Можно ли давать ребёнку свеклу, и чем грозит несвоевременность? С какого возраста можно давать ребенку свеклу? Польза и вред продукта. Правила приготовления Свекла первый прикорм

Ограничения на употребление

Свекла, как и зелень (петрушка, укроп, руккола, салат листовой и Айсберг, перьевой лук), и редис, относится к так называемым «накопителям нитратов».

В 100 граммах свеклы может быть накоплено до 140 мг нитратов. Грудничку для получения тяжелого отравления достаточно всего 10 мг нитратов в сутки (600 мг — доза, токсичная для взрослого).

Уменьшить количество нитратов в корнеплоде помогает варка (теряется 40% нитратов), очистка (минус еще 10%). Таким образом, порция в 100-125 гр будет безопасной для взрослого (содержать примерно 100 мг нитратов, а это треть от максимальной суточной дозы), ребенку, соответственно, не следует давать больше 20-30 грамм вареной свеклы в сутки.

С осторожностью нужно относиться к употреблению овоща так же по причине наличия в ней щавелевой кислоты. Особенно это относится к детям, страдающим мочекаменной болезнью, имеющим проблемы с обменом веществ. Грубые волокна корнеплода будут трудны для переваривания совсем маленьким детям.

С какого возраста можно?

Свекла из-за своей аллергенности и трудноперевариваемости не бывает овощем первого прикорма. Ее рекомендуют включать в рацион детей старше 8 месяцев как добавку к другому овощному пюре, уже знакомому ребенку. Детям, склонным к аллергии, красный корнеплод начинают давать после 1 года. Сок из сырого или отварного овоща также включают в рацион детей с 8-месячного возраста.

Малышам не стоит давать пить свекольный сок в чистом виде в связи с его специфическим вкусом и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Лучше смешать его с яблочным, морковным, тыквенным или другим соком. Доля свекольного сока в таком коктейле не должна превышать 20-30%.

Внимание!

Со скольки месяцев свеклу можно давать детям? Ответ: с 8 месяцев . По показаниям (при запоре), допускается давать ребенку свекольный сок или пюре с 6 месяцев. В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром.


Сырая или вареная?

Так как при варке большинство витаминов разрушается. Но больше в сыром овоще и нитратов, которые после приготовления остаются в отваре.

Сырой корнеплод содержит фруктовые кислоты, которые на желудочно-кишечный тракт ребенка действуют чересчур раздражающе. В вареной свекле их нет. При этом микроэлементы, клетчатка, пектин, бетаин термообработки не боятся и остаются в готовом продукте. Поэтому вареный корнеплод более подходит для кормления малышей.

Вводить красную свеклу в прикорм рекомендуется с 8-ми месяцев, т.е. в 10 месяцев уже давать ее не просто можно, но и нужно. В этом возрасте лучше давать по 1/2 чайной ложки пюре, приготовленного из отваренного овоща. Лучше делать это утром, чтобы было время оценить реакцию детского организма на незнакомый продукт.

Сок из сырой свеклы можно давать примерно с этого же возраста (8-9 месяцев). Вводить его в рацион нужно очень осторожно, относясь, как к лекарству. Начинать следует с минимальной дозировки — 1 капля в день, постепенно количество можно увеличить (но не более 2-3 чайных ложек в сутки).


Последствия слишком раннего употребления

Не стоит кормить свеклой до достижения возраста, одобренного детскими врачами, т.е. до 8-9 месяцев. Включение овоща в рацион малыша младше этого возраста может навредить его здоровью. Свекла богата клетчаткой и фруктовыми кислотами, к перевариванию которых организм крохи может быть не готов. Как многие красные и оранжевые фрукты и овощи, свекла может вызвать аллергическую реакцию.

Чрезмерное употребление этого овоща может привести к сильному послаблению стула, для малыша это опасно диареей и обезвоживанием. Способность свеклы снижать артериальное давление также не полезна детям — их давление и так немного ниже, чем у взрослых.

Внимание!

Малышам, склонным к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года или позже. Не стоит давать её грудничкам, страдающим от кишечных колик и жидкого стула, также при наличии солей оксалатов в моче.

Польза и вред для ребенка

Полезные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки и пектина . Нерастворимые пищевые волокна (клетчатка) стимулируют перистальтику кишечника, устраняя проблему запоров у ребенка. Улучшается пищеварение, что благотворно влияет на обменные процессы и аппетит малыша. Т.к. в свекле пектина больше, чем грубой клетчатки, слабящий эффект от нее очень мягкий, без болей в животе и метеоризма. Пектин также хорош тем, что выводит из кишечника токсины, соли тяжелых металлов.
  • Обилие витаминов и микроэлементов . Овощ содержит витамины группы В, витамин РР, С, К, Е, фолиевую кислоту, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк, медь. Включать ее в рацион рекомендуют при анемии, заболеваниях щитовидной железы. Бетаин, придающий яркую окраску, улучшает работу мозга и печени, укрепляет стенки сосудов. Витамины и микроэлементы сохраняются в корнеплоде даже при длительном хранении, некоторые и после термической обработки. Поэтому зимой и весной, когда витаминов малышам может не хватать, свекла обязательно должна присутствовать в детском меню.

Вредные характеристики:

  • Высокая аллергенность.
  • Возможность отравления нитратами, при употреблении сверх меры.
  • Раздражающее воздействие сока свеклы на желудочно-кишечный тракт детей.
  • Способность к понижению артериального давления, которое у детей и без того понижено.

ВЫВОД: Свекла должна присутствовать в рационе детей в умеренном количестве, согласно возрастным нормам.


Введение в прикорм

Как выбрать свеклу

Самым полезным будет корнеплод, выращенный на своем огороде. Если такой возможности нет, лучше покупать корнеплоды, произрастающие в регионе вашего проживания.

Выбирать нужно корнеплоды небольшого размера, темно-бордовые, твердые, без вмятин и царапин. На срезе не должно быть белых волокнистых прожилок. Они присутствуют в корнеплодах с повышенным содержанием нитратов, в хорошей свекле их быть не должно.

Как лучше приготовить

Для питания детей лучше подходят отварные корнеплоды. Для этого свежую свеклу необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры, срезать верхнюю часть, откуда растет ботва, т.к. в этой части накапливается больше нитратов.

Свеклу можно порезать на кусочки, а можно положить целиком в кипящую воду (в зависимости от того, какое количество вам нужно приготовить). Овощ нужно поварить 10 минут, затем вылить эту воду и добавить новой. Варить до готовности, около часа. Сразу после приготовления свеклу нужно достать из кастрюли, чтобы нитраты не перешли из отвара обратно в корнеплод.

Перед употреблением сырой свеклы необходимо вымочить ее в воде (несколько раз сменяя воду), чтобы также уменьшить концентрацию нитратов.

Пюре

Идеальной формой приготовления для введения в прикорм любого овоща является пюре. Для приготовления пюре из свеклы ее нужно отварить, нарезать на мелкие кусочки и измельчить блендером до нужной консистенции. Добавить 1-2 чайных ложки свекольного пюре к другому овощному или мясному пюре, которое уже пробовал ваш малыш.

Пюре для кормления малыша должно быть свежеприготовленным, т.к. при хранении и разогревании блюд из свеклы нитраты, содержащиеся в ней переходят в токсичную форму нитритов.


