираются кока-колы и пепси-колы, пиццы, хлеб и картошка, а потом - все остальное в зависимости от настроения и состояния ребенка. Убираете и смотрите, что с малышом. Если есть возбудимость, появились какие-то реакции, тогда что-то возвращаете обратно.

В общем, смотрите по себе. У мамы и малыша есть достаточно жесткая связка: у них одинаковая реакция на какие-то продукты, одинаковая реакция на то, что происходит в организмах. И если, например, у мамы детоксикация вызывает аллергию, сыпь, то у ребенка она тоже обычно вызывает аллергию и сыпь. Если у мамы в результате употребления хлеба появляются сопли, значит и у ребенка начинается насморк после того, как мама поела хлеба.

Здесь все очень связано, и надо просто за всем следить. Резких переходов я бы делать не рекомендовал. Или, как минимум, делать их надо под присмотром одного из специалистов, которые сейчас в России есть и работают с сыроедением. И нужно опять же мониторить, контролировать свое состояние с помощью анализов. Самое простое - это не допускать резких скачков в питании.

Как вводить прикорм

Эта важная тема обычно вызывает много вопросов. Ребенок начинает проявлять интерес к еде, когда ему исполняется примерно 6 месяцев. Что родители при этом едят - то и вызывает интерес у ребенка. Малыш начинает тянуть ручки, просить попробовать.

На данном этапе это чисто ознакомительный прикорм. Это не означает, что малышу срочно нужно давать есть фрукты или что-то еще. Для него молоко мамы настолько мощная еда, что на данном этапе ему никакие фрукты не нужны. Вдобавок к этому у него микрофлора, которая питается молоком, а не фруктами или зеленью.

Поэтому прикорм в этом возрасте имеет чисто ознакомительный характер, и ребенку желательно давать пробовать по максимуму, то есть все, что только можно. Потому что чем больше еды малыш попробует, тем лучше его организм будет подготовлен к жизни, в которой присутствует самолечение и саморегенерация с помощью какой-то еды.

Что в этот период проще всего давать ребенку? То, что он сам может попробовать, имея то количество зубов, какое у него есть. В тот момент, когда нашему сыну Милославу исполнилось полгода, и он начал проявлять интерес к еде, мы ему давали дыню, бананы, нектарины, манго, то есть те плоды, которые он мог рассосать своим беззубым или почти беззубым ротиком.

Мы ему давали мягкие и сочные продукты. По мере появления зубов Милослав начинал есть все более твердые продукты, и потом он уже более естественным, натуральным образом перешел на обычное питание. В 2,5 года он перестал пить грудное молоко - так они с мамой договорились, и теперь он у нас сыроед, практически фруторианец. Именно такой вариант прикорма является ознакомительным, когда различные продукты прикорма вводятся плавно, не форсируя никаких событий.

Я сам контролировал стул малыша, наблюдал, как меняется его консистенция. Чем больше у сына появлялось зубов, тем его стул становился все более однородным, а фракция частичек все уменьшалась. Это было не связано с тем, что Милослав лучше жевал, а с тем, что еда у него переваривалась все лучше, все сильнее и сильнее.

Ну, подумайте сами. Вот у вас есть малыш, которому 6 или 8 месяцев, и вы решили его чем-то покормить. Вы же не будете ему делать пюре - то, что нам делали в свое время наши родители? Нет, вы будете ему давать то, что он сам сможет съесть или рассосать. Если меня спросят, давали ли мы ему пюре из фруктов, я отвечу, что нет, пюре из фруктов мы ему не давали. Почему?

Потому что пюре нарушает естественный процесс. Если мы ребенку дадим банан - это одно, дадим ему яблоко - это совершенно другое. Яблоко для него еще недоступно, он даже откусить ничего не сможет, потому что у него еще и зубиков нет или мало. Но если мы это яблоко перетираем в пюре, то - да, он может это яблоко съесть, но как эта кислая еда (это яблоко) отразится на том, что у ребенка внутри - это, в общем, неизвестно.

Я не говорю, что именно твердая еда - это какая-то супер-еда, способная творить чудеса. Мы знаем, что в твердой еде много грубой клетчатки, пищевых волокон, но здесь уже начинаются вопросы физиологии - в них я глубоко вдаваться не буду.

