Как вода становится соленой. Почему море соленое. Правдивы ли эти гипотезы

Почему вода в море соленая? На поверхности Земли так много воды, что ее часто называют «голубой планетой». Суша занимает всего 29% площади Земли, а оставшиеся 70% приходятся на загадочный и почти неизученный Мировой океан. Очевидно, что такое количество воды не может иметь абсолютно идентичный состав, что видно на примере разной насыщенности солями рек и морей. Но как объяснить эти различия?

Вода славится своей способностью размывать любой вид горных пород. Не важно, что точит камень — мощный поток или отдельная капля — итог всегда предсказуем. В ходе разрушения породы выводит из нее легкорастворимые компоненты. Соли, которые также вымываются из камня, придают воде характерный вкус.

Ученые так и не смогли прийти к единому мнению, по какой причине в одних водоемах вода пресная, а в других соленая. К настоящему времени сформулированы две дополняющие друг друга теории.

Первая теория

Первая теория основана на том, пресная такая же соленая, как и морская, однако концентрация соли в ней в семьдесят раз ниже. Свободную от солей воду можно получить только в лабораторных условиях методом дистилляции, в то время как природные жидкости никогда не были и не будут очищены от химических составляющих и микроорганизмов.

Все примеси, которые растворяются, а затем вымываются водой из рек и ручьев, неизбежно оказываются в водах Мирового океана. Затем вода испаряется с его поверхности и превращается в , соль же становится частью ее химического состава. Этот цикл непрерывно повторяется вот уже два миллиарда лет, поэтому нет ничего удивительного в том, что за это время Мировой океан стал настолько богат солями.

Сторонники данной теории приводят в доказательство не имеющие стока соленые озера. Если бы вода изначально не имела в своем составе достаточного количества хлорида натрия, они были бы пресными.

Морская вода обладает одним уникальным свойством: она включает в себя практически все существующие химические элементы, в том числе магний, кальций, серу, никель, бром, уран, золото и серебро. Общее их количество приближается к шестидесяти. Однако самый высокий показатель приходится на долю хлорида натрия, так же известного, как поваренная соль, который и отвечает за вкус морской воды.

И именно химический состав воды стал камнем преткновения этой гипотезы. Согласно исследованиям, морская вода содержит высокий процент солей соляной кислоты, а речная — солей угольной кислоты. Вопрос о причине подобных различий до сих пор остается открытым.

Вторая теория

Вторая точка зрения основывается на предположении о вулканической природе океанских солей. Ученые считают, что процесс образования земной коры сопровождался повышенной активностью вулканов, в результате которой газы, насыщенные парами фтора, бора и хлора преобразовывались в кислотные дожди. Из этого можно сделать вывод о том, что первые моря на Земле содержали огромный процент кислоты.

В таких условиях не могли зародиться живые организмы, однако в дальнейшем кислотность океанской воды существенно снизилась, и произошло это так: кислая вода вымывала из базальта или гранита щелочи, которые затем трансформировались в соли, нейтрализующие океанскую воду.

Со временем вулканическая активность существенно ослабела, и атмосфера начала постепенно очищаться от газов. Состав морской воды тоже перестал изменяться и пятьсот миллионов лет назад пришел в стабильное состояние.

Однако и в наши дни соленость воды контролируется большим количеством подводных вулканов. Когда они начинают извергаться, минералы, входящие в состав лавы, смешиваются с водой, повышая общий уровень соли. Но, несмотря на то, что в Мировой океан каждый день попадает новая порция разнообразных солей, его собственная соленость остается неизменной.

Возвращаясь к вопросу о карбонатах, исчезающих из пресной воды при ее попадании в моря, стоит добавить, что эти химические вещества активно используют морские организмы для формирования раковин и скелетов.

Всем известно, что морская вода очень вредна и неприятна на вкус. Однако многие придерживаются ошибочных представлений, согласно которым она вполне может заменить пресную в условиях крайней необходимости. Подобные заблуждения не только могут нанести вред человеку, оказавшемуся в экстремальной ситуации, но и стоить ему жизни.

Все дело в том, что нагрузка, связанная с фильтрацией попадающей в организм любой жидкости, полностью ложится на почки. Их задача состоит в выведении лишней жидкости посредством мочи и пота. В случае с морской водой почкам придется переработать большое количество солей, которые могут задерживаться, образовывая камни и ухудшая работу всего организма.

Благодаря почкам, в течение суток человек выделяет около пятидесяти процентов выпитой им в этот период жидкости. Вместо с мочой из организма выходят излишки солей натрия, кальция и калия. Морская вода до такой степени насыщена солью, что почки очень быстро изнашиваются, пытаясь справиться с непосильной для них работой. Один литр морской воды содержит тридцать пять грамм соли, что в разы превышает ее содержание в человеческой .

В ежедневную норму выпиваемой взрослым человеком жидкости входит не только вода, но и влага, получаемая во время приемов пищи. Каждые сутки в организме оседает от пятнадцати до тридцати пяти грамм соли, которую почки успешно выводят.