С крупой

Свекла отлично сочетается с крупами. Для этого нужно отдельно сварить свеклу, отдельно приготовить кашу (гречневую, рисовую, овсяную). Свеклу натереть на терке или пюрировать блендером, добавить в приготовленную кашу. За счет красящего пигмента свеклы каша получается приятного розового цвета — красиво и вкусно!

Сок

Его используют только по назначению врача и в небольшой дозировке. До года это всего несколько капель, после 1 года — до 1/3 стакана, разбавляя водой или другим соком в соотношении 1/3 (одна часть сока и три части другого напитка). Приготовить свекольный сок очень просто — свежую свеклу следует вымыть, очистить, поместить в соковыжималку. При ее отсутствии можно натереть овощ на терке или измельчить блендером и выжать сок с помощью марли. Таким же способом можно приготовить сок из вареной свеклы.


Как давать ребенку

Корнеплод вводят в прикорм постепенно, как и предыдущие продукты. В первый раз нужно дать ребенку половины чайной ложечки свекольного пюре и посмотреть на реакцию организма: проследить, будет ли в порядке кожа, стул. При появлении негативных реакций (боль в животе, жидкий стул, кожные высыпания) бордовый овощ временно исключают из прикорма. Попробовать ввести ее можно будет через 1-2 месяца.

Если с малышом все в порядке и свекла пришлась ему по вкусу, начальную порцию увеличивают на 1/2 чайной ложки в каждое кормление, доводя к году до 4-5 чайных ложек. Кормить свеклой можно 1-2 раза в неделю. Давать её лучше не отдельно, а как дополнительный компонент к уже введенной в рацион пище: кабачковому, картофельному, морковному пюре, различным кашам, мясным пюре.

При употреблении в пищу свеклы и кал ребенка могут окраситься в розовый цвет. Это не должно вас напугать. Овощ содержит большое количество красящего пигмента, но он абсолютно безопасен и часто используется в пищевой промышленности.

Меню для детей старше 1 года

Детям старшего возраста можно приготовить более сложные блюда: борщ, свекольник, овощное рагу, салаты, запеканки, свекольные оладьи. Тем не менее, потребление этого овоща должно остаться умеренным: детям до 3 лет не дают более 50 гр свеклы в сутки, детям 4-7 лет — не более 100 грамм, детям старше 7 лет и взрослым — не более 150 грамм.

Вот рецепты блюд, которые можно приготовить для ребенка 1 или 2 лет.

Свекольник

В 1/2 литре воды отварить до готовности две картофелины, нарезанные кубиками. Отдельно отварить 1 свеклу, натереть ее на мелкой терке и добавить в кастрюлю, где варится картофель. После закипания поварить 5 минут и убрать с огня. Посолить по вкусу. Добавить натертое на терке яйцо, зелень. Подавать на стол со сметаной.


Салат

Небольшую отваренную свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив (3-4 шт) промыть, залить кипятком, настоять 10 минут до распаривания, мелко нарезать. 3-4 грецких ореха измельчить в крошку. Смешать свеклу с черносливом и орехами, заправить сливками или сметаной.

Это высокоаллергенный продукт. При появлении симптомов аллергии: покраснение кожных покровов, сыпь, затрудненность дыхания, отеки, жидкий стул, слезоточивость, свеклу следует исключить из рациона. Возможно, пищеварительная система малыша еще не сформировалась для приема этого продукта. Через несколько месяцев можно будет попробовать дать ребенку свеклу вновь. Абсолютная непереносимость этого овоща встречается крайне редко.


Грамотный выбор, правильное приготовление и умеренное употребление свеклы позволит получить от овоща только полезные свойства, сохранить и приумножить здоровье вам и вашим детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В составе свеклы много микроэлементов, необходимых для детского здоровья. Овощ прекрасно подходит для прикорма ребенка. Но не все знают, .

Вареную свеклу можно давать ребенку с 8 месяцев

Полезные и вредные свойства свеклы

В этом корнеплоде много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Овощ имеет слабительные свойства, которые помогают малышам, страдающим запорами. Содержащийся в составе бетаин защищает печень, выводит токсины и регулирует обмен веществ. Антиоксиданты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также вещества в составе свеклы стимулируют кроветворную функцию и работу мозга.

Однако есть у свеклы и недостатки. Они проявляются при бесконтрольном употреблении овоща:

  • возникновение рвоты и поноса;
  • может спровоцировать образование камней в почках;
  • способен понижать кровяное давление;
  • у некоторых малышей вызывает аллергию.

Корнеплод впитывает из почвы нитраты и пестициды, поэтому, покупая овощ для ребенка в магазине, стоит взять с собой нитратометр. Малышам с нестабильным стулом следует давать корнеплод с осторожностью.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Полугодовалым детям начинают давать овощи в качестве прикорма. Свеклу следует вводить в рацион чуть позже, в 8-9 месяцев, когда ребенок уже начал есть другую растительную пищу. Если у малыша появляются признаки аллергии, лучше не использовать корнеплод до года. Но если ребенок мучается запорами, можно попробовать дать ему свеклу пораньше. Но только после того, как его желудок и кишечник привыкнут к растительной пище.

Как приготовить свеклу для прикорма

Малышам дают овощ в виде пюре. Кусочки в супе они просто не смогут прожевать. Для приготовления понадобится свекла, вода и растительное масло. Приготовление свеклы для ребенка:

  1. Вымытый овощ без листьев заливают холодной водой и доводят до кипения на мощном огне. Затем еще 10 минут варят на слабом.
  2. После этого воду сливают, чтобы избавиться от вредных примесей.
  3. Затем снова заливают корнеплод и продолжают готовить под крышкой 1,5-2 часа.
  4. Готовую свеклу чистят, натирают на мелкой терке или измельчают в блендере.
  5. Затем перемешивают с небольшим количеством растительного масла и кипяченой воды.

Свекла в качестве прикорма полезна малышам. Но нужно вводить ее в рацион постепенно, внимательно следить за состоянием ребенка. При поносе, пониженном давлении и проблемах с почками от употребления корнеплода лучше отказаться.


По рекомендации педиатров овощные пюре вводят в меню малышей после 6 месяцев. Вареная свекла должна появиться в рационе ребенка чуть позже. У этого овоща масса полезных свойств, однако при раннем или неправильном знакомстве с ним организму новорожденного можно нанести вред. С какого же возраста и в каком виде следует давать малышу свеклу? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать, как действует этот корнеплод на организм ребенка.

Оглавление [Показать]

Польза свеклы для детей

В состав свеклы входит множество полезных ребенку витаминов и других химических элементов. Этот корнеплод отлично хранится в течение всего года, поэтому он особенно важен весной и зимой, когда не хватает свежих овощей и фруктов. Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества этого овоща:

  • большое содержание клетчатки, нормализующей стул, повышающей аппетит и поддерживающей здоровое состояние кишечника;
  • достаточное количество витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, без которых невозможно нормальное развитие ребенка любого возраста;
  • наличие антиоксидантов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способность стимулировать выработку красных кровяных телец за счет большой концентрации железа в составе, что очень важно для развития мозга детей, особенно первого года жизни;
  • содержание бетаина – растительного соединения, защищающего детскую печень;
  • наличие пектиновых кислот действует как слабительное для малышей, страдающих запорами.

Чем вредна свекла для малышей?