Да, мы знаем, что в более твердых продуктах в общем-то более грубые волокна, но не факт, что для малыша, для маленького натурала в столь раннем возрасте это именно то, что надо. Поэтому мы давали ему как раз те продукты, которые он в данный момент мог как-то разжевать или рассосать - и проглотить, познакомиться со вкусом.

Конечно, это были какие-то сочные фрукты. Со временем у ребенка становилось все больше зубов, все активнее работал желудок и желудочно-кишечный тракт вместе с микрофлорой, и постепенно фракция стула становилась все мельче, мельче и мельче, пока, наконец, еда не начала перевариваться полностью.

Итак, мои рекомендации по прикорму малыша сводятся к следующему. Начинается прикорм с того момента, когда ребенок впервые проявляет интерес к еде. Ему дается все подряд, и он все подряд пробует, но только в натуральном, естественном виде. Именно так было у нас, и сработало все отлично. Надеюсь, что те, кому подобный способ прикорма понравился, испробуют его и получат такой же результат.

Социализация ребенка

Социализация ребенка-сыроеда представляет собой точно то же самое, что и социализация любого обычного человека. Она необходима, в том числе и для того, чтобы вам не говорили поначалу, что вот, дескать, у вас ребенок будет изгоем, он с детьми не общается, вы в садик его не отдаете - а ведь это же надо, он там жить научится, научится с детьми общаться и т. п.

Не надо все это принимать буквально. В детские сады ребенка следует отдавать только в тех случаях, когда у семьи нет другого выхода, когда с детьми некому сидеть. Когда маме и папе надо работать, то хорошо, если есть бабушка с дедушкой - это единственные, кто может помочь, а вот если такой возможности нет, тогда только детские садики и спасают.

К счастью, в нашем случае была возможность в детсад ребенка не отдавать, поэтому мы отдавать его не стали, и результаты видны уже сейчас. На детских площадках сын абсолютно нормально общается со всеми детьми. Он понятия не имеет о том, что он сыроед, о том, что папа с мамой сыроеды - он просто живет и не придает какого-то избыточного значения еде.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был социальным, самое главное - это просто чаще водить его на всевозможные детские площадки, вот и все. Если вы приводите его туда, где много других детей, то будет все хорошо - они играют, общаются, вместе им весело.

Был у нас такой забавный случай. Как-то раз мой сын и другие дети играли вместе в игровой комнате. Тут пришла одна мамочка, принесла чупа-чупсы и стала всех детей угощать. Мой сын Милослав не понял, что происходит, куда все дети ринулись и зачем они там какие-то странные шарики расхватывают. Пока дети эти шарики не развернули и не попихали в свои рты, он даже не понял, что это еда. Тогда я, чтобы не вдаваться в объяснения, что это такое и почему бы я не хотел, чтобы он это ел, просто отвлек сына и переключил. И мы с ним пошли на другую площадку.

Объяснять, что дети все это съедят, а потом у них будут прыщики и насморк, не следовало: эти объяснения не подействуют, ребенок только будет расстраиваться, что всем можно это есть, а ему нельзя - получается, что он какой-то ущербный. В этих случаях малыша нужно просто переключать и отвлекать.

Бывают еще у родителей страхи, что их малыш попробует какую-то еду, что он посмотрит на других, и ему тоже захочется. На самом деле ребенок смотрит в основном - ну, по крайней мере, до трех лет - на то, что едят его родители, и его мало интересует, что едят остальные. Вот если папа с мамой будут есть баранки, то ребенок тоже будет есть баранки, потому что он хочет быть таким же, как и его родители. Хочет быть таким же, как папа, а не таким же, как дядя Вася из 38-й квартиры. Поэтому ребенок смотрит именно на родителей, и если родители хотя бы при ребенке питаются нормальной едой, то, соответственно, беспокоиться не о чем и бояться не за что.

Со временем у ребенка возникнет здоровый интерес к другой еде и вообще ко всему. Но на данный момент могу сказать, что в каких-то ситуациях его можно переключить, в других ситуациях непривычная еда просто не вызовет интереса - например, печенье для него неинтересно, оно некрасивое, блеклое и не пахнет вкусно. Было несколько раз, когда сын что-то такое попробовал. Увидел какое-то печенье в гостях у друзей, и ему стало интересно, что же это такое все едят. Он откусил кусочек, сразу выплюнул - ему стало невкусно, и потянулся к мандарину.

