Заблуждения и факты о питании.  Учёные установили невероятно интересные способы для похудения Затяжные диеты неэффективны

Недостаток кальция в организме может привести к набору веса, чем опасна любовь к обезжиренным продуктам и еще 48 фактов о снижении веса.



Краткосрочные диеты не работают
В первую очередь организм расстается с водой и только потом - с жировыми клетками. Медленный сброс веса предполагает комфортный режим питания без голодания и стресса, за счет чего диета переносится легче. Быстрое похудение негативно сказывается на работе ЖКТ и чревато пищевыми срывами и набором лишних кило. Действенный метод похудения - лесенкой, подробнее на сайте http://mama66.ru/diets/lesenka

Количество съеденного за ужином зависит от освещения
Чем ярче свет, тем меньше вы съедите - к такому выводу пришли немецкие ученые. Недостаток света искажает размер порции (она кажется меньше), и количество съеденного контролировать сложнее.

15 минут прыжков со скакалкой равнозначны 60 минутам бега
По биомеханике бег – серия прыжков с расслабленной фазой полета после толчка. При работе со скакалкой одновременно сокращаются мышцы голени обеих ног и совершаются круговые движения в плечевых суставах. Это почти в 4 раза увеличивает нагрузку.

Есть можно все
Главное правило хорошей фигуры: соблюдение баланса КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Для худеющих баланс выглядит так: 50% белков, 30% жиров, 20% углеводов. Количество калорий зависит от уровня физической активности. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Дефицит нутриентов может привести к проблемам со здоровьем.

От обезжиренных продуктов можно поправиться
Молочные продукты содержат витамины A,D,E,K, но без жиров они не усваиваются. Липиды подают сигнал в мозг о насыщении. Если в блюде их нет, мы съедаем гораздо больше.Для придания вкуса в обезжиренные продукты добавляют сахар, а это – быстрые углеводы, от которых можно поправиться.

Вес зависит от состояния зубов
Доказано: люди с сильным износом жевательной поверхности, заболеваниями зубов и ротовой полости набирают вес в два раза быстрее. Причина: нарушение пищеварения и обмена веществ из-за недостаточного пережевывания пищи.

У людей с избыточным весом нормальный метаболизм
Люди с избыточной массой тела тратят больше энергии. Каждое движение и поворот обходится им на несколько калорий больше. Исследования показали, что обмен веществ у полных людей примерно такой же, как и у худых.

Набор веса – длительный процесс
Набор веса длительный процесс, как и похудение. Если после куска торта весы показали +300 грамм – это вода, а не жир. Утром вес придет в норму. Для того, чтобы набрать, необходимо систематически нарушать баланс КБЖУ и переедать.

Ароматерапия помогает похудеть
Есть ароматы, посылающие в мозг сигналы о насыщении. Например, запах перечной мяты, яблок и бананов. Держите на рабочем столе флакончик с эфирным маслом и периодически подносите его к носу при приступах сильного голода. Выбирая яблоко или банан в качестве перекуса, старайтесь разжевать его как можно медленнее, чтобы продлить аромат.

Идеальный перекус – кедровые орехи
Британские ученые выяснили: кедровые орехи способствуют выработке холецистокина – гормона, посылающего сигнал о насыщении. По питательной ценности они превосходят овощи, фрукты, хлеб и мясо. Дополнительный бонус: кедровые орехи содержат витамины A, B, C, D, E, дубильные вещества, клетчатку и углеводы.

Владельцы собак медленнее набирают вес
Ученые Мичиганского университета подсчитали, что хозяева домашних животных ежедневно совершают на 34% больше движений! Прогулка с собакой – отличная кардионагрузка, в три раза повышающая энергозатраты.

На диете позволено сладкое
Для большинства сладкое – вознаграждение. По этой причине малейший стресс они «заедают» конфетами. Умеренное потребление сладкого не скажется на фигуре. Отдавайте предпочтение темному шоколаду и фруктам. Помните, ПП-выпечка и натуральные конфеты из сухофруктов не менее калорийны, чем традиционные десерты. Не увлекайтесь!

Дефицит кальция повышает аппетит
Специалисты медицинского факультета Лавала провели исследование: разделили женщин, склонных к полноте на две группы и предложили разный рацион питания. Основу меню первой группы составляли продукты с высоким содержанием кальция, второй – с низким. Результат: меню, обогащенное кальцием, помогает худеть в несколько раз быстрее.

Поздний ужин не сказывается на фигуре
Главное правило снижения веса: расход энергии больше поступления калорий. Время последнего приема пищи должно быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Если вы «сова», поздний ужин не только допустим, но и показан (у людей с разными циркадными ритмами отличается режим работы обмена веществ).

Затяжные диеты неэффективны
Ученые калифорнийского университета доказали: длительное пребывание на диете снижает ее эффективность. Чтобы продолжать худеть, необходимо разнообразить меню и практиковать регулярные физические нагрузки.

Продуктов с отрицательной калорийностью не существует
Распространенный миф: на переваривание определенных продуктов (сельдерея, например) требуется больше калорий, чем они дают. Некоторые овощи и фрукты помогают ускорить обмен веществ: редис, брокколи, грейпфрут, спаржа, морковь и прочие. Их калорийность стремится к нолю. Заедая ими жирную пищу, похудеть не получится!

«Жидкие калории» в счет
Сидящие на диетах скрупулезно считают каждую калорию, забывая добавить чай, кофе, соки. Чашка стандартного латте 500 мл – 256 ккал, фреша – 180! Если ваша цель – похудеть, пейте воду с долькой лимона и веточкой мяты.

Время десерта – 17.00
Французский диетолог Ален Делабо уверен: причина лишнего веса – неумение «слушать» организм. Гормоны вырабатываются по суточному «расписанию». Пик синтеза кортизола, принимающего участие в пищеварении, – утро. Поэтому Ален советует съедать больше жиров на завтрак.