Несмотря на все полезные свойства корнеплода, давать его ребенку в качестве первого овощного прикорма нельзя. Свекла может оказывать вредное воздействие на новорожденного:


  • она обладает способностью накапливать впитанные в большом количестве из почвы нитраты, которыми детский организм легко может отравиться;
  • сам корнеплод и его сок часто вызывают у детей аллергию;
  • неумеренное употребление свеклы может вызвать у малыша диарею.

Однако вред этого овоща можно свести к минимуму, если придерживаться простых правил. Продукт необходимо давать малышу только в том количестве, которое рекомендовано врачами для его возраста. Лучше всего включать в рацион ребенка свеклу с собственного огорода. Если это невозможно, следует выбирать корнеплоды маленьких размеров темно-бордового цвета без светлых прожилок на срезе. Эти признаки свидетельствуют о том, что овощ содержит минимальное количество нитратов. Следует знать, что новорожденным дают только термически обработанную свеклу.

Вреден для грудничка и свежевыжатый свекольный сок. Этот напиток очень полезен для взрослых, однако для детского питания он не подходит. Свекольный сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают нежную оболочку желудка и кишечника новорожденного. Кроме того, сок не подвергается термической обработке, поэтому в его составе много нитратов. Малышу после года при склонности к запорам педиатры рекомендуют давать до 60 мл такого напитка в день, обязательно разбавляя его водой.

Подходящий возраст для свекольного прикорма

С какого же месяца можно кормить малыша свеклой? Большинство педиатров рекомендуют давать грудничку этот корнеплод после достижения им 8 месяцев. Сначала в меню ребенка включается вареная свекла в виде пюре. Первая порция не должна превышать половины чайной ложки. Свеклу ребенку лучше давать в утренние часы, чтобы легко отследить реакцию его организма на новый продукт. При нормальной переносимости овоща порцию можно ежедневно увеличивать на ½ чайной ложки, постепенно доводя общий объем до 5 чайных ложек в сутки. Если малыш не склонен к запорам, кормить его свекольным пюре достаточно дважды в неделю.

Ребенку, у которого с рождения наблюдаются проблемы со стулом (запоры), врач может назначить свекольный прикорм уже с 5 месяцев. Для достижения послабляющего эффекта новорожденному в полгода достаточно 1 чайной ложки пюре. По согласованию с педиатром для этих же целей можно дать грудничку сок свеклы. Ребенку, имеющему склонность к аллергии или страдающему от кишечных колик, нельзя давать свеклу и сок из нее минимум до 12 месяцев.


В каком виде вводить свеклу в детский рацион?

Сырой корнеплод содержит больше витаминов, однако только вареная свекла подходит для питания грудничка. Термически не обработанный овощ обладает сильным раздражающим действием и чаще вызывает аллергию. Когда свекла варится, разрушается часть витаминов, однако уменьшается и количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему. Кроме того, в процессе варки почти все нитраты переходят в свекольный отвар. Наиболее полезные детям элементы: клетчатка, пектин, бетаин, железо, магний и некоторые другие – сохраняются.

Как правильно варить свеклу ребенку? Необходимо опустить небольшой корнеплод в кипящую воду, предварительно срезав его верхнюю часть, где скапливается наибольшее количество нитратов. Соль добавлять не нужно: во-первых, в соленой воде овощ будет вариться дольше, а во-вторых, подсаливать пищу детям первого года жизни не рекомендуется. Когда пройдет 40 минут, выньте свеклу шумовкой и поместите ее в ледяную воду на 20 минут. Благодаря этой хитрости корнеплод станет мягким даже после непродолжительного отваривания.

Нельзя кормить ребенка только свекольным пюре. Вареная свекла должна составлять не более 30% от всего объема блюда. Можно смешивать ее с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой, тыквой. К 12 месяцам ребенок в сутки должен получать не более 12 чайных ложек свеклы.

После года малышу можно предлагать разные блюда на основе свеклы. Детям нравятся винегрет, свекольный суп, запеканка, рагу, свекольный салат, оладьи из свеклы. В рацион ребенка лучше включать отварные или приготовленные на пару блюда. Когда малышу исполнится 12 месяцев, он может получать и свекольный сок в умеренном количестве. Совет

Если вас настораживает реакция организма ребенка на эти продукты, обратитесь за консультацией к детскому врачу.

Без сомнений, овощи являются одной из самых важных составляющих детского меню, но из-за яркой окраски и влияния на пищеварение многие родители сомневаются, стоит ли давать маленьким детям свеклу. Полезен ли такой овощ, в каком возрасте можно познакомить с ним ребенка, стоит ли давать сок из свеклы и как выбрать качественный корнеплод для малыша? Давайте разбираться.


Свекла - очень полезный овощ Польза и лечебные свойства

  • Свекла богата витаминами, поэтому ее употребление способствует развитию ребенка, его росту и нормальной работе его внутренних органов.
  • Благодаря большому содержанию железа и йода свекла может препятствовать развитию йододефицитных состояний и анемии.
  • Состав минералов и солей в этом овоще хорошо сбалансирован, что способствует поддержке обменных процессов.
  • Употребление свеклы укрепляет сосуды, понижает нервную возбудимость и улучшает формулу крови.
  • В таком продукте есть много антиоксидантов для укрепления иммунитета крохи.
  • У свеклы отмечают гепатопротекторное действие, поэтому такой овощ советуют есть для защиты печени.

Помогает ли при запорах?

Благодаря большому содержанию клетчатки свекла положительно влияет на пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника, поэтому такой овощ помогает устранить запоры или предотвратить их появление.


Свекла и свекольный сок помогают при множестве заболеваний Помогает ли от насморка и как сделать капли?

Свекла действительно может помочь в лечении насморка. Используется как сырая свекла, так и вареный корнеплод. Из свеклы получают сок, который 1:1 разбавляют кипяченой водой, а затем закапывают по 2-3 капли в носовые ходы малыша. Проводить такую процедуру советуют до четырех раз в день.

Вред и противопоказания

  • Во время своего роста свекла вбирает из почвы много нитратов, солей и других вредных веществ. Из-за этого употребление корнеплода может отрицательно повлиять на работу почек.
  • Способность снижать кровяное давление, которая есть у данного овоща, полезна для взрослых с болезнями сосудов и сердца, но вовсе не нужна для маленьких деток.
  • Блюда из свеклы не следует давать при склонности ребенка к диареям.

Употребление свеклы должно быть дозированным Бывает ли аллергия?

Свеклу относят к аллергенным овощам, поэтому вводить ее в рацион малышей следует крайне осторожно, начиная с нескольких капелек сока или половины ложечки пюре. Увеличение порции допустимо лишь при отсутствии отдаленных признаков аллергии.


Со скольки месяцев можно дать?

Введение свеклы в детский рацион проводят после того, как кроха познакомился с кабачками, цветной капустой, брокколи, морковью, картофелем и тыквой. Примерным возрастом для первой пробы свеклы при условии отсутствия склонности к аллергии считают 8-9 месяцев. Если у ребенка есть экссудативно-катаральный диатез, впервые попробовать свеклу рекомендуют лишь после года.

Если ребенок не аллергик и у него есть проблемы со стулом, ввести свеклу в меню можно немного раньше, но лишь после 6-месячного возраста. К тому же, это не должно быть первое блюдо овощного прикорма. Малышам, которых знакомят с новыми продуктами по принципам педагогического прикорма, свеклу обычно не дают до года, поскольку организм 12-месячного карапуза справится с этим корнеплодом намного легче.