Все это нужно уже учитывать и излишне не переживать. Потому что сорваться на вареную еду может только человек, который всю жизнь ею питался, а потом перешел на сыроедение. Ребенок, который изначально на сыроедении, не может сорваться.

Для него вареная еда - в принципе какая-то новость, ее не существует. Он может ее попробовать, но, как правило, она ему не нравится. По крайней мере, до сих пор не было ничего, что бы понравилось Милославу, кроме сахара. Один раз он лизнул кусочек сахара в кафе, куда мы пришли. Спросил, что это такое, взял и лизнул. С тех пор, когда мы приходим в кафе, я сразу убираю сахарницу на соседний столик - и проблем нет.

А по поводу социализации надо только одно: чтобы ребенок как можно больше общался с детьми, вот и все. А что они едят, роли уже не играет.

Здоровье малыша и мамы

У людей, далеких от сыроедения, здоровье его приверженцев, особенно детей-сыроедов, вызывает большие опасения. Например, они беспокоятся, что эта система питания вызывает нехватку кальция. Спешу всех успокоить: нехватки кальция у сыроедов нет. Все люди, которые сдавали анализы, удостоверились сами и убедили остальных, что у них все в порядке.

Один из наших сыроедов, Иван Никитин, у которого 4-летний стаж практически без срывов, занялся подробным обследованием своего организма. У него целая кипа анализов, и эти анализы показывают, что у него идеальное тело. Это реальный опыт.

Сдавали анализы и моя жена Юля, и сын Милослав, причем у Милослава брали самый подробный анализ из всех, существующих сейчас, - это анализ волос, и все эти анализы показали, что с кальцием абсолютно все в норме. Кальций вообще-то есть везде: и в воде, и в пище, и в воздухе - то есть я имею в виду, что если мы дышим нормальным свежим воздухом, мы уже не испытываем недостатка в кальции. Единственное, что нам нужно для того, чтобы этот кальций усваивался - это магний, причем органический, а не какие-то химические добавки к воде. Так что с кальцием все в порядке.

Далее, у меня часто спрашивают, сдавали ли мы анализ крови на витамин В 12 . Тут тоже интересная история. У жены Юли железо пониженное, поэтому и В 12 пониженный, а сдавала она год назад. У Милослава железо пониженное, с остальным все нормально.

Вегетарианцы и сыроеды часто сталкиваются с проблемой нехватки В 12 . Я думаю, это больше зависит от особенностей организма. Не надо ко всему подходить с фанатизмом и ждать, пока у тебя все показатели сами собой придут в норму, рискуя собственным здоровьем и жизнью и здоровьем собственного ребенка. Со своей стороны могу сказать, что если я завтра пойду сдавать анализ и у меня окажется недостаток В 12 , то я либо восполню его из какой-то пищи, если это будет возможно, или просто выпью курс витаминов и закрою эту проблему.

Возникает вопрос, какая же пища может восполнить дефицит витамина В 12 . Вспомним, с чего мы начали эту книгу: к видовой пище человека относятся те продукты, которые он может добыть сам, без помощи специальных приспособлений, инструментов и практически в любом возрасте. Из всей животной пищи, которая существует, есть только один ее вид, который соответствует этим требованиям и который человек физиологически мог бы в принципе употреблять: это сырые яйца. Потому что найти черепашье или птичье гнездо и забрать оттуда яйца не представляет особого труда - этим и сейчас занимается большинство обезьян.

Я знаю, что, например, сейчас в Америке сыроеды с большим стажем, давно практикующие такое питание, при выявлении у них дефицита витамина В 12 начали употреблять яйца в сыром виде - в количестве буквально нескольких штук в месяц. Таким образом они этот недостаток В 12 закрывают.

Что касается наших отечественных сыроедов, которые сдают анализы, и у них все в порядке с В 12 - проблем нет, то хочу сразу заметить, что это ни о чем не говорит. Дело в том, что запаса витамина В 12 в организме хватает примерно на 7 лет, а у нас в России сыроедов с семилетним стажем практически нет. Про настоящую нехватку В 12 у наших сыроедов мы услышим, может быть, еще лет через 10–15.