Таким образом, получается, что для избавления от тридцати пяти грамм соли, попавшей в организм вместе с литром морской воды, ему придется выработать полтора литра собственной жидкости с учетом того, что выпитого количество воды будет явно для этого недостаточно. Чтобы выполнить свою задачу, почки начнут работать на пределе своих возможностей и очень быстро откажут.

Кроме того, дефицит жидкости вкупе с критическим уровнем соли в организме приведут к сильному обезвоживанию, а через несколько дней прекратят функционировать почки. Избыток соли вызовет поражение внутренних органов, первыми из которых пострадают те же почки и ЖКТ. Вследствие недостатка влаги в нервной системе тоже произойдут необратимые изменения.

Кроме того, обезвоживание в процессе утоления жажды морской водой вызывается наличием в ее составе сульфата магния, обладающего слабительным действием. В результате обезвоживание происходит гораздо стремительнее обычного, и человек быстро теряет силы и способность бороться за выживание.

Организм больше не может производить собственную жидкость и справляться с высоким уровнем соли. Кроме того, в морской воде присутствуют и другие опасные вещества, на усвоение которых организм потратит свои последние ресурсы.

Однако выжить в условиях отсутствия пресной воды все-таки можно. Некоторые ученые и специалисты по выживанию советуют выжимать жидкость из рыбы, как бы странно это ни звучало. Существует несколько задокументированных случаев, когда людям удавалось спастись именно с помощью такого рыбного «сока».

Таким образом, соль, содержащаяся в водах Мирового океана может приносить людям как ощущения полета от покачивания на поверхности моря, так и стать их злейшим врагом, постепенно лишая того океана, который заключен в теле каждого из нас.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Лицей” г.Арзамас, Нижегородская область

Исследовательская работа для 3 класса "Почему вода в море соленая?"

Выполнила:

ученица 3 ”А” класса

Ильина Наталья

Руководитель:

Перепелова

Марина Алексеевна

г. Арзамас, 2013 г.

Введение. Цель. Задачи. Постановка проблемы. Выработка гипотез.
Глава 1. Поиск решения и сбор материала.
    Что такое соль? Почему море такое соленое? Почему нельзя пить морскую воду? Кто так сильно засолил море?
Глава 2. Наблюдения и эксперименты.
Глава 3. Свойства морской воды.
    Чем полезна морская вода?
Глава 4. Соленость моря.
    Что такое соленость моря? Как добывают морскую соль?
Глава 5. Откуда берется соль в морях?
    Почему мертвое море одно из самых соленых на Земле? Правда ли, что соль очищает воздух?
Глава 6. Выводы.
Заключение.

ВВЕДЕНИЕ.

Объект исследования : соленая вода морей и океанов.
Цель исследования: Узнать историю появления соли, определить ее свойства, обосновать правомерность существования различных гипотез, провести свои опыты и наблюдения и выяснить, почему вода в море соленая?
Задачи исследования: 1) Прочитать литературу и статьи по теме. 2) Выяснить, что такое соленость моря и как происходит добыча соли. 3) Опытным путем определить свойства соли.
Методы: Сравнение – сравнить свойства соленой и пресной воды. Эксперимент – провести опыты. Анализ – проанализировать полученную информацию. Сопоставление – сопоставить свои гипотезы с гипотезами ученых.

Постановка проблемы.


Именно этот вопрос меня и заинтересовал, когда однажды летом вместе с мамой и папой я отдыхала на море. Собираясь на пляж, папа сказал: “не забудьте взять с собой воды, а то вдруг пить захочется”. Как же так, удивилась я, ведь там целое море воды. Морскую воду пить нельзя, сказала мама, потому что она соленая. Когда мы пришли на берег, я первым делом бросилась к морю, зачерпнула воду ладошкой и попробовала ее. Вода была такой соленой, что даже горчила.
Море было теплым и ласковым. Я села у самой воды и задумалась. Почему же вода в море соленая?

Выработка гипотез.


У меня возникли следующие предположения (гипотезы).
1) Предположим, что вода разрушает камни – минералы, таким образом, в воду попадают минеральные соли.
2) Допустим, что вода из рек и озер попадает в моря вместе с накопленными и раствореными в ней частичками разных солей.
3) А может быть, кто-то его просто посолил, как мама солит бульон?

ГЛАВА 1.

Поиск решения и сбор материала.