Раньше 8 месяцев свеклу стоит вводить лишь для нормализации стула Советы по вводу в рацион

Как и с любым другим незнакомым крохе продуктом, с введением свеклы следует быть очень осторожным.

Наиболее подходящий вариант – добавить в овощное пюре сок из отварной свеклы в количестве нескольких капель. Проследив, не появились ли признаки аллергии или другие отрицательные реакции, далее ребенку можно предложить немного больше корнеплода.

Постепенно увеличивайте количество капель свекольного сока или предложите крохе половинку чайной ложечки свекольного пюре. Давать такой продукт стоит в утреннее время, чтобы к концу дня уже отметить, нормально ли перенес кроха данный овощ.

В каком виде можно дать вареную свеклу детям до года?

Малышам младше года из свеклы обычно готовят пюре. Для его приготовления нужно лишь взять сам корнеплод, воду и немного подсолнечного масла. Промыв свеклу от частиц почвы и удалив ботву, следует залить овощ водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около десяти минут. Слив воду, залейте корнеплод чистой водой, снова доведите до кипения, закройте кастрюльку крышкой и варите примерно полтора часа.


Сваренный овощ окуните в прохладную воду, чтобы с легкостью отделить от свеклы кожуру. Очистив корнеплод, измельчите на мелкой терке. Добавив растительное масло, разведите пюре еще несколькими ложками воды, после чего можете предлагать блюдо малышу.

Свекольное пюре или суп отлично подходят для прикорма детишек до года

Пюре из свеклы можно добавлять в рисовую или гречневую кашу, яблочное, картофельное, кабачковое или мясное пюре. При этом помните, что деткам следует предлагать только свежеприготовленное свекольное пюре, так как повторное разогревание ухудшает и качество, и состав продукта.

Можно ли дать сырую свеклу и как приготовить свежевыжатый сок?

Сок, который получают из сырой свеклы, можно начать давать одновременно с введением в рацион крохи вареного овоща. При этом такой сок обязательно следует либо разбавлять водой, либо дополнять другими соками, поскольку у него не только есть не слишком приятный для ребенка вкус, но и способность раздражать слизистые пищеварительного тракта. Многие врачи советуют отложить знакомство с соком сырой свеклы до года.

Общий объем предлагаемого крохе свекольного сока не должен превышать 1/3 объема всего напитка. Этот сок нельзя давать при болезнях желудка, диарее, диабете или заболеваниях почек.

Яблочно-свекольный сок очень полезный

Отметим, что обработанная термически свекла приносит больше пользы для детского организма, чем сырая. Когда корнеплод запекают или варят, часть его витаминов теряется, однако одновременно разрушаются нитраты, а микроэлементы, пектин, клетчатка и многие другие полезные соединения остаются. Сырая свекла даст больше витаминов, но вместе с ними малыш также будет получать и нитраты.

Рецепт приготовления яблочно-свекольного сока от Геннадия Малахова смотрите в передаче «Целебная кулинария».

Нормы употребления

Как сделать салат?

С годовалого возраста малышу можно предлагать салаты со свеклой, добавляя к этому овощу, к примеру, чернослив. Для такого салата возьмите одну отварную и почищенную свеклу, а также несколько ягод чернослива. Натрите свеклу и нарежьте предварительно замоченные сушеные сливы. Смешав ингредиенты, заправьте салат сметаной.

Чернослив в таком салате можно заменять яблоком или морковкой. Если ребенок нормально воспринимает сырую свеклу, салат можно сделать из нее.

Рецепт вкусного свекольного салата смотрите в передаче доктора Комаровского.

Другие полезные рецепты

Детям старше года из свеклы можно готовить рагу, борщ, суп и другие блюда. Многим малышам нравятся оладьи и котлеты из этого овоща.

Свекольные котлеты

Отварите свеклу в кожуре, затем почистите, пропустите 200 г овоща через мясорубку и немного посолите. Добавьте к свекле 15 г сливочного масла и 2 чайные ложки манной крупы. Помешивая, немного проварите получившуюся массу, пока она не загустеет, после чего дайте ей остыть. Сформировав из массы котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте до готовности. Подавать такое блюдо лучше всего со сметаной.

Свекольные котлеты разнообразят ваш рацион Тушеная в сметане свекла

Почистите и нарежьте кубиками 300 г свеклы и 30 г моркови. Залейте овощи водой (небольшим количеством), добавьте столовую ложку растительного масла, затем дождитесь закипания воды, уменьшите огонь и закройте кастрюльку крышкой. Периодически перемешивая свеклу с морковью, тушите в закрытой емкости примерно час. Далее добавьте к овощам 2 столовые ложки сметаны, немного соли и сахара, перемешайте и продолжайте тушить около десяти минут.

Советы по выбору

В идеале ребенку стоит готовить свеклу, которую вы вырастили на грядке самостоятельно, но такой возможности у многих родителей нет, поэтому следует знать правила выбора свеклы в магазине и на рынке:

  • Не берите для ребенка крупные корнеплоды, поскольку они содержат больше вредных соединений, чем мелкая и средняя по размеру свекла.
  • У овоща должна быть овальная или округлая форма, тогда перед вами столовая свекла.
  • Кожица корнеплода должна быть плотной, без видимых повреждений и участков гниения.
  • Выбирайте только ровную и твердую свеклу, а от покупки размягченного овоща стоит отказаться.

При выборе свеклы руководствуйтесь ее внешним видом и размером

Свекла и сок из свеклы: когда вводить в рацион ребенка?

Свекла – овощ, очень полезный для организма. В детском питании он должен присутствовать обязательно. Но с какого возраста, в каких количествах давать свеклу, как ее готовить для малыша и можно ли отжимать из корнеплода сок? Статья поможет разобраться во всех важных вопросах относительно включения свеклы в меню детей.

Польза свеклы для организма

Большинство диетологов советует регулярно кушать свеклу и блюда из нее. Этот овощ положительно влияет на пищеварение, и все – благодаря богатому составу. Основные полезные действия корнеплода таковы:

  1. Из-за обширного количества витаминов в составе мякоти свеклы ее потребление в пищу будет хорошо сказываться на развитии малыша - как на умственном, так и на физическом. Также продукт поможет нормально функционировать всем внутренним органам, системам.
  2. В корнеплоде присутствует достаточное количество минералов - йода и железа, а это профилактика анемии и йододефицита.
  3. Кроме указанных микроэлементов в свекле есть и другие минералы и соли минералов, поэтому продукт будет положительно влиять на обмен веществ.
  4. Есть кушать свеклу регулярно, то она станет укреплять стенки сосудов, способствовать хорошей работе кроветворных органов, уменьшать нервную возбудимость.
  5. Иммунная система ребенка после потребления свеклы будет работать более слаженно, ведь овощ обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
  6. Если ребенку давать легкие свекольные салатики или пюре, то у него не будет проблем с кишечником, главная из которых в нежном возрасте – запоры.
  7. Свекла очень полезная для печени, является натуральным гепатопротектором, что важно для любого человека.

Есть ли вредные свойства у корнеплода?

  1. Если свекла выращивается не в экологически чистом месте без применения гербицидов и улучшителей почвы, то есть вероятность наличия в ней вредных примесей. Овощ имеет свойство забирать из грунта соли, нитраты, прочие вещества, совсем не нужные организму ребенка. Поэтому большое количество свеклы может негативно влиять на работу почек.
  2. Свекла способна снижать кровяное давление. Если многим взрослым с болезнями сосудов и сердца это свойство свеклы пойдет только на пользу, то малышам может навредить.
  3. Если ребенок склонен к диарее, то кушать свеклу часто ему противопоказано.