Следующий предмет беспокойства людей, сочувствующих детям-сыроедам, - это возможная нехватка белка в их питании. На самом деле никакой нехватки белка нет. Человеку нужен не белок, а аминокислоты. Большинство этих аминокислот содержатся в растительной пище, а остальные вырабатывает наша микрофлора, так что с белком у сыроедов полный порядок.

Мы в прошлом году общались с нашим самым знаменитым диетологом Алексеем Ковальковым по поводу аминокислот и пр. Так вот, нет незаменимых аминокислот! Почти все аминокислоты, которые человек должен получать, он получает из растительной пищи, а те аминокислоты, которых в растительной еде нет, синтезирует его микрофлора. Анализ волос Милослава, который мы сдавали в прошлом году, был главным образом анализом на аминокислоты. Там все прекрасно! Все аминокислоты в норме, никакого их недостатка или недостатка белка там не было.

Иногда родственники переживают за ребенка-сыроеда, потому что им кажется, что он отстает в росте от каких-то сверстников. На это я обычно отвечаю, что смотреть надо не на рост ребенка, потому что у разных детей бурный рост начинается в разном возрасте, и у вашего еще все впереди. Гораздо важнее, насколько ребенок энергичный, живой, много ли вопросов в день задает и т. п.

Особенности детского питания

Я недостаточно знаком с тем, как другие сыроеды кормят своих детей, и остановлюсь в основном на питании нашего сына. Прежде всего, Милослав - моносыроед процентов на 80 %. То есть он очень редко может съесть какой-нибудь салат, если он видит, что все едят салаты. А так на самом деле его пища в последние полгода, пока были плоские персики - это на завтрак плоские персики, днем плоские персики, бананы, арбузы, дыни, сливы, виноград, инжир. Кстати, когда осенью идет сезон свежего инжира (у него короткий период) - ищите на рынках инжир, абхазский или бакинский, и ешьте. Просто невероятно вкусно!

Наш Милослав преимущественно фруторианец, то есть безусловно предпочитает фрукты, ест их намного чаще. Что касается овощей, то какие овощи можно есть сырыми? Ну, морковку, капусту, редиску, но они редко лежат у нас на столе.

Овощи сын чаще ест в салате. Тут не может быть никаких правил, чего есть больше - фруктов или овощей. Это никакой роли не играет. Что ребенку больше нравится, чего больше хочется, то и надо есть.

В равной мере это относится и к взрослым. Хочется морковки - ешьте морковку, хочется больше слив - ешьте сливы. Самое главное в этот период жизни ребенка - от момента, когда начинается ознакомительный прикорм, и примерно до трех лет - это дать ему попробовать максимальное количество фруктов, овощей и зелени. Потому что в этот период как раз и настраивается его механизм получения необходимых веществ из тех или иных продуктов.

Обратите внимание, что лошадь, которая заболела, будет есть траву на определенном пятачке, а не всюду вокруг. Обычно она везде пасется, а в этот день почему-то именно здесь. Потому что там растет трава, которая кажется ей более сладкой и сочной. А кажется ей так потому, что ее организм нуждается именно в этой траве. Он чувствует, что именно в этой траве есть лекарство от ее болезни.

Для того чтобы эти механизмы заработали, человек должен в детстве познакомиться с максимальным количеством еды. Это самое главное, а чего будет больше - фруктов или овощей, не важно. Но фрукты, конечно, приятнее - они вкуснее, мягче, слаще, так что думаю, что фруктов будет больше.

Часто спрашивают, можно ли давать ребенку орехи. С этим продуктом надо быть осторожнее. Орехи - тяжелая пища, в них много белка, они тяжелым грузом ложатся на пищеварительную систему. Их лучше есть пореже.

Расскажу один случай. У меня был стаж сыроедения уже два года без всяких орехов и даже без семечек. Мы поехали на Кавказ и там накупили фундука - как раз был его сезон. А я в детстве фундук просто обожал, это был самый мой любимый орех. В общем, накупили мы фундука, приехали в Москву, и я вечером съел его - не так уж и много. Но примерно через 40 часов, когда все это дошло до толстого кишечника, у меня начались симптомы сильнейшего отравления. Дико разламывалась голова, тошнило, подскочила температура. Это продолжалось чуть меньше суток.