А что такое соль и из чего она состоит? Когда проголодавшийся человек садится за стол, а обед еще не готов, он с нетерпением начинает есть хлеб с солью. Никому и в голову не приходит, что из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую. Бывало даже и так, что крупинка соли могла изменить судьбу человека, а несколько крупинок этого удивительного порошка возвращали жизнь умирающему. И в наши дни поваренная соль таит в себе много скрытых, удивительных и далеко не всем известных свойств. Без соли не может жить ни один живой организм. Соль предохраняет продукты от гниения. Она понижает температуру таяния снега и льда. Из соли приготавливается много необходимых лекарств, и соль нужна для производства самых обыкновенных предметов - мыла, стекла, тканей, бумаги и еще многого другого. Поэтому старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни.
Соль имеет кристаллическую решетку. В этом можно убедиться, если поставить чашку с соленой водой в теплое место. Через некоторое время вода испарится, а соль выпадает на дне чашки в виде блестящих кубических кристаллов. Есть такое выражение “вода камень точит”. Много-много лет рисунок 1 бьются волны о берег, капельки воды, вечные странницы и вечные труженицы попадают в одно и то же место, в камне образуется лунка, потом он разрушается. Из разрушенных камней – минералов в воду попадают минеральные соли, и вода становится соленой.
Море, можно сказать, не просто соленое, оно горькое, неприятное на вкус. Ведь недаром люди, терпящие бедствие в открытом море без запаса пресной воды, могут погибнуть от жажды, потому что пить морскую воду невозможно.
Но почему море такое соленое?
Ученые думают, что в древнейшие времена, миллионы и миллионы лет назад, когда воды морей скапливались в громадных углублениях суши, они были пресными. Кто же их потом так крепко засолил?
Да все те же капельки воды, вечные странницы и вечные труженицы.
Реки неудержимо стремятся к морю. Все реки земного шара. Они бегут к нему длинными извилистыми путями, они вливаются в озера с одной стороны и вытекают с другой, чтобы продолжить свой бег к морю. К морю! К морю!
Почему?
Да потому что уровень морей и океанов всегда ниже уровня суши. И путь воды всегда идет под уклон. Потому-то все реки и текут к морям, растворяют некоторые горные породы и уносят с собой частички разных солей. Но вот подземный ручей вырвался на волю, побежал по земле, попал в речку и смешал с ней свои воды, а в водах этих рек тоже есть соли, потому что река вымывает их из почвы.

А почему нельзя пить морскую воду?

Если мы будем пить морскую воду, то рискуем получить не только расстройство желудка, но и умереть - по причине, обезвоживания организма: чтобы вывести избыточную соль, организм начинает использовать воду из клеток тканей, а это влечёт за собой обезвоживание и гибель. В то же время компрессы, ванны, полоскания и другие процедуры с использованием морской воды помогают излечиться от множества болезней: целебность при наружном применении придаёт высокая концентрация как положительных, так и отрицательных ионов.

Морская вода не пригодна для питья. Но в ней много миллионов лет назад зародилась жизнь. В ней появились первые живые организмы, которые называются микроорганизмами (“микро”, значит маленький). Они росли, изменялись и усложнялись. Многие превратились в удивительных животных и выбрались на сушу. А спустя долгие годы по земле уже ходили первые люди. Этот процесс называется эволюцией. А море зовут колыбелью жизни.
Если бы вода в морях и океанах была абсолютно чистой и пресной (такая вода называется дистиллированной), то на земле не было бы ни животных, ни людей.
Кто же мог так сильно засолить море? Конечно, специально никто море не солил. Но в стихах и сказках можно найти упоминание об этом. Одним из примеров является норвежская сказка “Почему вода в море соленая”.
Однажды моряк украл волшебную мельницу, которая могла намолоть все, что пожелаешь. Он взял ее в море на свой корабль и потребовал от мельницы намолоть соли. Когда соли было достаточно, он приказал мельнице остановиться, но не знал волшебных слов. Вскоре соли стало так много, что корабль и мельница опустились на дно моря, а мельница все продолжала молоть соль. Она продолжает молоть ее до сих пор, поэтому море такое соленое… Хорошо, если бы соленость морской воды объяснялась бы так просто, как в этой норвежской сказке.
Но у ученых до сих пор нет единого мнения, почему, же вода в морях и океанах соленая.

ГЛАВА 2.

Наблюдение и эксперименты.

Изучив материал по данной теме, мне захотелось провести свои маленькие эксперименты. Я решила создать свое маленькое море. Налила в стакан воды и бросила щепотку соли. Размешала подобно волнам в море и попробовала. Какой вода стала на вкус? Куда делась соль? Конечно же, соль растворилась, и вода стала соленой. Это и есть простое подтверждение того, что попадая в воду минералы, растворяются, придавая морской воде специфический вкус.

рисунок 2


Я провела еще один опыт. Взяла кусочек глины, добавила в него немного земли и песка. Слепила из этого небольшую чашечку. Налила туда немного воды. Так и морская вода, как гигантские чаши, заполняет огромные углубления и впадины в земле. Потом осторожно покачала чашку, как будто море разволновалось. И я увидела, что на дне чашки появилась грязь и песок, а вода стала мутной. Это вода вымывает со стенок и со дна чашки грязь, песок и глину. Таким же образом различные вещества попадают в морскую воду со дна и берегов морей. Проводим третий опыт. Для этого я приготовила перенасыщенный раствор. В теплой воде растворила соль небольшими порциями. Когда соль перестала растворяться, раствор перелила в другую емкость и дала ему остыть. В раствор опустила шерстяную ниточку. Через сутки обнаружился рост солевых отложений. Как интересно, я бросила в воду щепотку мелкой соли, а получили крупные кристаллики. Через неделю у соли выросли красивые кристаллы кубической формы. Вода в стакане испарилась. Стенки и дно стакана покрылись кристаллами соли. Это произошло потому, что насыщенный раствор поваренной соли перемещается по верёвке к нижней её точке за счёт капиллярного эффекта. Сила земного притяжения заставляет жидкость двигаться по верёвке. После того как раствор соли по верёвке поднимается из стакана, он начинает двигаться вниз. За счёт капиллярного эффекта верёвка вытягивает соляной раствор из стакана.