Потребление свеклы обязательно должно быть умеренным, не бесконтрольным, в противном случае можно добиться неприятных эффектов!

С какого возраста можно дать малышу?

Только после того, как у ребенка в меню уже побывали другие овощи (кабачки, тыква, картофель, брокколи, цветная капуста, морковь), начинают вводить в его рацион свеклу. Если аллергических реакций не отмечалось, склонности к аллергии нет, то возраст введения свеклы составляет 8-9 месяцев . Если малыш является аллергиком, у него диагностирован диатез, то о свекле придется забыть до года (как минимум).

Если у ребенка нет аллергии и есть проблемы со стулом, снижена перистальтика кишечника, тогда это может стать основанием для введения корнеплода в меню уже после 6 месяцев. Строго запрещается делать этот овощ первым блюдом прикорма – не привыкшему к растительной пище организму будет очень сложно усвоить продукт с большим количеством клетчатки!

В целом, более раннее, чем в 8 месяцев, введение свеклы допустимо лишь для приведения в норму стула.

Свекла и запоры: действительно ли она спасает от проблемы?

ДА, помогает. В овоще присутствует много клетчатки – разновидности углеводов, которая, по большей части, не переваривается в кишечнике, но помогает осуществлять нормальное пищеварение. В результате включения свеклы в меню происходит усиление перистальтики кишечника, он выталкивает застоявшиеся каловые массы и устраняет запоры. Свекла ликвидирует запоры и является их отличной профилактикой, поэтому кушать ее нужно обязательно!

Может ли свекла лечить насморк? Как сделать капли?

Это может показаться странным, но сок из свеклы хорошо лечит ринит (насморк). С этой целью используют сок сырого или отварного овоща. Капли готовят следующим образом:

  • Свеклу помыть, натереть на терке;
  • Из тертого корнеплода отжать сок при помощи марли;
  • Разбавить сок водой (брать воду и сок поровну 1 к 1)
  • Капать в носик малыша по 2 капли 4 раза в день.

Этот рецепт подойдет при инфекционном рините у детей и взрослых. Аллергический ринит соком свеклы лечить нельзя!

Как вводить овощ в рацион малыша?

Аллергенные свойства и послабляющий эффект корнеплода вынуждают действовать относительно его введения в меню очень осторожно. Лучше всего приготовить пюре из уже знакомых ребенку овощей, а в него добавить немного сока отварного корнеплода (буквально половинку чайной ложки). Если реакция организма будет нормальной, аллергии не возникнет, то в следующий раз можно добавить сока побольше.

Когда «эксперименты» с соком начнут проходить хорошо, стоит попробовать приготовить пюре из свеклы и дать ребенку ½ чайной ложки. Важно кормить ребенка продуктом утром, чтобы наверняка отметить переносимость продукта за день.

Сколько свеклы можно есть ребенку?

Начав вводить свеклу в рацион 8-9-месячного ребенка, этот корнеплод дают вместе с другими овощами в количестве не больше 1/3 от массы всего овощного блюда. К году количество свеклы, которое допустимо дать ребенку в один день, составляет 50 грамм. При этом достаточно предлагать этот овощ малышу лишь раз в неделю. После года до 7-летнего возраста свеклу дают в количестве до 100 г в день.

Пюре из свеклы

Деткам младше 12 месяцев вареная свекла нравится в виде пюре, а пластинками упругий корнеплод им попросту не прожевать. Чтобы приготовить пюре возьмите, свеклу, растительное масло, воду.

Порядок изготовления следующий: свеклу очень тщательно моют, удаляют листья, заливают водой, варят до кипения на сильном огне, затем – на малом огне 10 минут. Далее воду сливают для устранения вредных примесей, заливают свежей водой и готовят аналогично под крышкой 1-1,5 часа. Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа - им прокалывают свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко - значит свекла мягкая и уже готова.

Приготовленную свеклу опускают на несколько секунд в холодную воду, чтобы легко снять кожуру. Очищенный овощ трут на мелкой терке или измельчают блендером, добавляют немного растительного масла и разводят пюре кипяченой водой (чтобы пюре не было слишком густым). Это блюдо прекрасно подходит для прикорма малышей возрастом до 12 месяцев.

Пюре из свеклы можно добавлять в рисовую или гречневую кашу, яблочное, картофельное, кабачковое или мясное пюре.

Повторное разогревание блюда ухудшает его пищевые качества, поэтому маленьким детям готовят пюре из свеклы только на один раз !

Как делать сок из свеклы?

После удачного начала прикорма из отварного овоща можно пробовать давать ребенку свекольный сок из сырой свеклы. Стоит запомнить, что свекольный сок нужно разводить водой или другими соками. Сок может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, к тому же имеет не слишком приятный вкус. В среднем, введение в меню сока должно приходиться на возраст 11-12 месяцев.

Общий объем предлагаемого крохе свекольного сока не должен превышать 1/3 объема всего напитка. Особенно полезен малышу яблочно-свекольный сок, но его тоже следует разводить водой из-за большого количества кислоты в яблоках. Запрещается принимать свекольный сок при сахарном диабете, диарее, патологиях ЖКТ, почек.

Если ребенок плохо пьет сырок сок, то не стоит отчаиваться. Вареный овощ дает больше пользы организму малыша, чем сырой. Несмотря на разрушение части минералов и витаминов после термической обработки, также разрушаются и нитраты, а значительная доля полезных компонентов все-таки сохраняется. Вареная свекла детским организмом лучше усваивается, что, в итоге, будет намного полезнее.

  • Страдает каким-либо заболеванием желудка;
  • Имеет проблемы с почками;
  • Склонен к диарее;
  • Страдает диабетом.

Еще рецепты

Салат из свеклы для детей старше года

С 1 года ребенку можно предлагать салаты со свеклой, добавляя к корнеплоду, к примеру, чернослив. Порядок приготовления салата таков:

  • Замочить в кипятке чернослив;
  • Отварить одну свеклу, очистить ее;
  • Свеклу натереть на мелкой терке;
  • Чернослив нарезать тонкими кусочками;
  • Смешать компоненты;
  • Заправить блюдо сметаной.

Вместо чернослива в салате можно использовать морковь (сырая или вареная) или яблоко. Детям после 1,5 лет вполне можно давать салаты с сырой свеклой. Кроме салатов можно включать корнеплод в различные супы, рагу и прочие блюда, делать из свеклы котлеты, оладьи.

Профессиональный повар и молодой отец Олег Шейнкер показывает, как приготовить для ребенка вкусный салат из свеклы:

Котлеты из свеклы

Для разнообразия меню ребенка можно готовить вкусные котлетки из свеклы. Овощ нужно сварить до готовности, очистить, перекрутить на мясорубке, посолить. На 100 г массы добавить 10 г сливочного масла, половинку желтка, ложку манки, хорошо перемешать. Помешивая, немного проварите получившуюся массу, пока она не загустеет, после чего дайте ей остыть. Из массы слепить котлетки, обвалять в сухарях, поджарить. При подаче к котлетам хорошо подходит сметана.