Быстрые углеводы лучше усваиваются к вечеру – с ними аминокислота триптофан доставляется в мозг и способствует выработке серотонина – гормона счастья. Это защищает от пищевых срывов перед сном. Делабо говорит: «Лучшее время для десерта: 16.00 – 17.00».

Зимой легче худеть
Зимой многие поправляются. Причина: уменьшение двигательной активности, а не замедление обмена веществ (еще один распространенный миф!). При минусовой температуре скорость метаболизма возрастает (для выработки тепла), и калории сжигаются быстрее.

Мужчины худеют быстрее
Ученые установили: мужчины худеют в два раза быстрее. Причина: в регуляции женского метаболизма принимают участие гормоны, готовящие организм к беременности. Когда он недополучает калорий, любой поступивший продукт откладывается в качестве резерва, трансформируясь в подкожную жировую клетчатку.

Недосыпание приводит к набору веса
Во время сна в организме вырабатывается лептин – гормон, стимулирующий обмен веществ и механизм возникновения голода/ насыщения. Постоянный недосып приводит к его недостатку. Итог: нарушение метаболизма.

  • большая часть популярных диет не способствует похудению. Проведенные исследования показали, что только 10 % применяемых диет помогает добиться конечной цели – сбросить лишние кило (читайте про у);
  • специалисты утверждают, что «сидение на диетах» стало популярно только 10 лет назад;
  • самыми востребованными в мире диетами считаются диетическое питание по Монтиньяку, Средиземноморская диета;
  • проведенные эксперименты показали, что при сервировке стола с меньшим на 5 см диаметром количество потребляемой в день пищи уменьшится в среднем на 20 %;
  • одной из самых низкокалорийных считается кабачковая диета. По словам диетологов, при правильном использовании такого диетического питания за неделю можно скидывать до 2 кг лишнего веса;
  • очень эффективным средством, препятствующим накоплению в организме лишних калорий, считается сельдерей;
  • проведенные в Калифорнийском университете исследования показали, при соблюдении диеты за первые 6 месяцев диетического питания средняя потеря веса составляет 5 – 10 %;
  • 50 % американок ежедневно занимается подсчитыванием съеденных калорий;
  • согласно проведенным опросам, девушек в возрасте до 25 лет лишний вес пугает гораздо больше, чем онкологические заболевания;
  • учеными установлен интересный факт про диеты, что низкокалорийные диеты увеличивают продолжительность жизни. Если люди будут ежедневно употреблять не больше 1500 ккал, средняя продолжительность жизни составит около 120 лет;
  • реальная эффективность диет без выполнения простых спортивных упражнений очень близка к 0;
  • в 500-миллилитровом стакане латте содержится 260 ккал;
  • проведенные исследования показали, любители диетических газированных напитков толстеют интенсивнее, чем люди, пьющие высококалорийную газировку;
  • слово «диета» греческого происхождения и в переводе означает «режим питания», «образ жизни»;
  • впервые диеты в медицинскую практику были внедрены древнегреческим врачом и философом Гиппократом;
  • боязнь растолстеть тоже имеет официальное название – обезофобия;
  • смертельная для человека суточная доза соли составляет примерно 250 г;
  • при потреблении 1 г соли в организме задерживается 100 г воды;
  • смертельная суточная доза воды для человека составляет 8 – 11 литров;
  • вес самого тяжелого в мире человека британца П. Мэсона составляет 445 кг. Для удерживания лидерских позиций в весе ежедневно он потребляет 20 тыс. ккал;
  • самым худым человеком признана модель И. Каро, весившая при 163-сантиметровом росте 30 кг;
  • по мнению 50 % женщин, идеальным временем для похудения является весна;
  • эффект насыщения бананами очень похож на эффект насыщения печеньем.

Здоровье

Еда на протяжении всех времен является востребованной темой. Ниже представленный список состоит из десяти интересных фактов и заблуждений о еде, по большей части они новы для многих из нас.

Безусловно, могут возникнуть споры относительно некоторых пунктов, однако, в основу многих позиций в этом списке легли научные исследования и работы.


10. Диеты

Заблуждение: у вас есть лишний жир, и вы нуждаетесь в потере веса.

Не существует магического сочетания продуктов, а также неверно увеличивать потребление определенных продуктов, составлять специальные диеты или вовсе отказываться от еды для того, чтобы сбросить вес. Это возможно сделать только в том случае, если вы будете сжигать больше калорий, чем потребляете в своей ежедневной деятельности.


Если вы сжигаете 7000 килоджоулей, то вы должны потреблять такое количество энергии, чтобы поддерживать свой вес. Если вы хотите похудеть, то вам следует есть на одну тысячу (плюс-минус) меньше в день. Не имеет значение, откуда вы потребляете эти калории, будь то шоколад, салат, жир, сахар или зерно. Причина, по которой диеты так хорошо работают, заключается в том, что люди, "подписавшись" на них, изначально мотивированы на поедание меньшего количества калорий по сравнению с тем, что они сжигают.

Диеты, такие как диета Аткинса (которая подразумевает употребление исключительно белка), работают в таком же направлении. Лучшая диета, которой следует придерживаться всю свою жизнь – это умеренное потребление любой пищи, которую вы едите. Не имеет значение, что вы едите, просто не ешьте слишком много.

Интересный факт: Роберт Аткинс, изобретатель диеты Аткинса, умер после того, как получил травму головы, поскользнувшись зимой на льду. Ему было 72 года.

9. Приготовление пищи с использованием алкоголя

Заблуждение: готовка удаляет весь спирт из напитка.

Время от времени случается специальное торжество или семейное мероприятие, которое требует некоторой фантазии в приготовлении пищи. Многим из нас нравятся экстравагантные рецепты, в приготовлении которых участвует большое количество выпивки. Это хорошо для семейной трапезы, потому как при готовке алкоголь становится безопасным как для нас, так и для наших детей. Или, по крайней мере, это то, во что каждый из нас верит.