ГЛАВА 3.

Свойства морской воды.

Исследуя данную тему, мне захотелось узнать немного больше о соленой воде. Я стала расспрашивать всех про морскую воду, искать ответы на свои вопросы в журналах и энциклопедиях. И вот что я выяснила.
Какой воды на земле больше соленой или пресной? Соленой воды намного больше. Пресной воды мало. Ее запасы находятся в реках и озерах.
Какая вода закипает быстрее соленая или пресная? Это легко выяснить, поставив на огонь две одинаковые кастрюльки с водой. В одной из них воду посолить. Через некоторое время мы заметим, что быстрее закипит пресная вода.

Это объясняется тем, что для нагрева соленой воды до температуры кипения потребуется больше тепла, чем для чистойводы. Быстрее закипит пресная вода. А теперь я положу в обе кастрюльки по маленькой картофелины. Что я вижу! В соленой воде картофель сварился быстрее. Просто соленая вода обеспечивает более высокую температуру, за счет этого быстрее готовится пища.

Можно ли из соленой воды получить пресную питьевую воду?

Это можно проверить с помощью научного опыта.

Нальем в небольшой тазик немного воды и растворим в ней несколько ложек соли. На дно поставим чашку, сверху натянем пленку, а на пленку положим камешек, так, чтобы получилось небольшое углубление, но пленка не касалась чашки. Поставим это приспособление на солнце.

Вода в тазике начнет нагреваться и испаряться. Однако пленка будет задерживать ее, и чистая рисунок 7 питьевая вода по капелькам осядет в чашку. Соль не испаряется – она так и остается на дне тазика.

Еще одна интересная особенность связана с таянием льда из пресной и соленой воды. Я заморозила стаканчики с пресной водой и водный соленый раствор, затем поместила в одинаковые условия для размораживания, и оказалось, что соленый лед растаял быстрее. Соль - химическое соединение натрия и хлора, снижает температуру замерзания воды, мешая её молекулам соединяться и образовывать кристаллы льда. Всем известно, что вода замерзает при 0, а морская вода при -2 градусах Цельсия.
Думаю, что все видели – в гололед посыпают дорогу солью и лед тает даже при отрицательной температуре. Почему?

А дело в том, что посыпав лед солью, мы получаем смесь соли и льда в которой лед начинает плавиться. Это происходит потому что температура замерзания этой смеси гораздо ниже.

В какой воде легче научиться плавать? Конечно же, в соленой. Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мёртвом море вода настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть. Проведем еще один опыт.
рисунок 9

Чем полезна морская соль? Лечебная сила моря известна с глубокой древности. Еще Гиппократ в 4 веке до н.э. говорил о целебных свойствах морской воды. Морская вода улучшает эластичность кожи, имеет антисептические, противовоспалительные и болеутоляющие свойства, снимает стрессы и повышает жизненный тонус. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему, помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулитах, полиартритах, стимулирует обменные процессы в организме.

ГЛАВА 4.

Соленость моря.

Какие элементы входят в состав морской соли?

Хотя ученые занимаются исследованием морской воды вот уже более ста лет, ее химический состав до конца еще не изучен. Тем не менее, ученые смогли выделить различные химические вещества, растворенные в солях.В морской соли содержится огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов.

    Калий и натрий участвуют в регулировании питания и очистки клетки. Кальций принимает участие в свертывании крови, формирует клеточные оболочки. Магний антистрессовый минерал, обладает антиаллергическим действием, недостаток магния ускоряет процесс старения. Бром успокаивает нервную систему. Йод регулирует гормональный обмен. Хлор участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови. Марганец участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему. Цинк участвует в формировании иммунитета. Железо участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов. Селен предотвращает онкологические заболевания. Медь препятствует развитию анемии. Кремний придает эластичность сосудам и укрепляет ткани.
А что такое соленость моря?

Морская вода существенно отличается от пресной. Если взять и вскипятить воду, взятую, например, из Чёрного, Мёртвого и Средиземного морей, то мы увидим, что закипает она при разных температурах. Эффект от купания в этих морях вызовет не меньшее удивление, так как усилия, которые приходится затратить, чтобы удержаться на плаву, во всех трёх случаях оказываются различными.

В 70-х годах XVII столетия Роберт Бойль выполнил первые достоверные измерения общего содержания солей в воде, взятой с разных глубин океана у побережья Англии, после чего высказал предположение о постоянстве солевого состава морской воды.