Тушеная свекла

Рецепт еще одного блюда из корнеплода такой. Очистить и мелко нарезать на кубики 300 г свеклы и 30 г моркови, залить небольшим объемом воды, добавьте ложку растительного масла, затем дождитесь закипания воды, уменьшите огонь и закройте кастрюльку крышкой. Периодически перемешивая свеклу с морковью, тушите в закрытой емкости примерно час. Далее добавьте к овощам 2 столовые ложки сметаны, немного соли и сахара, перемешайте и продолжайте тушить около десяти минут.

Как выбрать хороший овощ?

Выращенная самостоятельно свекла – лучший выбор для изготовления детских блюд. К сожалению, большинству из нас приходится покупать продукт в магазине, и есть несколько рекомендаций по покупке:

  1. В крупной свекле всегда присутствует большее количество вредных соединений, чем в мелкой.
  2. Покупайте для детского питания лишь свеклу, у которой выраженный бордовый оттенок.
  3. Форма качественного столового овоща – овальная, округлая. Есть кормовая свекла которая имеет продолговатую форму.
  4. Если на кожице овоща есть участки с гнилью, повреждениями, брать такой продукт нельзя. Вся кожица должна быть крепкой, плотной.
  5. Мягкий, дряблый овощ покупать тоже не стоит, он должен быть твердым и ровным.

Аллергия на свеклу – возможно ли такое?

К сожалению, этот корнеплод порой вызывает пищевую непереносимость и аллергические реакции, именно поэтому любому ребенку ее дают, начиная с самой маленькой порции (половина чайной ложечки пюре), чтобы проверить ответ организма. Сок свеклы вводят в меню буквально по каплям. Если нет признаков аллергии в течение 72 часов, можно повторить прием сока или пюре из свеклы.

С форумов

Месяцев с 10 точно можно. Но у моего сына была на нее аллергия (или пищевая непереносимость, это разные вещи, но на вид одно и то же), и дочке я уже не давала ее вовсе. Свеклу она попробовала в виде борща уже после года.
У Комаровского примерно такой план - до полугода - только мамино молоко или смесь, потом добавляем кефир (с молочной кухни), потом кашу или овощи, сначала неокрашенные. Где-то параллельно - яблоко. После каши (или овощей) - овощи (или кашу, в зависимости от того, что было первым). Потом мясо. Рыбу - не раньше 10 месяцев. Где-то на этот план лично я и ориентировалась.

Свекла полезный овощ, в свекле очень много йода и железо и свекла полезна при анемии у детей и при запоре. Но я всё же воздержалась бы давать ребёнку свеклу до 1 года, из-за того что свекла вызывает диатез. Если вы решились давать свеклу до 1 года, то маленькими порциями и только варёную и наблюдать за ребёнком, обычно на свеклу бывают высыпания лице. Если ваш ребёнок уже кушает блюда из картофеля, брокколи, цветную капусту, тыквенную кашу, варённый кабачок и только после этих овощей надо начинать давать свеклу, если ваш ребёнок ещё не пробовал эти продукты, то в рацион свеклу вводить не надо.
Свекла очень богата клетчаткой и в возрасте 1 года, ребёнок лучше будет переваривать свеклу.

Если ребенок аллергик, то к этому овощу надо подходить осторожно. Как-то дали моей подопечной свекольный салат и она вся высыпала, а на борщ у нее не было такой реакции. А мы в советское время подмешивали свекольный сок в морковный и в яблочный. В чистом виде, конечно, не давали.В 8 месяцев начинали давать. И, слава богу, детки были здоровыми.

Вывод

  1. Свёкла может принести и пользу, и навредить.
  2. Вводить её в рацион надо очень осторожно.
  3. По показаниям можно начинать прикорм овощем с 6 месяцев.
  4. При нормальном развитии ребёнка его первое знакомство с корнеплодом происходит в ближе к 9 месяцам.
  5. Малышам с явными признаками диатеза есть свёклу можно только после года.
  6. Варёный овощ полезнее сырого. Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства.
  7. Для ребёнка надо особо тщательно выбирать корнеплоды.
  8. Свёкла - это испытанное народом средство от насморка и проблем со стулом.

Читаем также: Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Свекла - полезные свойства (Жить здорово)

Наверняка перед каждой молодой мамочкой вставала проблема того, когда вводить ребенку в пищу тот или иной продукт. Как известно, педиатры рекомендуют начинать приучение к овощам с употребления кабачка и цветной капусты. Когда малыш уже привык к ним, можно вводить картофель и морковь. Возникает главный вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку свеклу?

Попробуем разобраться когда, как и в каком виде употреблять этот корнеплод малышу.

Когда можно давать свеклу ребенку?

Для начала стоит сказать, что свекла является сильным аллергеном. Поэтому введение этого красного овоща необходимо проводить постепенно, начиная с минимальных порций. В течение всего времени необходимо внимательно следить за реакцией маленького организма на продукт.

Педиатры рекомендуют начинать вводить этот красный овощ в меню ребенка после шести месяцев. Если ваш малыш хотя бы раз в жизни проявлял аллергическую реакцию на тот или иной вид продукта, стоит немного повременить с употреблением корнеплода.

Когда можно давать свеклу ребенку-аллергику? Стоит отметить, что при наличии у ребенка реакции на различные продукты, красный корнеплод можно вводить в пищу после полутора лет. При отсутствии необходимости лучше увеличить этот возраст до двух лет.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу в определенном виде?

В зависимости от того, в каком возрасте начинается употребление этого продукта, его вид может отличаться.

Свекольный сок

С какого возраста можно давать ребенку свеклу в виде сока? В таком состоянии корнеплод можно предлагать малышу еще в три месяца при необходимости. Как известно, свекла является прекрасным слабительным средством. Именно поэтому при запорах ее употребление является самым безопасным лекарством.

Стоит учесть, что в этом возрасте свекольный сок должен быть сделан исключительно из хорошо проваренного овоща. Выдавите несколько капель красного продукта в молоко, воду или любой напиток, который малыш уже привык употреблять.

Сок из сырого корнеплода можно давать детям лишь после семи лет. Это объясняется тем, что свекла впитывает из почвы все нитраты и вредные вещества. Во время варки они улетучиваются.

Свекольное пюре

С какого возраста можно давать ребенку свеклу в виде пюре? На этот вопрос опытнее педиатры не дают точного ответа. Возрастной диапазон в данном случае может варьироваться от полугода до полутора лет. Если у ребенка нет запоров и проблем с пищеварением, то стоит на как можно большее время отложить момент знакомства малыша с красным корнеплодом.

Если же ваш малыш имеет нерегулярный стул, то допустимо вводить свеклу сразу после знакомства с кабачком, цветной капустой и картофелем. Для начала добавьте пюре отварного корнеплода в блюдо и посмотрите за реакцией ребенка. Со временем можно предлагать малышу салатик из свекольного пюре с оливковым маслом, при условии, что нет никакой аллергической реакции.

Свекольный борщ

С какого возраста можно ребенку свеклу предлагать в борще и других видах жидких блюд?

Перед употреблением подобных супов, необходимо проверить реакцию ребенка на этот корнеплод. Именно поэтому необходимо начать с добавления ее в соки или пюре. Если все прошло хорошо и у малыша не появилась аллергия, можно предложить ему свекольный борщик.