С тех пор я если и ем орехи, то в очень небольших количествах. Детям много орехов я бы тоже не советовал, потому что могут появиться и прыщики, и насморк - как у Милослава. У некоторых людей на орехи бывает пищевая аллергия, так что лучше не увлекаться. Мой сын может съесть горстку кедровых орехов, но вообще он сейчас их практически не ест.

Кстати, насморк после какой-то еды может означать, что в этом продукте много белка или что у человека на него аллергия. У сына был какой-то период этим летом: каждый раз, когда он ел банан, у него закладывало нос. Может быть, бананы окуривали чем-то - не знаю. А еще иногда насморк возникает в ответ на переедание, указывая, что мы много едим. Такое тоже возможно.

И наконец, вопрос о том, как переводить ребенка на сыроедение, если с рождения он не был сырое-дом. Это можно сделать только своим примером. Ребенку должно быть интереснее есть вашу новую еду, чем свою старую. Ни в коем случае не пытайтесь что-то ему навязывать, просто завлекайте! Например, сделали себе сыроедный торт - и ему не предлагаете, едите на его глазах сами. Он сидит и ест свою кашу, но при этом ему будет невероятно хотеться того, что у вас. Когда-нибудь он это проявит.

Из книги Сыроедение для очищения и здоровья автора Виктория Бутенко

Из книги Мой малыш родится счастливым автора Анастасия Такки

Из книги Сыроедение. Руководство для начинающих автора Сергей Доброздравин

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Сергей Михайлович Гладков Из книги ЧАВО автора Анатолий Протопопов

Леви Боуланд ест примерно одно и то же каждый день. На завтрак он ест дыню. На обед — полную чашку капустного салата и три банана. На ужин — еще фрукты и салат.

Леви 10 лет.

С рождения он ест почти исключительно сырую и веганскую еду, то есть он не пробовал никаких животных продуктов и никакой еды, нагретой более чем до 118 градусов.

До его рождения его родители, Дэйв и Мэри Боуланд, «были зависимы от вредной еды, конфет, пирожных, жирной жареной пищи», говорит мистер Боуланд, 47 лет, интернет-консультант из Бобкейджена, Онтарио. «Мы не хотели, чтобы Леви вырос с такой зависимостью».

Боуланды входят в растущее число семей, которые растят своих детей на сырой пище: свежие фрукты, овощи, семена, орехи и пророщенные злаки. Хотя обычно такое питание веганское, некоторые включают сырое мясо или рыбу, а так же сырое или непастеризованное молоко, йогурт и сыр.

Многие доктора предостерегают против такой тенденции. Пищеварительная система ребенка может быть неспособна «получить питательные вещества из сырой пищи так же эффективно, как пищеварительная система взрослых», говорит доктор Бенджамин Клиглер, семейный врач из Центра Здоровья в Манхэттене.

За последний год доктор Ти-Джей Голд, педиатр из Парк Слоуп, Бруклин, уделяющая большое внимание питанию, осматривала около пяти семей, кормящих своих детей, включая младенцев, сырой пищей. У некоторых из детей была сильная анемия, говорит она, и родители давали им добавки В12.

«Если вам приходится давать детям добавки, вы правда считаете это хорошей диетой?» — говорит доктор Голд.

Трудно измерить, сколько семей перешли на сыроедение, но появилось великое множество вебсайтов, таких как the Raw Food Family, рецептов, книг, групп поддержки и товаров по теме. Ожидается, что пятый ежегодный Фруктовый фестиваль в Вудстоке в северной части штата Нью-Йорк в этом году привлечет 1000 поклонников сыроедения. Около 20% из них — семьи с маленькими детьми, говорит основатель Майкл Арнстайн на thefruitarian.com.

Доктор Анупама Чавла, заведующая отделением детской гастроэнтерологии и питания в детской больнице Стоуни Брук, говорит, что, хотя фрукты и овощи являются отличными источниками витаминов и клетчатки, «в них не хватает белка». Бобы, чечевица, нут и красную фасоль, в которых содержится протеин, «нельзя есть сырыми».