солёность , - условная величина. Она отражает вес в граммах всех солей, растворённых в литре морской воды, измеряется в десятых долях процента и обозначается ‰ - промилле.

- речной сток, осадки, испарение, образование и таяние морских льдов;

- жизнедеятельность морских организмов, формирование и трансформация донных отложений;

- дыхание морских организмов, фотосинтез растений, деятельность бактерий.

Именно из-за различий в солёности поверхностных вод Чёрного (17–18‰), Средиземного (36–37‰) и Мёртвого (260–270, а иногда и 310‰) морей их плотность также значительно отличается и плавание в них требует затраты разных усилий. Соль-то и приводит к тому, что температура кипения морской воды превышает 100°C, а температура замерзания - ниже нуля.

А как добывают морскую соль? Способ добычи соли из морской воды был подсказан человеку самой природой. В условиях сухого и жаркого климата происходит быстрое испарение воды и на берегах и дне осаждается соль. Наблюдая процесс солеотложения, человек научился устраивать вспомогательные приспособления для добычи соли там, где климатические условия позволяли это сделать, для чего сооружали бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом. Сегодня создается сеть бассейнов, расположенных у экологически чистых прибрежных зон. Ограждением служат деревянные борта. Под воздействием солнца и ветра соль выпаривается. Затем собирается вручную. При такой технологии сохраняется природный состав соли. 95 Если всю морскую соль равномерно распределить по поверхности суши, то получится слой толщиной более 150 метров - примерно 45-этажное здание! Можно привести и другое сравнение: если высушить все океаны, то ставшейся соли хватило рисунок 11 на строительство стены высотой 230 км. и толщиной 2 км. Такая стена могла бы обогнуть по экватору весь земной шар. Но соляные пласты могут располагаться и под землей. А на поверхности – в этом случае они образуют соляные озера. Эти залежи возникли на протяжении многих периодов жизни Земли. Источником таких залежей является морская вода, из солей которой образовались и месторождения ископаемых солей, и соляные озера. Таким образом, соляные месторождения – это остатки высохшего древнего океана.

ГЛАВА 5.

Откуда берется соль в морях.

Ученые обнаружили несколько источников поступления соли.
1. Один из них - это почва. Когда дождевая вода просачивается сквозь почву и камни, она растворяет мельчайшие частички минералов, в том числе соли и входящие в их состав химические элементы. Затем водные потоки уносят их в море. Этот процесс называется эрозией. Конечно, содержание соли в пресной воде очень низкое, поэтому ее невозможно определить на вкус.

2. Другой источник - солеобразующие минералы в глубинах земной коры под океаническим дном. Вода просачивается сквозь трещины в коре, сильно нагревается и выбрасывается обратно, насыщенная растворенными в ней минералами. Глубоководные гейзеры извергают полученную смесь в море.

3. В ходе обратного процесса подводные вулканы выбрасывают в океан огромное количество горячей породы, и таким образом химические элементы попадают в воду.
4.Еще один источник пополнения морей минералами - ветер, который переносит мелкие частицы с земли в море. Благодаря всем этим процессам морская вода содержит практически все известные химические элементы. Но самая распространенная соль - хлористый натрий, или обычная поваренная соль. Она составляет 85 % всех растворенных в морской воде солей, и именно она придает ей соленый вкус.

Почему солевой состав остается постоянным?

Соленость морской воды меняется в разных частях океана и иногда зависит от времени года. Наибольшая соленость среди незакрытых вод отмечается в Красном море и в Персидском заливе, где испарение очень сильное. В морских зонах, которые получают много осадков и огромное количество пресной воды из крупных рек, соленость, как правило, ниже среднего. Низкая соленость наблюдается также в зонах таяния полярных льдов, которые представляют собой замерзшую пресную воду. С другой стороны, когда море покрывается льдом, вода становится более соленой. Но в целом солевой состав морской воды остается на удивление постоянным. В морях скапливается множество солей, потому что испаряется только чистая вода. Все минералы остаются в море. Хотя море продолжает пополняться минералами, содержание солей всегда постоянно - около 35 грамм на литр воды. Почему Мертвое море одно из самых соленых? Мертвое море находиться между Палестинской автономией, Израилем и Иорданией. Оно является третьим после озера Ассаль и Кара-Богаз-Гол озером в мире по солености. Реки, впадающие в Мертвое море, несут растворенные соли и другие минералы. Поскольку берег Мертвого моря - самое низкое место на поверхности суши, вода в этом море расходуется только на испарение, из-за чего летом его уровень может понижаться на 25 миллиметров в день. В связи с этим, содержание соли в верхних слоях воды достигает примерно 30 процентов, что почти в десять раз выше, чем в Средиземном море. Так как с повышением солености плотность воды увеличивается, купающиеся, словно поплавки, плавают на поверхности. И им не нужен надувной матрас, чтобы, лежа на спине, читать газету. Но самое соленое озеро на нашей планете – это озеро Ассаль. Его соленость – 35%.
Озеро Ассаль расположено в центральной части Джибути, в пустыне Данакиль. Озеро имеет размеры 16х6 км и расположено на 153 м ниже уровня моря. Озеро Ассаль - самая низкая точка Африки.
Правда ли, что с оль очищает воздух?