В действительности, очень сложно удалить спирт из еды. Даже если просто поджечь алкоголь в кастрюле (что является, в принципе, самым экстремальным способом "сжигания" выпивки), то на самом деле это снижает общий процент содержания алкоголя всего на 25 процентов. Другими словами, когда вы добавляете рюмку коньяка в кастрюлю и поджигаете ее, то после того, как пламя угасает, ¾ рюмки остаются нетронутыми. Если вы хотите уменьшить содержание спирта до 0 процентов, то остается только пожелать вам удачи, потому как даже приготовление пищи в течение 2,5 часов с участием алкоголя все равно оставляет пять процентов.

Интересный факт: алкоголь в больших дозах, как известно, приводит к повышению количества сексуальных контактов, "достойных сожаления".

8. Соль убивает

Заблуждение: соль убивает

Соль – это натуральное вещество, которое при добавлении к пище усиливает и углубляет ее вкус. В организме человека содержится только 1 процент соли, который постоянно уходит из организма через мочеиспускание, пот и т.д.

Соль необходима для нашего здоровья, поэтому мы должны потреблять ее. Избыток соли не способствует тому, что в нашем организме увеличивается процент ее содержания, потому как наше тело достаточно умно, чтобы справиться с этим. Если вы едите слишком много соли, ее излишек просто покинет ваш организм после того, как вы сходите в туалет.


Негативное воздействие на организм из-за большого потребления соли может происходить, если человек страдает от заболеваний крови или сердца, но в среднем здоровый человек может совершенно спокойно употреблять соль в завышенных количествах без вредного для здоровья эффекта. Чтобы убить себя с помощью соли, вам нужно потреблять около 1 грамма этого вещества на килограмм веса тела.

Другими словами, если вы весите 130 фунтов, вам нужно съесть пять столовых ложек соли (это огромное количество), чтобы распрощаться с жизнью, однако, перед этим вас, вероятно, стошнит, потому как соль вызывает рвоту.

Интересный факт: перед тем, как библейский иудаизм перестал существовать, соль смешивали с животными жертвоприношениями, потому как соль всегда была символом мудрости и осмотрительности.

7. Гриль – это смерть

Заблуждение: мясо, жаренное на гриле, очень вредно для вашего здоровья.

Когда крыс кормили большими порциями хорошо прожаренного на гриле мяса, у них статистически увеличивались шансы заболеть раком. Но это крысы. До сих пор ни одно исследование, проведенное на людях, не пришло к таким выводам.

Несмотря на это, американская национальная программа по токсикологии говорит о том, что эти химические вещества (гетероциклические амины) провоцируют появление канцерогенов в организме человека. Почему? Никто не уверен. Триптеригиум Вильфорда является смертельно опасным веществом для крыс, но потребляется в качестве орального контрацептива без каких-либо негативных последствий.


Недавнее исследование людей, потребляющих большое количество жареного мяса, не обнаружило никакой связи между этим питанием и раком. Посмотрим правде в глаза – в течение тысяч лет люди готовили мясо и стали очень терпимыми к нему. Когда вы в последний раз видели крысу, готовящую барбекю? Люди не крысы, поэтому то, что смертельно для них, не всегда смертельно для человека.

Интересный факт: картофельные чипсы, сухие завтраки, хрустящие хлебцы хрустят из-за того, что в них содержатся те же элементы, которые придают жареному на гриле мясу такой аппетитный внешний вид в виде корочки. Кроме того, эти вещества, как известно, являются хорошими антиоксидантами, которые подавляют бактерии, вызывающие язвенную болезнь.

6. Сырая свинина

Заблуждение: свинину и птицу следует готовить при высоких температурах, чтобы они стали безопасными для еды.

Трихинелла является типом аскариды, которая является главной причиной того, что свинину нужно готовить при высоких температурах. На протяжении многих десятилетий правительства по всему миру продвигают теорию о том, что только так свинину можно сделать безопасной.

К сожалению, это еще один случай, когда наука и правительство имеют путь к отступлению, когда они оказываются неправыми. В период между 1997 и 2001 годами в США зафиксировано восемь случаев заражения круглыми червями через свинину. Это учитывая тот факт, что в Америке, в среднем потребляется около 32 миллиардов кг свинины в год.


Инфицирование трихинеллой является одним из самых редких заболеваний, известных на сегодняшний день в медицине. Даже когда оно случается, оно не является фатальным, более того, оно достаточно несерьезно и легко лечится.

Однако многие люди, чтобы обезопасить себя от этой редкой болезни, готовят свинину при очень высоких температурах, хотя ее можно безопасно употреблять и приготовленную при более низкой температуре, благодаря чему жареный кусочек остается немного розоватым. То же самое относится и к курице, которую также легко можно готовить при низких температурах, потому как даже при них трихинелла и сальмонелла уничтожаются.

Интересный факт: сырые куриные сашими являются популярным блюдом в Японии, их едят с соевым соусом и с имбирем. Наряду с сырым мясом курицы, сырыми употребляются также куриные сердца и желудки.

5. Вегетарианство

Заблуждение: люди по природе своей вегетарианцы.

В мире уже на протяжении огромного количества лет продолжаются споры между вегетарианцами и любителями мяса. Порой доходит до смешного желание вегетарианцев заставить других отказаться от употребления в пищу мяса.

Часто они выходят на различные митинги, неся в руках, к примеру, плакаты, говорящие о том, что Иисус осуждает поедание мяса (несмотря на то, что наиболее значимым христианским актом в Библии, вторым после факта смерти Христа, является его последний ужин, во время которого он употреблял в пищу жареную баранину). Более того, они говорят о том, что сам великий Ганди осудил практику мясоедения как зло, при этом, они не слишком беспокоились о других аспектах его жизни, исследовав которые можно пересмотреть его слова как авторитетные изречения.


В действительности еще два миллиона лет назад наши предки научились готовить пищу, и известный антрополог Беркли, специализирующийся на диетах, зашел настолько далеко, что утверждает, будто мы не стали бы людьми, если бы в нашем рационе не было бы мяса.