Сырые, непастеризованные животные продукты также могут быть источником кишечной палочки и сальмонеллы, добавляет доктор Чавла. Это одна из причин, по которой Американская Академия Педиатрии выступает против употребления непастеризованного молока младенцами и беременными женщинами.

Другие считают, что строгость такой диеты может граничить с патологией. Во многих случаях сыроедение может быть «дополнением к одержимости родителей в плане питания и даже клиническим расстройством, которые они упаковывают в обертку сыроедения», говорит доктор Марго Мэйн, специалист по расстройствам питания из Вест-Хартфорда, Коннектикут, автор книги «Миф о теле».

Энтузиасты-сыроеды настаивают на том, что их дети растут живыми и энергичными и ни разу в жизни не чувствовали себя плохо.

Джулия Родригес, 31, мать двоих детей из Ист-Лайма, Коннектикут , считает заслугой сыроедения избавление от экземы и акне, а также то, что они совместно с мужем Дэниелом сбросили почти 70 кило. Во время второй беременности она была почти полностью веганом-сыроедом. Ее младенцы, тоже сыроеды, совершенно здоровы, говорит она. Она не понимает причины споров: «Если бы я весь день ела еду из Макдональдс, вы бы и слова не сказали, но возмущаетесь, что я ем фрукты и овощи?»

Как и другие люди, питающиеся исключительно сырой — или «живой» — пищей, госпожа Родригес считает, что готовка уничтожает полезные для иммунитета минералы, ферменты и витамины.

Андреа Джанколи, представитель Академии Питания и Диетологии, согласилась, что приготовление может уменьшить количество питательных веществ. «Ферменты это протеины, а протеины распадаются при нагревании до определенной степени». Но она говорит, что ферменты также теряют активность при взаимодействии с кислой средой желудка. А некоторые исследования показывают, что уровень некоторых питательных веществ, например, ликопина, растет при температурной обработке.

Некоторые проповедники сыроедения изменяют свое отношение. Джинджи Талиферо, которая проводит образовательную кампанию по сыроедению, со своим мужем Стормом в Санта-Барбаре, Калифорния, последние 20 лет быда 100% сыроедом, но примерно год назад перестала таковой быть, когда финансовые и другие затруднения сделали очень трудным содержание их пятерых детей, от 6 до 19 лет. «Их вес всегда был на грани», — говорит она, а получать протеин из кешью и миндаля оказалось довольно затратно.

Ее дети также сталкивались с социальными проблемами. «Они были социально изолированными, подвергнуты остракизму, отвергнуты», — говорит госпожа Талиферо, которая теперь включила приготовленную пищу в семейное меню.

Сергей Бутенко, 29, режиссер из Ашленда, Орегон, с 9 до 26 лет ел только сырую пищу, и все это время его семья проповедовала пользу такой диеты. Но он говорит: «Я все время был голоден», а дети-сыроеды, которых он встречал, казались «недоразвитыми и чахлыми».

Сейчас около 80 процентов его питания составляет сырая пища, но он также иногда употребляет мясо и молочные продукты. «Если на приготовление сыроедческой лазаньи уходит 15 часов, которые забирают два часа вашей жизни, лучше сделать веганскую или вегетарианскую лазанью и заниматься своими делами», — говорит он.

Польза сыроедения в детском рационе

Научные исследования о безопасности сыроедения для детей никогда не проводились. Нет научных доказательств ни пользы, ни вреда. Однако, есть мнения мам, которые решились растить своих детей на сыроедении. Вот, что они говорят:

  1. Детям-сыроедам не знакомы простудные заболевания. Точнее, эти заболевания проходят в легкой форме недомоганий, максимально один-два дня, после чего организм самостоятельно побеждает инфекцию.
  2. Дети-сыроеды не знают пищевой аллергии, и у них здоровый желудочно-кишечный тракт. Однако надо соблюдать стандартные правила. Поверхность фруктов и овощей должна быть тщательно вымыта. Не следует мешать большое количество разнообразных продуктов в один прием пищи. Эти условия гарантируют отсутствие расстройств пищеварения.
  3. В подростковом возрасте сыроеды не страдают проблемами с кожей, связанными с гормональной перестройкой организма.