Как показало одно исследование, загрязнение воздуха препятствует выпадению осадков из облаков, находящихся над поверхностью суши. Однако загрязненные облака над океаном гораздо быстрее дают дождь. Это объясняется наличием в воздухе кристалликов соли из брызг морской воды.

Капельки воды, которые осаждаются на загрязненных частицах, слишком малы, чтобы стать дождевыми каплями, и поэтому остаются в облаке. Кристаллики же морской соли служат ядрами конденсации, притягивая мельчайшие водяные капельки и образуя более крупные. Так на землю проливается дождь, который очищает атмосферу от загрязнения.

ГЛАВА 6.

Выводы:


Изучив материал по теме, и проведя ряд экспериментов, я пришла к выводу, что две первые мои гипотезы подтвердились полностью, а третья не имеет научного обоснования. Я выяснила, что вода в море соленая либо из-за того, что вода разрушает камни, либо потому, что все реки бегут к морям, растворяя некоторые горные породы, и уносят с собой частички разных солей. Одни ученые считают, что соль в море принесли реки. Вода – сильнейший растворитель, способный разрушить любую породу на земной поверхности. Реки сносят растворенные водой примеси в моря и океаны. Вода из океана испаряется и опять возвращается на землю, продолжая свой вечный круговорот. А растворенные соли остаются в морях.
Другие ученые опровергают эту версию, утверждая, что вещества, растворенные в морской воде, были вымыты текучими водами из магматических пород. Таким образом, у ученых до сих пор нет единого ответа на вопрос: Почему вода в море соленая?
В ходе исследования выдвинутые гипотезы в основном подтвердились. Благодаря исследованию я узнала много нового и интересного. Надеюсь, что полученные знания пригодятся мне в школе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


Сегодня существует две основных версии ответа на вопрос “Почему вода в море соленая?“ Одна из них традиционная, другая – современная. Традиционно считалось, что вода в море солёная , потому что соль в море приносят реки, вымывая её из горных пород, по которым проходит их русло. В речной воде, тоже есть соль, только её в 70 раз меньше, чем в морской. Ежегодно реки добавляют в Мировой океан одну шестнадцатимиллионную часть соли от его общего объёма.

Морская вода постоянно испаряется (а соли остаются в море!), затем снова возвращается в виде осадков на сушу, попадает в реки, опять обогащается солью горных пород,

рисунок 13 которую реки выносят в море. Неудивительно, что за миллионы лет такого круговорота воды в природе Мировой океан изрядно «просолился». Этот ответ на вопрос, почему вода в море солёная , объясняет и большое количество соли в озёрах, которые не имеют стока. Но он не объясняет, почему соли в морской и речной воде имеют разный химический состав (а это именно так!). Поэтому возникла, другая, более современная гипотеза, почему вода в море солёная . Согласно современной гипотезе морская вода была солёной изначально, так как первичный океан на Земле – это конденсат газов вулканических извержений. В состав этих газов входит вода и много химических элементов и среди них так называемые «кислые дымы», состоящие из хлора, фтора, брома и инертных газов. Проливаясь кислотными дождями на поверхность Земли, продукты вулканических извержений вступали в химическую реакцию с твёрдыми породами, в результате которой образовывался соляной раствор.

В настоящее время учёные сошлись во мнении, что обе эти гипотезы,

почему вода в море солёная , имеют право на существование и взаимно дополняют друг друга. Несмотря на различные гипотезы, появление соли в морской воде, к измерению уровня солености - единый подход. Соленость воды – это содержание в граммах всех минеральных веществ, растворенных в одном килограмме воды. В 1 литре морской воды растворено около 35 грамм соли.95

Список литературы.

1. Детский журнал. Истории об окружающем мире для детей. Приключения Капельки. Редактор Ю.А.Майоров. №8 2010. 2. Журнал. Планета Земля. № 3 2008. Статья. Соленость моря. Что это такое? Доктор географических наук Д.Я.Фащук. 3. Журнал. Мир вокруг нас. № 5 2006. Статья. Удивительные свойства воды. В.Головнер, М.Аромштам. 4. Толковый словарь русского языка/ Сост.М.С. Лапатухин, Е.В.Скорлуповская, Г.П.Снетова; Под ред. Ф.П.Филина. – М.: Просвещение, 1997. 5. Энциклопедия для любознательных. Отчего и почему? Редактор Т.Фролова. М.: Махаон, 2008. 6. Свои собственные наблюдения и эксперименты. 7. Почемучка 2009.Познавательные опыты для детей. 8. Сборник. Сказки народов мира. 1988. Норвежская сказка. Почему вода в море соленая? 9. Сборник стихов. Море. Стих. Почему вода в море соленая? 10.Журнал. Вокруг света. №7 1999. Статья. Почему вода в море соленая – две гипотезы. 11.Журнал. Вокруг света. №3 1997. Статья. Соленая и пресная вода. 12. Газета. Здоровый образ жизни. №4 2010. Полезные свойства соленой воды. 13. Моря и океаны. В.Г. Богоров, Санкт-Петербург, 1996.