Как выразилась эволюционный диетолог Катарина Милтон (Katharine Milton), "маловероятно, что люди могли бы получать достаточное количество энергии и питательных веществ из растений, имеющихся в их окружающей среде в Африке, для того, чтобы превратиться в таких умных, активных и общительных существ". Ее диссертацию на эту тему дополняет открытие, сделанное в прошлом месяце учеными Калифорнийского университета о том, что люди разделывали и употребляли в пищу мясо более 2,5 миллионов лет назад.

Интересный факт: веганство (не только отказ от употребления в пищу мяса, но и полное воздержание от всех продуктов животного происхождения) было концепцией, разработанной в 1940-х годах англичанином Дональдом Уотсоном, общепризнанным вегетарианцем, который фанатично подошел к вопросу своей диеты.

4. Органические продукты

Факт: Органические продукты потенциально более токсичны, чем неорганические.

Растения, растущие в дикой природе, самостоятельно разработали методы борьбы с вредителями. Часто это метод подразумевает воздействие на вредителей мягкими токсинами, которые их отражают, однако, которые в больших дозах могут быть опасными для человека.

В органическом земледелии многие растения не лечатся, что способствует увеличению количества токсинов по сравнению с теми растениями, которые обрабатываются пестицидами. В других случаях, вместо искусственных используются природные пестициды, такие как, к примеру, никотин.

Никотин, как известно, смертельно опасен для человека при его употреблении, при этом, большинство "неестественных" пестицидов были тщательно изучены на безопасность для человека. Существует множество лазеек в правилах по выращиванию органической продукции, которые позволяют использовать в органическом сельском хозяйстве таких веществ, как, к примеру, пиретрум и ротенон, связанные с развитием болезни Паркинсона.


Кроме того, многие продукты питания, отмеченные как органические, на самом деле не являются таковыми, потому как содержат неорганические вещества. Например, "органические кексы" - это обычная квасная выпечка на основе соды, которая не является "живым" продуктом и очищается с помощью химического процесса. Хоть и говорится о том, что органические продукты являются более качественными, на самом деле они просто производятся на небольших фермах, на которых более высокий уровень личной гигиены перекладывается на сельское хозяйство.

К сожалению, большинство органических продуктов в наши дни производится массово, при этом, они конгломератами прыгают на последнюю подножку. Таким образом, качество органических продуктов, как правило, не лучше, чем качество неорганических, и могут быть даже, потенциально более вредными.

Интересный факт: не существует никаких исследований, которые доказывали бы, что искусственные сельскохозяйственные химикаты причиняют вред людям, которые покупают и едят неорганические фрукты, овощи и мясо.

3. Преимущества клетчатки

Заблуждение: продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск развития рака.

Благодаря доктору Дэнису Беркитту (Denis Burkitt), который провел в Кении и в Уганде несколько лет, изучая рацион местных жителей, большая часть западного мира обманывала сама себя, полагая, что продукты с высоким содержанием клетчатки помогают предотвратить развитие раковых заболеваний.

К сожалению для нас, он был неправ. Доктор Беркитт заметил во время своего пребывания в Африке, что колоректальный рак крайне редко встречается в этой части мира. Жители Кении и Уганды ели много клетчатки и, по мнению Беркитта, редко заболевали определенным видом рака, который, в конечном счете, был назван его именем: лимфома Беркитта.


Его "исследования" были новаторскими, и многие люди начали пропагандировать выдвинутую им теорию о преимуществах употребления в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки. Но что же об этом говорит наука? К сожалению, большое количество "научных выводов" спонсируется сторонниками этой теории, поэтому они говорят либо очень мало, либо вообще ничего.

Однако, несколько независимых проведенных исследований не показывают пользу диеты с высоким содержанием клетчатки (зачастую эти исследования сразу же "умирают" после обнародования выводов). В самом деле, это ужасающе для тех из нас, кто был убежден транснациональными корпорациями, что избыток волокна – это хорошо для нас. Одно исследование показало, что при соблюдении диет с высоким содержанием клетчатки повышает на восемь процентов риск развития инвазивного рака толстой или прямой кишки.

Интересный факт: когда начались исследования, которые хотели продемонстрировать, что Беркитт, вероятно, ошибся в своих рассуждениях, их результаты показали, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития заболеваний сердца и диабета. Эти новые "находки" также не имеют каких-либо достоверных научных основ, но они, безусловно, помогают бизнесменам поддерживать оживленную торговлю "здоровьем".

2. Синдром китайского ресторана

Факт: вы каждый день употребляете в пищу усилители вкуса.

Вспомните то, что вы ели сегодня. Ели ли вы что-либо из следующего: обработанные закуски (к примеру, чипсы, сухарики и т.д.), мясо, любую белковую пищу (фасоль), грибы, помидоры, соевый соус, сыр (особенно твердые его виды), продукты на основе пшеницы (хлеб). Каждый из упомянутых продуктов (а также много других), содержат высокие концентрации усилителя вкуса.

Некоторые из них (обработанные продукты), содержат искусственно введенные усилители вкуса, в других они содержатся от природы. К настоящему времени, большинство людей должны знать, что синдром китайского ресторана – это огромное мошенничество, созданное людьми с благими намерениями, но, увы, есть еще миллионы людей, которые полагают, что усилители вкуса являются причиной всех бед.


Существует огромное количество сайтов, посвященных помощи людям, чувствительным к усилителям вкуса, которые рассказывают о том, какие страшные химические вещества им стоит избегать в своей повседневной жизни. Стоит прояснить раз и навсегда: усилители вкуса встречаются в природе в большинстве пищевых продуктов, при этом, ни одно исследование никогда не было в состоянии дать даже малейшего намека на доказательство того, что усилители вкуса (естественные или извлеченные из природных источников) вредны.