Переход на сыроедение в детском возрасте

Самый легкий переход на сыроедение — так называемый «переход с рождения». Это значит, что ребенок никогда не пробовал термически обработанную пищу, а мать, кормящая его грудным молоком, придерживается сыроедения. При этом важно соблюдать принцип: «Все что ест мать, оказывается в ее молоке». То есть она должна есть те продукты, которыми планирует прикармливать ребенка, когда подойдет срок. Это делается для того, чтобы организм ребенка при вводе прикорма не был шокирован новыми продуктами. Грудное вскармливание даже при такой схеме питания следует продолжать как можно дольше, сочетая с вводом сырой пищи.

Ребенка, который уже пробовал обработанную пищу, также можно перевести на сыроедение. В этой ситуации важен не только физиологический, но и психологический аспект. Самым щадящим вариантом будет постепенный переход на новую систему питания. При этом должны соблюдаться важные принципы:

  • оба родителя должны придерживаться сыроедения. Модель поведения взрослых должна быть безусловной. Если оба родителя говорят о пользе морковки, но один при этом ест шоколад, это может вызвать нежелательные вопросы. Маленькие дети во всем копируют взрослых, надо показать правильное пищевое поведение. И поведение это должно быть неизменным. Ребенку будет сложно понять, почему вчера было нельзя и вредно, а сегодня праздник, значит, можно.
  • обособленность семьи. Чем больше семья внедрена в общество, тем сложнее привить принципы сыроедения ребенку. Аргументы о пользе для здоровья разобьются о первый же красочный новогодний подарок в детском саду или о бабушкины пирожки.

Психологический комфорт ребенку обеспечит поэтапный переход. Сначала необходимо отказаться от «химии», затем от мяса и рыбы, потом от «вчерашней», многокомпонентной, жареной и вареной еды. В последнюю очередь следует отказываться от молочных продуктов и любой термически обработанной еды. Новые блюда, которые предлагаются ребенку, должны своим внешним видом не уступать вареной пище, ведь ни для кого не секрет, что дети любят не только вкусную, но и красиво сервированную еду. Постепенность перехода обеспечит уверенность в том, что ребенок не затаит в душе тягу к вредной пище, не свяжет эти ограничения в питании с криками и руганью родителей. Если ребенок очень просит что-то из запрещенного, в качестве исключения можно ему позволить, но надо понять, как ему пришло это в голову, где он увидел, кто предложил, и следовательно, каких ситуаций надо избегать.

Рацион ребенка-сыроеда

Не надо ждать первых зубов, чтобы вводить ребенку прикорм, ведь нет никакой нужды начинать с твердых овощей или фруктов. Для начала прикорма вполне подойдут разбавленные свежевыжатые соки, пюре из свежих овощей или фруктов, живой овсяный кисель из них. Начинать стоит с небольших порций, на кончике чайной ложечки, постепенно увеличивая. При дефиците массы тела можно делать живую кашу: смешать проростки пшеницы, гречки, ржи или кунжута в блендере с водой. Данные продукты надо вводить, сохраняя вскармливание грудным молоком матери-сыроедки. Это обязательное условие, иначе ребенку будет не хватать полезных веществ в пище. Время начала прикорма определить очень просто. Как только ребенок начинает проявлять пищевой интерес, тянуться к еде, пора ему предлагать прикорм.

С возрастом меню ребенка-сыроеда должно все более приближаться к меню взрослого, однако с небольшими поправками. Обязательными компонентами системы ребенка являются:

  1. Небольшие количества омега-3 жирных кислот, содержащихся в льняном, конопляном или оливковом масле.
  2. Мед. Рекомендуется только для детей старше двух лет и в небольших количествах.
  3. Морская соль, богатая минералами.
  4. Морские водоросли, содержащие протеин и минералы.
  5. Фрукты. Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам, свойственным территории проживания. В них содержатся витамины, минералы, а в некоторых (например, авокадо) даже жиры.
  6. Овощи.
  7. Зелень.
  8. Орехи и семена, содержащие углеводы и жиры, а также полностью покрывающие потребности детей в белке.

Для питья детям дают чистую воду, миндальное или льняное молоко, разбавленные свежевыжатые соки.

Сыроедение является безопасной для детей системой питания только в том случае, если пища предоставляется в богатом разнообразии и больших количествах. Еда должна быть свежая, экологически чистая, желательно выращенная в местности, где живет ребенок.

Загрузка...
Top