Положите в него только те продукты, которые ребенок уже пробовал: мясо, картофель, морковь, капусту. Обычно такие блюда рекомендуют вводить в рацион малыша после полутора лет. При необходимости вы можете уменьшить этот возраст, но не рекомендуется предлагать подобный продукты до одного года.

Заключение

Теперь вы знаете, когда можно ребенку свеклу.

При выборе корнеплода стоит отдать предпочтение только свежим и ярко-красным овощам. Будет лучше, если вы самостоятельно вырастите продукт. В этом случае в почве будет содержаться минимум вредных веществ, которые впоследствии могут попасть в организм маленького человека.

Вводите прикорм правильно, здоровья вам и вашему чаду!

Все знают, что свекла – нужный и полезный для нашего организма продукт. Многие молодые мамы задаются вопросом, принесет ли он пользу грудничку? Может ли красный овощ навредить ребенку, вызвать аллергию? Мы постараемся ответить на все эти вопросы подробно, расскажем, когда можно начинать прикорм свеклой, как ее правильно выбирать и готовить. Однако сначала выясним, так ли полезен корнеплод, какие противопоказания для его употребления существуют.

Яркий красный цвет свеклы обычно отпугивает молодых мамочек, которые видят в ней аллерген

Чем полезна свекла?

Свекла – уникальный продукт, польза которого очевидна. Красный овощ содержит целый список полезных веществ и витаминов – С, витамины группы В, РР, а также железо, йод, калий, магний, натрий и фосфор. Кроме того, этот корнеплод, как и большинство других овощей, является поставщиком клетчатки, которая помогает запустить процесс пищеварения. В свекле обнаружено вещество бетаин, который участвует в процессе усваивания белка, а также в регулировании обмена веществ.

Благодаря своим свойствам свекла показана людям, склонным к запорам, а также тем кто страдает малокровием. Этот корнеплод укрепляет сосуды и полезен для сердца. Кроме того, он положительно воздействует на нервную систему и показан при стрессах.

Можно долго перечислять полезные качества знакомого всем овоща:

  • содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет крохи;
  • обладает гепапротекторными свойствами – полезен для печени;
  • содержит много железа, что способствует образованию красных кровяных телец;
  • выводит из организма токсины, являясь природным сорбентом;
  • улучшает работу мозга.

Чего следует опасаться?

Несмотря на огромное количество положительных качеств, свекла имеет некоторые особенности, которые следует учитывать мамочкам. Например, не все знают, что этот корнеплод немного понижает давление. В большинстве случаев такое воздействие на организм благотворно, однако маленькие дети не нуждаются в понижении АД. Дело в том, что у младенца нормальное давление чуть ниже, чем у здорового взрослого.



Снижение давления может понадобиться некоторым взрослым, однако грудничкам оно ни к чему

Благодаря слабительным свойствам этот корнеплод в виде прикорма может вызвать понос у грудных детей. Кроме того, из-за яркого цвета темно-красный овощ может стать причиной аллергии.

Свекла, как и другие корнеплоды, во время созревания вбирает в себя вредные и опасные вещества, которые попадают в землю. Красный овощ может содержать нитраты, нитриты, соли аммония и амиды. Все это крайне негативно отражается на работе внутренних органов. Корнеплоды для грудничка лучше не покупать в магазине, а использовать те, которые выросли на собственном огороде. Если нет уверенности, что они выращены в экологически чистом районе, есть смысл попытаться сократить насыщенность овощей нитратами:

  • после отваривания воду лучше сразу слить, поскольку в ней остаются вредные вещества;
  • большое количество прожилок может свидетельствовать о наличии нитратов;
  • у отваренного целиком плода лучше срезать хвостик и верхушку – именно там наблюдается наиболее высокая концентрация опасных веществ;
  • перед тушением овощ желательно порезать на кусочки и вымочить в холодной воде;
  • пюре из свеклы лучше давать ребенку сразу, через время нитраты становятся еще более токсичными.

Возраст и способ прикорма

С какого возраста можно давать ребенку свеклу? Если родители решили предложить малышу этот овощ, стоит придерживаться рекомендаций доктора. Корнеплод разрешается давать не ранее полугода, но еще лучше – после того как крохе исполнится 8 месяцев.

Желательно, чтобы грудничок уже был знаком с картофелем, морковью, капустой и кабачком. Дабы избежать ошибок, прикармливать сына или дочь нужно по рекомендации педиатров:

  • Сначала желательно попробовать дать ребенку совсем небольшую порцию пюре – на кончике чайной ложки. Оценить его стул, состояние кожных покровов и настроение. Если малыш будет чувствовать себя хорошо – у него не покраснеют щечки, не будет поноса, можно продолжать прикармливать его овощным пюре.


Готовить сразу большую порцию пюре не надо, ведь в рацион ребенка оно вводится постепенно
  • Как и другие новые блюда, свекольное пюре лучше предлагать крохе в первой половине дня.
  • В случае, если у сына или дочки хорошая реакция на этот овощ, много его давать не стоит, чтобы не вызвать диарею. Начинать нужно с половины чайной ложки, со временем довести до 1-2 столовых ложек.
  • Не стоит пугаться, если стул ребенка окрасится в темно-бордовый цвет. Также покраснеть может и моча. Информация об этом явлении есть на сайте доктора Комаровского. Врачи не имеют общего мнения, насколько такая реакция организма на прикорм нормальна, однако она, безусловно, типична.

Выбираем и готовим свеклу правильно

Очень важно правильно выбрать свеклу в качестве прикорма для ребенка (подробнее в статье: ). Стоит проследить, чтобы овощи имели правильную форму, в них отсутствовали повреждения и подпорченные части. Подойдет любой сорт – можно купить свеклу цилиндрической формы, либо классической закругленной. Если корнеплод будет подвергаться отвариванию, желательно выбирать некрупные овощи, чтобы не пришлось их готовить долго.

Перед приготовлением свеклу нужно тщательно вымыть под проточной водой щеточкой. Чистить ее не нужно, поскольку под шкуркой содержится много полезных веществ.

Готовить овощи удобно на пару, отваривать в воде, тушить или запекать. Считается, что именно приготовление на пару помогает избавиться от вредных и опасных веществ. Если планируется тушеное блюдо, овощи нужно почистить сразу и нарезать небольшими кусочками.



Удобнее и рациональнее всего варить свеклу на пару

Сколько варить свеклу? Как правило, некрупный плод готовится от 40 минут до часа. После того как он станет мягким, его нужно остудить и очистить, затем измельчить в однородную массу с помощью блендера или мелкой терки. Добавлять воду не нужно, этот корнеплод достаточно сочный. Если выбрать качественные овощи и правильно их приготовить – пюре получится сладким, малыш с удовольствием попробует новое для него кушанье. Наиболее удачный вариант ввода в меню свеклы – смешивание ее с другими овощами. Также готовое кушанье можно заморозить и предложить ребенку в другой раз.

Некоторые педиатры рекомендуют вводить в рацион детей сок свеклы. Этот продукт полезен тем детям, которые страдают запорами, однако готовить и давать его нужно с осторожностью. Дело в том, что такой сок повышает кислотность желудка. Кроме того, он непременно вызовет расслабление стула. В процессе дефекации из организма выводится жидкость, а с ней – масса полезных веществ и минералов. Очень важно дать такое количество сока, чтобы не вызвать у малыша стойкое расстройство стула. С какого возраста давать крохе сок свеклы? Педиатры рекомендуют возраст не раньше года, чтобы избежать возможной аллергии. Правила приготовления сока:

  • Сначала хорошо вымыть корнеплод и ошпарить его кипятком. Затем очистить и измельчить на терке, отжать сок с помощью марли или ситечка.
  • Дать соку отстояться в течение 2 часов, тогда меньше вредных веществ попадут в организм малыша.
  • Сок нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:4 или даже 1:5.
  • Еще лучше развести свекольный сок яблочным и морковным.
  • Сначала нужно дать ребенку пару капель сока, день за днем увеличивая дозу (подробнее в статье: ). Нельзя давать крохе больше 2 чайных ложек свекольного сока.