Сыр пармезан занимает второе место по концентрации усилителей вкуса наряду с томатной пастой, которая также содержит их в большом количестве. Так почему мы никогда не слышали о головной боли из-за пармезана или о синдроме томат-пасты?

Интересный факт: европейцы и американцы ежедневно потребляют в среднем 1 грамм усилителей вкуса из естественных источников пищи.

1. Запрещенные жиры

Заблуждение: жиры убивают.

Большая часть этого заблуждения вращается вокруг роли холестерина при развитии сердечных заболеваний. "Хороший" и "плохой" холестерин на самом деле – это липопротеины, которые содержат тот же холестерин.

"Хороший" холестерин (липоротеины высокой плотности) – это всего лишь механизм, который используется для транспортировки холестерина из тканей организма к печени, благодаря чему количество холестерина в крови уменьшается.

"Плохой" холестерин (липопротеины низкой плотности) доставляется в места организма, где его не хватает. Неспособность правильно различать эти липопротеины привела к многочисленным ошибочным исследованиям и выводам о вреде холестерина и жиров в нашем рационе.


Исследования показали, что высокое содержание жиров в пище приводит к увеличению общего уровня холестерина в крови. Следовательно, люди полагают, что еда с высоким содержанием жиров повышает уровень холестерина, что, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более детальные исследования показывают, что продукты питания с более высоким содержанием жиров на самом деле увеличивают разрыв между соотношением "хорошего" и "плохого" холестерина.

Это, по распространенному мнению ученых, должно фактически привести к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но никто не хочет этого признавать. Три независимых исследования недавно пришли к одним и тем де выводам, говорящим о том, что снижение употребления в пищу насыщенных жиров не способствовало снижению заболеваний сердца. Иными словами, пища с высоким содержанием жиров, вероятно, не имеет плохого влияния на ваше здоровье.

Интересный факт: американцы за последние 40 лет стали употреблять жира всего лишь на 10 процентов меньше. Вполне возможно, что употребляя в пищу продукты с более низким содержанием жиров и ограничивая себя в употреблении жиров, люди едят больше калорийных, но не очень жирных продуктов.

Наука не стоит на месте. Регулярные исследования и опыты позволяют ученым делать новые открытия в области правильного питания и рецептов стройности без вреда для организма. Результатами своей работы они активно делятся со сторонниками здорового образа жизни, поэтому нераскрытых секретов красоты и идеальной фигуры становится все меньше и меньше.

Лучший день для того, чтобы узнать свой вес

Многие диетологи рекомендуют следить за своим весом ежедневно даже в том случае, если не соблюдается диетический режим. Однако ученые уверяют – делать это каждое утро совсем необязательно. Самые точные данные стрелки весов покажут лишь в определенный день – по средам.
Исключение составляет лишь период менструации. В этот время показатель может быть изменен и верить ему не стоит. Лучше дождаться окончания критических дней и вновь встать на весы. Впрочем, в совете диетологов следить за фигурой ежедневно все же присутствует доля эффективности, но лишь для тех, кто желает похудеть и следует диете.
Ученая группа из Финляндии провела эксперимент, в котором приняло участие около 150 человек. Все они страдали избыточным весом. Первой группе предложили соблюдать диету и при этом взвешиваться несколько раз в день, а второй группе было разрешено вставать на весы не чаще одного раза в 3-5 дней. В результате те, кто активно следил за стрелкой-показателем, смогли быстрее избавиться от лишних килограммов по сравнению с теми, кто реже интересовался успехами похудения.
Скорее всего, причина такого феномена кроется в мотивации. При наглядном появлении результатов соблюдения диетического питания и регулярности физических упражнений, психологическое состояние улучшается и еще больше концентрируется на победе над лишним весом.

Как лакомиться пастой без вреда для фигуры

Американские ученые провели исследование и выяснили интересный факт: если приготовленные макароны разогреть дважды, то польза от такого блюда увеличится в несколько раз. При этом снизится количество углеводов в составе, а также за счет образования крахмала показатель сахара будет на 50% меньше.
Таким образом, паста станет не только более полезной, но и менее калорийной. На вкус макаронных изделий повторный разогрев никак не влияет. А после измерения уровня сахара в крови у тех, кто съел такое блюдо, не наблюдался резкий скачок глюкозы, как это обычно бывает, если съесть только что приготовленные макароны.
Поэтому тем, кто обожает итальянскую кухню, в особенности пасту, лучше всего после ее готовности подождать какое-то время, а затем снова разогреть и только потом употреблять без опасности навредить фигуре.

Британский завтрак как панацея от лишнего веса

Те, кто начинает утро по-английски, гораздо реже имеют проблемы с избыточным весом – к такому выводу пришли ученые из Университета Миссури. Традиционные блюда жителей Туманного Альбиона позволяют сохранить стройность и стать отличной профилактикой от многих заболеваний.
Пример английского завтрака – это бекон, фасоль и яйца. Эти продукты богаты белком, а высокая калорийность обеспечит сытостью и энергией на весь день и успеет полностью израсходоваться в течение активно проведенного дня. Кроме того, такая пища повышает уровень гормона допамина, который отвечает за хорошее настроение и крепкий иммунитет.
Люди, которые начинают утро всего лишь с чашки чая или кофе, как правило, съедают в течение дня гораздо больше калорий, чем те, кто плотно завтракает. Таким образом, у первой группы риск набора лишнего веса выше, чем у любителей поесть сразу после пробуждения. Доказанный факт – те, кто пропускает завтрак, могут иметь нарушения гормонального фона, что повышает риск ожирения.
Но не стоит употреблять пищу по утрам через силу. Если после сна нет аппетита, стоит захватить завтрак с собой на работу и полакомиться им, когда придет чувство голода. Однако это нужно успеть до наступления обеденного времени, иначе допамин не успеет выработаться в нужном количестве.