Почему в море вода соленая? Этим вопросом хотя бы раз в жизни (а, точнее, в детстве) задавался каждый из нас.

«Вода камень точит». Эта пословица очень правдива. Во всем мире нет растворителя сильнее воды. Она способна размывать соли и кислоты, легко справляется с камнями и огромными скалами.

Дождевые потоки выщелачивают самые твердые породы, смывают их в воду. Соль, накапливаясь в воде, делает ее горько-соленой.

Но почему реки остаются пресными?

Ученые называют несколько причин. Рассмотрим основные теории, которые сегодня предлагают специалисты, изучающие морскую воду.

Почему в море вода соленая? Теория первая.

Все примеси, попадающие в воду, рано или поздно оказываются в морях и океанах. Почему в море Потому что реки тоже соленые. Однако соли в них на 70% меньше, чем в океане. Приборы ее регистрируют, а на вкус речная вода кажется пресной. Проточная вода из рек попадает в океан, соли там скапливаются. Процесс идет более двух миллиардов лет. Этого времени более чем достаточно, чтобы «просолить» огромное количество воды. Вода постепенно испаряется, выпадает дождями, вновь возвращается в океан. Соли и прочие элементы остаются неизменными: они не испаряются, а только накапливаются.

Хорошим подтверждением этой теории служат озера, у которых нет стока: они тоже соленые.

Например, (по существу это огромное бессточное озеро) содержит такое количество соли, что она любое тело выталкивает на поверхность.

Это озеро - самая низкая точка планеты, которая, к тому же, находится в жарком месте. Из-за климата и испарений, считают ученые, соленость Мертвого моря и достигла почти 40%. В нем не водятся ни рыбы, ни растения. Даже внешне вода напоминает маслянистую субстанцию. А на дне озера вместо привычного ила - соль.

Такая теория, объясняющая, почему вода в море соленая, имеет один существенный недостаток. Она не учитывает, что в составе речной воды находятся, в основном, а в морской - хлорида натрия (обычной соли).

Почему в море вода соленая? Теория вторая.

Согласно ей, изначально вода в океане была не соленая, а кислая. Почему? Потому что в период рождения Земли атмосфера буквально кипела. Вулканы «вбрасывали» в нее множество химических элементов, проливались кислотные дожди. Все это оседало на дне новорожденных океанов, делая ее кислой. Постепенно реки сносили в океан размытые горные породы, которые вступали в реакцию с кислотой. В результате выделялись соли, что и сделало воду соленой. Выделялись еще и карбонаты, но они очень активно использовались и используются морскими животными, которые при их помощи строят раковины, скелеты, панцири.

Давным-давно процесс стабилизировался, но вода в морях осталась соленой. Такой она остается и сегодня.

Обе теории имеют место, но, ни одна из них точно не объясняет, почему в море и реках разная вода. Местами эти гипотезы дополняют друг друга, а местами опровергают.

Возможно, очень скоро появится новая теория, которая даст исчерпывающий ответ на интересующих всех людей Земли вопрос.

География

Естествознание

Окружающий мир

Почему море соленое?

«Почему море соленое?» - один из любимых детских летних вопросов. В нашей новой рубрике «Почемучки» мы будем регулярно отвечать понятным и простым языком на самые интересные вопросы дошколят и школьников, а также проводить эксклюзивные конкурсы!

Почему море соленое? Зачем ежику иголки? Зачем в прошлом веке ко многим словам добавляли «-с»? А почему кошки урчат, чем они это делают? Можно ли по законам физики создать машину времени? Эти вопросы вы, будучи родителем или педагогом начальных и средних классов, услышите не раз. Мы же на них с радостью ответим.

Почему море соленое?

Ответ на этот вопрос необходимо начать с объяснения откуда берется вода в море и в океане. В реках мы встречаем ключи и родники - подземные источники, а откуда же вода, к тому же соленая, в море?

Запасы и Черного моря, и Атлантического океана пополняются пресными водами рек и осадками в виде снега или дождей. И то и другое состоит из пресной воды (на самом деле тоже соленой, просто в очень маленькой концентрации). Но в отличие от рек, из океанов и морей вода никуда не стекает, а только испаряется, попав под солнечные лучи. При испарении соли остаются.

Еще одним фактором солености моря является движение самих рек, втекающих в него. По пути к морям и океанам речные потоки вымывают из горных пород соли, входящие в состав камня, и приносят их с собой в море, пусть и в небольшом количестве.

Получается, что море стало соленым? А до этого было пресным? Не, это не так. Главной причиной, с которой соглашаются ученые современности, является процесс образования самого моря, которое и миллионы лет назад было таким же соленым. Виноваты в этом не реки, которых тогда и не было, а вулканы, покрывавшие нашу планету.