Свекольный сок очень полезен, однако детям он дается в ограниченном количестве

Блюда для детей из свеклы

Со временем простое пюре из свеклы для малыша станет привычным блюдом и может надоесть. Иногда ребенок отказывается кушать этот овощ, тогда есть смысл попробовать готовить из него новые кушанья. Однако предварительно стоит убедиться в том, что сын или дочь не имеет аллергии на корнеплод. Годовалый ребенок может оценить свекольник, салат и даже красный борщ.

Свеклу нужно отварить в воде или на пару до готовности. Затем остудить, почистить и натереть на терке. Заправить салат солью, нарезанной зеленью и растительным маслом. Вместо масла хорошо использовать несладкий йогурт. Если ребенку исполнилось 1.5 года, салат разрешается заправить сметаной. Также в него добавляются рубленые грецкие орехи и запаренный чернослив, если ребенок уже знаком с этими продуктами.



Готовить детский свекольник несложно, в рецепте всего несколько ингредиентов.

  • Сначала нужно отварить до готовности 1 свеклу и 1 клубень картофеля. Готовить овощи следует по раздельности.
  • Остудить и измельчить. Картофель нарезать кубиками, а вареную свеклу натереть на терке.
  • Довести до кипения 0.5 литра воды и всыпать в кастрюлю измельченные овощи, снова закипятить.
  • В свекольный суп для вкуса добавляют нарезанные яйца (либо только желтки), укроп, солят. В тарелку со свекольником можно добавить ложку сметаны, если малышу уже исполнилось 1.5 года.


Детский свекольник получается очень легким и вкусным

Диетический борщ

Это блюдо нужно готовить не так, как его готовят для взрослых – в него не добавляют томатную пасту и не обжаривают предварительно овощи. Понадобится одна свекла, 100 г капусты, 1 клубень картофеля, по половинке моркови и луковицы. Свеклу предварительно отварить, остальные овощи взять сырыми. В кипящую воду нужно добавить натертые на терке свеклу и морковь, нарезанную капусту, картофель и лук. Добавить половину чайной ложки растительного масла. Варить до готовности овощей.

С какого возраста можно предлагать малышу борщ и свекольник? Если готовить их на воде, а не на бульоне – с 10-11 месяцев. При этом в готовый суп или борщ разрешается добавить измельченное мясо. Со временем можно использовать сметану – украшать ею готовый свекольник, заправлять салат.

Как видите, свекла вполне может стать любимым блюдом ребенка. Важно начинать вводить ее по правилам и внимательно следить за реакцией малыша. Чуть позже, где-то с 2 лет, этот овощ с успехом можно использовать для приготовления винегрета, свекольных котлет, салатов. Его хорошо сочетать с творогом, фаршированной рыбой и брать за основу к мясному борщу. Пока же стоит лишь понемногу приучать грудничка к пюре из свеклы, чтобы он со временем полюбил этот полезный и вкусный овощ.

Свекла – вкусный, богатый витаминами корнеплод. Каких только блюд ни делают со свеклой. Винегрет, свекольное пюре, тертая отварная свекла с чесноком, свекольник – перечислять можно бесконечно. А сколько вкуса и пользы в этих блюдах! Часто мамы дают своим малышам свеклу, чтобы обеспечить полезный рацион, порадовать вкусом блюда и помочь животику справиться с перевариванием пищи. Ведь свекла – хорошее послабляющее средство. Но прежде чем дать малышу блюдо из этого корнеплода, нужно найти ответ на важный вопрос. С какого возраста можно давать ребенку свеклу? Любая польза будет обеспечена лишь при соблюдении рекомендаций по питанию для определенного возраста.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу?

Если спросить педиатра, с какого возраста можно давать ребенку свеклу?

Доктор ответит – не ранее 8-9 месяцев.

Вводить этот полезный продукт в рацион крохи можно только тогда, когда малыш познакомился с большим количеством овощей и фруктов, рекомендованных для прикорма малышей до 1 года. Давать свеклу ребенку можно уже после 7 месяцев в том случае, если у него нет пищевой аллергии, проблем со стулом в виде диареи.

Дети, чувствительные к новым пищевым компонентам в их рационе, нуждаются в плавном и мягком знакомстве со свеклой. Т.е. проще говоря, аллергичный или склонный к частым расстройствам стула ребенок, должен знакомиться с блюдами из свеклы не ранее достижения возраста 1 года.

Как правильно давать ребенку свеклу?

Мы выяснили, с какого возраста можно давать ребенку свеклу. Теперь попытаемся разобраться, как правильно вводить такой вариант прикорма.

Свекла – весьма непростой продукт. Она бесспорно полезна, но предполагает ряд возможных реакций. Лучше всего предлагать ребенку отварную или печеную свеклу. Жареная свекла – это еда для детей старшего возраста (от 7 лет). Корнеплод рекомендуется готовить без добавления специй и добавок. Свекла прекрасна на вкус, если ее хорошо пропечь, проварить. Чтобы малышу было проще жевать продукт, свеклу надо натереть на мелкой терке. Для ребенка 8–9 месяцев идеальным вариантом будет пюре из свеклы. Его можно купить в магазине детского питания или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо сварить свеклу, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и хорошо взбить блендером. Первый раз свеклу дают малышу в количестве 1/2-1 чайной ложки. После чего надо внимательно наблюдать за реакцией организма крохи. Если на щечках или других частях тела не появился диатез и с животиком все в порядке на другой прием пищи можно увеличить количество пюре до 2–2,5 ложек.

Свекольный сок делают из сырого корнеплода. Этот вариант продукта лучше не давать детям до года. Сок оказывает сильное влияние на перистальтику кишечника и может стать причиной повышенного газообразования, диареи.

С чем сочетается свекла?

Когда кроха слегка подрастет (1,5 – 2 года), можно включить в его рацион свеклу в сочетании с другими продуктами.

Очень вкусными и легкоусвояемыми считаются следующие варианты:

  • Свекольный салат и картофельное пюре;
  • Свекла со сметаной и зеленью;
  • Свекольно-морковное пюре;
  • Корнеплод с овощным бульоном (суп).

Можно применять и другие любимые сочетания продуктов. Главное, удостовериться в том, что ребенок хорошо переносит блюда из свеклы.

Польза свеклы

Когда заботливые родители спрашивают, с какого возраста можно давать ребенку свеклу, они хотят составить наиболее полезный рацион для крохи в соответствии с возрастными рекомендациями.

Корнеплод обладает рядом полезных свойств. В свекле содержатся витамины, она благоприятствует кроветворению, укрепляет иммунитет. Этот плод богат клетчаткой, за счет чего оказывает мощное влияние на кишечник. Свекла послабляет стул. Но в этом есть польза только для детей, у которых нет заболеваний кишечника и других отделов ЖКТ.

Загрузка...
Top