Стройность благодаря обедам в семейном кругу

Исследования, проведенные специалистами из Университета Миннесоты, показали весьма любопытные результаты: те, кто в подростковом возрасте регулярно обедает всей семьей, в два ража реже страдает от лишнего веса и в дальнейшем практически не сталкивается с проблемой ожирения. Чтобы получить такие выводы, ученым потребовалось следить за около 2000 детей на протяжении 10 лет!
Все это долгое время подростки предоставляли специалистам данные о своем питании, образе жизни, регулярности занятий спортом и в том числе информацию о своей семье и совместных обедах. Около 20% респондентов утверждали, что практически никогда не устраивали совместные трапезы с родителями. Именно эта группа впоследствии имела проблемы с избыточным весом. В то время как подростки, которые обедали в кругу семьи хотя бы два раза в неделю, столкнулись с необходимостью сбросить лишние килограммы всего лишь в 15% процентах случаях от опрошенных 65% участников.
Секрет подобного результата прост. Семейные обеды – часть правильного питания и режима. Чем чаще проводить такие трапезы, тем реже у подростков возникнет желание перекусить фаст-фудом или утолить голод в кафе, где, как известно, блюда имеют гораздо более высокую калорийность по сравнению с домашней кухней.

Сок из арбуза помогает снять боль и напряжение в мышцах

В составе арбуза присутствует аминокислота цитруллин. Она оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга, расширяя их, а также способствует выведению молочной кислоты из тканей дермы, что особенно важно для спортсменов, организм которых нуждается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.
Ученые из Университета Картахены долгое время изучали влияние арбузного сока на состояние организма до и после тренировки. Результаты опытов доказали пользу продукта, так как фреш помог быстрее восстановить физическую активность, уменьшить болезненные ощущения в мышцах и улучшить работу сердца.
Впрочем, арбузный сок полезен не только тем, кто занимается спортом, но и людям, имеющим проблемы в работе сердечнососудистой системы. Напиток помогает нормализовать внутренние процессы в организме, укрепить иммунитет и поднять настроение.

Японская кухня калорийнее фаст-фуда

Те, кто считает, что переход на трапезу суши и роллами поможет им избавиться от лишнего веса, сильно заблуждаются. Блюда японской кухни довольно обманчивы и только на первый взгляд выглядят низкокалорийными. А некоторые порции даже питательнее гамбургеров!
В среднем роллы содержат от 300 до 380ккал, а также большое количество углеводов. А, как правило, наесться удается лишь при заказе от двух различных видов, а то и вовсе разнообразного по вкусам сета. Не трудно посчитать, что такой прием пищи обойдется почти в 1000ккал!
Роллы, в которых присутствуют жареные ингредиенты и добавки в виде соусов и сахара практически не представляют никакой пользы от их употребления. Именно такие рецепты популярно в Европе, но не в Японии, где суши готовят по особым технологиям – эти порции можно смело заказывать без вреда для фигуры. Но в России, к сожалению, очень мало мест, где можно встретить поистине полезные роллы, которые готовят настоящие профессионалы из страны Восходящего Солнца.

Тренироваться по пустой желудок – вредно и неэффективно

Многие считают, что занятия спортом натощак приносят гораздо больше пользы. Однако британские ученые готовы опровергнуть это распространенно заблуждение. Согласно их исследованиям показатели эффективности тренировки у голодных спортсменов намного ниже, чем у тех, кто успел поесть за пару часов до физических нагрузок.
Во время занятий в зале происходит расщепление жира в организме. Однако если желудок на момент физической активности находится в пустом состоянии, то сжигаются не накопленные лишние липиды, а те, которые нужны и несут пользу для восстановления сил и энергии. Таким образом, в подобных случаях часто нарушается обмен веществ и даже замедляется метаболизм.
Однако это вовсе не означает, что нужно обязательно устраивать «праздник живота» перед походом в спортзал. Оптимальный вариант – прием пищи минимум за 2 часа до тренировки. Исключение составляют лишь такие перекусы как бананы, творог, молоко, овсяные хлопья и орехи. Их можно употребить за полчаса до занятий в качестве допинга.

Исследования ученых позволяют облегчить современную жизнь, а также помочь в соблюдении правильного питания и сохранения красоты и стройности. Поэтому подобным опытам и следующим за ними открытиям следует отдать должное и стараться быть в курсе всех новинок в области медицины, диетологии и фитнеса.

Это самые лучшие, самые обоснованные способы, чтобы похудеть, которые можно найти в научных источниках. Если вы считаете, что “большинство” из этих способов – недостаточно для вас, если вы генетически предрасположены к набору веса, то любое слабое звено в вашем состоянии и образе жизни может помочь вам. Если у вас ожирение, то с большой долей вероятности вы не делаете эти шаги.

Например, если вы хронически спите всего по 5 часов в сутки, или у вас не налажен жесткий циркадный ритм, то вы не сможете похудеть, если даже будете выполнять все перечисленные рекомендации. Даже одно слабое звено приводит к набору веса, а если у вас присутствует ожирение, то это звено у вас обязательно имеется.

Люди в погоне за тонкой талией пытаются съесть больше цельных (не переработанных) зерен с клетчаткой, но затем подвергаются воздействию длинных световых циклов с искусственным синим светом в ночное время. Они ложатся поздно, мало спят и находятся в хронически активированной стрессовой реакции своего организма. И потом они удивляются, почему у них ожирение.

Вы, наверное, думаете, что “перепробовали все”, чтобы похудеть. Но если вы не придерживаясь всего этого списка способов, то вы не пытались сделать ничего ценного для своего веса. Вы можете прочесть эту статью и написать в комментариях, что уже пробовали все это, но до сих пор не можете похудеть.

Основы похудения

Информация в этой статье не расходится с тем мнением, что если вы сократите ваши калории ниже определенной точки, то вы будете терять вес. Действительно вопросы энергетического баланса очень важны. Конечно же у голодающих людей в Африке нет ожирения. Но проблема заключается в том, что мы живем в более развитой стране и у нас всегда есть доступ к пище. Мы не может очень долго терпеть голод, чтобы в течение 12-16 часов находиться на скучной работе без пищи. Мы не можем терпеть так долго, у нас не хватит силы воли.