Вода первичного океана была образована из вулканических газов, состав которых примерно следующий: на 75% воды приходится 15% углекислоты и около 10% различных химических соединений. В числе этих соединений и метан, и аммиак, и сера, хлор и бром, а также разнообразные газы. Так что когда продукты извержения попадали на землю в виде кислотных дождей, они вступали со дном будущего моря в реакцию, а в результате мы получили соленый раствор.

Сколько в море соли?

В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли.

Сколько в море воды?

Если мы возьмем среднюю глубину мирового океана за 3703 метров, а среднюю площадь поверхности примем равной 361,3 млн квадратных километров, получим 1,338 млрд км 3

Какие моря самые-самые пресные и соленые?

Начнем с другого рекордсмена - самого большого моря. Абсолютный чемпион в этой номинации - Саргассово море, которое находится внутри Атлантического океана. Его площадь достигает 8,5 миллионов квадратных километров.

А вот самое пресное море находится в России, и это море - Балтийское. Если сравнивать с водами Атлантики, то его солнечность ниже в 5 раз. Почему? В Балтийское море впадают около 250 рек, которые «опресняют» воды.

Что же насчет самого соленого моря?

Рекордсмен по процентному содержанию солей - Красное море. Его соленость порядка 41 грамма на литр воды! Этим феноменальным содержанием объясняются уникальные свойства моря: в нем очень легко держаться на воде, да и само нахождение довольно полезно для здоровья.

Почему же Красное море такое соленое? Дело в испарениях, о которых мы писали в самом начале. Из этого моря вода испаряется с огромной скоростью из-за высокой температуры и низкой влажности, так что дожди просто не успевают «опреснять» его, к тому же, их выпадает очень мало.

Вопрос - конкурс

Подсчитайте, используя приведенные выше данные, сколько ВСЕГО соли растворено во ВСЕЙ морской воде нашей планеты?

Ответы присылайте в личные сообщения наших сообществ в

Вода - один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и разрушить любую горную породу на поверхности земли. Потоки воды, ручейки и капли постепенно разрушают гранит и камни, при этом происходит выщелачивание из них легкорастворимых составных частей. Ни одна прочная порода не сможет противостоять разрушительному воздействию воды. Это процесс долгий, но неотвратимый. Соли, которые вымываются из горных пород, придают морской воде горько-солёный вкус.

Но почему же вода в море солёная, а в реках пресная?

На этот счет имеется две гипотезы.

Гипотеза первая

Все примеси, растворенные водой, сносятся ручьями и реками в моря и океаны. Речная вода тоже солёная, только солей в ней в 70 раз меньше, чем в морской воде. Вода из океанов испаряется и вновь возвращается на землю в виде осадков, а растворенные соли остаются в морях и океанах. Процесс "поставки" солей в моря реками продолжается уже более 2 млрд. лет - время, достаточное, чтобы "засолить" весь Мировой океан.


Дельта реки Клута в Новой Зеландии.
Здесь Клута разделяется на две части: Матау и Коау,
каждая из которых впадает в Тихий океан.

Морская вода содержит в себе почти все элементы, существующие в природе. В ней есть магний, кальций, сера, бром, йод, фтор, в небольшом количестве содержатся медь, никель, олово, уран, кобальт, серебро и золото. Химики нашли в морской воде около 60 элементов. Но больше всего в морской воде содержится хлорида натрия, или поваренной соли, вот потому она и соленая.

В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что озёра, которые не имеют стока, - тоже солёные.

Таким образом, получается, что изначально вода в океанах была менее соленая, чем сейчас.

Но эта гипотеза не объясняет различия в химическом составе морской и речной воды: в море преобладают хлориды (соли соляной кислоты), а в реках - карбонаты (соли угольной кислоты).

Гипотеза вторая

Согласно этой гипотезе, вода в океане была солёной изначально, и виной тому вовсе не реки, а вулканы. Сторонники второй гипотезы считают, что в период образования земной коры, когда была очень высока вулканическая активность, вулканические газы, содержащие пары хлора, брома и фтора, проливались кислотными дождями. Таким образом, первые моря на Земле были... кислыми. Вступая в химическую реакцию с твердыми породами (базальтом, гранитом), кислая вода океанов извлекала из горных пород щелочные элементы - магний, калий, кальций, натрий. Образовались соли, которые нейтрализовали морскую воду - она стала менее кислой.

По мере снижения вулканической активности атмосфера очищалась от вулканических газов. Состав океанской воды стабилизировался примерно 500 млн. лет назад - она стала соленой.

Но куда же пропадают карбонаты из речной воды, попадая в Мировой океан? Их используют живые организмы - для построения раковин, скелетов и т. д. А вот хлоридов, которые преобладают в морской воде, они избегают.

В настоящее время учёные сошлись на том, что обе эти гипотезы имеют право на существование, и не опровергают, а взаимно дополняют друг друга.

Загрузка...
Top