Кроме того, если ваш метаболизм не работает, так как нужно, то вы вынуждены будете сокращать калории до нездорового уровня для того, чтобы похудеть. Вы будете чувствовать себя слабым, усталым, озабоченным и подавленным человеком, если вы просто станете “меньше жрать”.

На самом делу нужно посмотреть, какие факторы влияют на чувство голода и метаболизм. Есть куча факторов, которые заставляют нас быть голодными и больше есть, что составляет одну часть уравнения энергетического баланса. Также существует целая куча факторов, которые вызывают сжигание жира и расход энергии. Это другая сторона уравнения.

Много полных или с ожирением людей очень сильно заботятся о потере веса, но их тело не функционирует так, как это положено. Так что не справедливо обвинять кого-то, кто страдает ожирением, что он много ест или мало двигается. Можно даже добавить, что как только человек приобретает лишний вес, то снизить вес становится очень сложно, а иногда даже невозможно.

Поэтому если вы не можете снизить свой вес без добавок для похудения, то это означает, что ваше тело болеет. И мы знаем, что изменить что-то сложнее, чем это предотвратить – копейка профилактики здоровья стоит рубля лечения. Поэтому, вероятно, вам стоит практиковать весь перечень способов из этой статьи, чтобы снизить свой избыточный вес. И сразу нужно понимать, что добавки для похудения и лекарства можно использовать после того, как вы попробовали все остальное и делали это в течение продолжительного времени.

Восстановите свой циркадный ритм

Исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, признали важность циркадных ритмов в биологии ожирения. Биология циркадных ритмов имеет большое значение по влиянию на энергетический баланс и обмен веществ.

Мышей, которые едят в неправильное время (когда темно для человека) набирали больше веса, несмотря на отсутствие каких-либо значимых различий в калорийности питания по сравнению с другими мышами. И рост веса тела не зависел от их физической активности, очевидно, что их метаболизм нарушался. ()

Очень часто циркадный ритм нарушается у людей, работающих в ночную смену, либо работающих вахтовым методом в другом часовом поясе. ()

Если же у мышей проявлялся дефицит гена циркадных часов организма, то у таких мышей развивалось ожирение. Такие мыши имеют пониженные уровни и плоский пик увеличения орексина , нейромедиатора, который увеличивает энергетический метаболизм. ().

Хотите нарушить свой циркадный ритм и сбросить его отсчет – включите освещение в своей квартире, особенно синий и зеленый спектр, после 23.00 часов вечера. Но только помните, что восстанавливать гораздо труднее, чем поддерживать здоровье.

Ешьте в течение 12-часового интервала

Окно начинается, когда вы просыпаетесь, так что не ешьте после 12 часов с момента своего пробуждения. Нельзя есть даже немного, даже маленькую печенюшку. Но лучше всего, если между вашим завтраком и ужином прошлого дня будет не менее 13-14 часов. Это означает, что при ужине в 19.00 (или через 12 часов, как вы проснулись в 7 утра) ваш завтрак не должен начаться ранее 8.00 – 9.00 часов следующего утра.

Такое питание есть часть циркадного ритма вашего организма, но важно подчеркнуть другое. Могут быть особые обстоятельства, когда вы можете съесть немного меда перед сном – если вы в течение всего дня снижали уровень глюкозы в организме. Можно с уверенностью сказать, что потребление калорий после 20.00 вечера увеличивает риск ожирения , независимо от времени начала сна и его продолжительности. ()

Кроме того, прием пищи в вечернее время или перед сном предрасполагает людей к увеличению веса путем увеличения общей калорийности питания. Большая часть калорийности вашего суточного рациона должна быть съедена за завтраком и обедом, а ужин не должен превышать 20% от суточной калорийности. ()

Получайте как можно больше солнечных лучей в течение дня

Солнце увеличивает α-МСГ (Альфа-меланоцитстимулирующий гормон), который помогает загорать и уменьшает аппетит. () Излучение солнца снижает степень ожирения у животных, которое зависит от уровня содержания в крови (). Ученые подозревают, что дефицит витамина D может быть причиной ожирения. ()

Кроме этого солнце увеличивает выработку BDNF (нейротрофический фактор мозга), который помогает уменьшить аппетит. После загара на солнце, вечером в тот же день в организме увеличивается оксид азота, который посредством нескольких механизмов стимулирует потерю веса.

Оксид азота (No) в качестве сигнальной молекулы стимулирует поглощение глюкозы, а также расщепление глюкозы и жирных кислот в мышцах, сердце, печени и жировой ткани; тормозит синтез глюкозы, гликогена и жиров в тканях-мишенях (например, печени и жировой ткани); а также усиливает распад жиров в жировых клетках. ()

Солнце уменьшает воспаление (но в краткосрочной перспективе, сразу после загара, воспаление нарастает, что вы неоднократно чувствовали в виде слабости после возвращения с пляжа), снижает окислительный стресс и психологическую тревожность. Чтобы получить хорошую дозу солнечных лучей лучше всего загорать в течение короткого промежутка времени в промежутке 12.00 – 13.00 часов дня. Длительность нахождения под солнцем с открытым телом должна варьироваться между 10 и 30 минутами в зависимости от типа вашей кожи. Именно в это время наша кожа может получить максимум полезных лучей без превышения облучения более опасным спектром излучения. Но если вы получили более 30 минут солнечного облучения, или даже получили солнечные ожоги, то стоит принять не менее 12 мг Астаксантина, который поможет снизить воспаление и уменьшить риск рака кожи.

Если вы боитесь рака кожи, то настройка и сохранение циркадного ритма поможет защитить вашу кожу от ультра-фиолетового излучения. () Кроме всего, если вы избегаете солнца, то сможете незначительно снизить риск меланомы, но увеличите свой риск развития неходжкинской лимфомы, плоскоклеточного рака легких, рака плевральной полости, рака предстательной железы, рака почки, рака мочевого пузыря и других онкологических заболеваний. Без солнца риск рака идет вверх. ()

Сделайте освещение при своем пробуждении как можно ярче

Кроме количества солнечного света важно и время попадания на сетчатку ваших глаз этих солнечных лучей. Интенсивное солнечное облучение, особенно по утрам, сильно связано с более низким индексом массы тела, независимо от начала сна и его длительности. ()

В частности, при средней суточной освещенности более 500 люкс индекс массы тела показывал более низкие результаты. В практическом плане можно считать, что каждый час, проведенный при освещенности в 500 люкс, дает снижение индекса массы тела на 1,28 единиц. () Но это при условии регулярного (ежедневного) освещения.

В частности, красный и зеленый спектр освещения, который поступает на сетчатку ваших глаз в течение 2-х часов после пробуждения и ограничение этого спектра света во время вашего сна, изменяет уровни гормонов сытости – лептина и грелина . Гормон лептин увеличивается, а гормон грелин – снижается. () Подобное изменение этих гормонов приводит к снижению голода после сна.

Было обнаружено, что воздействие, по крайней мере, 45 минут утреннего света (между 6 и 9 часами утра) с освещенностью в 1300 люкс в течение 3-х недель у женщин с ожирением, приводило к уменьшению объема жира в организме и снижению аппетита. ()

Блокируйте синий цвет в вечернее и ночное время

Увеличение длительности светового облучения в течении суток связана с развитием ожирения у людей и мышей. () Синий свет, который попадает на сетчатку наших глаз в ночное время (после 22.00) способствует увеличению веса тела. () Даже тусклый свет ночью нарушает работу циркадных часов и наращивает вес. ()

Ученые определили, что примерно 35% от повышенного веса основывается на нарушении светового облучения и опирается на длительность светового дня и освещение глаз в ночное время. () Подобное ежедневное увеличение длительности светового облучения не увеличивает энергетические расходы организма и не стимулирует потребление пищи. Такой рост веса тела связан с периодом снижения норадренергетической активации бурой жировой ткани, которая помогает увеличивать расход энергии через преобразование жирных кислот и глюкозы в тепло. ()

Ученые рекомендуют носить очки с красным фильтром в течение 4-х часов перед сном, чтобы погасить зеленый и синий спектр освещения, особенно от экранов телевизора, компьютера и смартфона. Кроме этого было бы очень полезным закрывать темной лентой всю светящуюся электронику, излучающую синий и зеленый свет в ночное время. Стоит убрать различные будильники со светящимся циферблатом из спальни, а при просыпании ночью – не включать освещение на кухне или в туалете.

Отрегулируйте свой сон с продолжительностью 7-8 часов

Короткая длительность сна независимо связана с увеличением веса во многих исследованиях. () Такое сокращение сна повышает риск ожирения на 89% у детей и на 55% у взрослых. () Плохой сон может увеличить чувство голода и нарушить выработку гормонов аппетита – грелина и лептина. () Если у вас не отрегулирован сон и вы просыпаетесь в середине ночи, то это плохой знак и тогда другие шаги по похудению могут быть просто бесполезны.

Принимайте холодные процедуры

Это означает – принять холодный душ, носить более тонкую одежду, проветривать помещение и т.д. Очень полезно, если вы можете довести себя до дрожи каждый день или даже несколько раз в день. У вас должны проступить мурашки. Если их нет, то ваши холодные процедуры явно недостаточны. Холод увеличивает выработку тиреотропин-рилизинг гормона и Т3-гормона щитовидной железы, что стимулирует производство и сжигание бурого жира. А если ваше здоровье позволяет, или вы хотите ускорить сжигание жира, то принимайте ледяные ванны, но, естественно, сначала определите возможности вашего организма по переносу такой стрессовой процедуры.

Уменьшите свой стресс

Как известно, стресс стимулирует набор веса. Стресс повышает уровень кортизола и динорфинов (опиоидных пептидов), что приводит к набору веса тела. () Стресс увеличивает содержание глутамата, который повышает аппетит, что зачастую называется «заеданием стресса». () Стресс стимулирует устойчивость нашего мозга к серотонину (), а известно, что серотонин понижает аппетит. ()

Стресс также вызывает сопротивлении дофамину, что заставляет нас есть больше пищи, чтобы получить удовлетворение от еды. () Зачастую аппетитная еда понижает стрессовое состояние, но приходится есть больше вредной пищи, чтобы прийти к этому ощущению.

Иногда люди, чтобы снизить стресс в своей жизни, увеличивают порции в своей тарелке или переносят больший объем пищи на вечернее время. Но такое похудение только усугубляет стрессовое состояние через рост объема жира в теле и соответствующий рост общего воспаления, вызываемого ожирением. Лучшими способами борьбы с «заеданием стресса» являются психологический анализ своего состояния, практика медитаций или аутогенных тренировок, и приведение своей жизни к более простому варианту существования, где нет стресса.

Включите в свое питание эти продукты

  1. Ешьте больше белка (лучше всего в виде морепродуктов) – вместо мясных продуктов из говядины и свинины. Исследования по изучению диет с высоким содержанием белков показывают на увеличение сжигания жира и снижению веса. () Рыба стимулирует рост гормона лептина (), который при повышенном уровне связан с ожирением.
  2. Увеличьте в своей диете количество растворимой и нерастворимой клетчатк и из овощей, фруктов, орехов и семян. Ешьте такие продукты не как дополнение, а как основное блюдо. Овощи, богатые клетчаткой, как было показано различными исследованиями, приводят к потере веса. () Растительное волокно используется кишечными бактериями для своей жизнедеятельности и одновременно происходит производство бутирата, который помогает снижать вес. ()
  3. Животные продукты, например жирная рыба, насыщают организм жирами , что увеличивает уровень гормона кишечника – холицистокенина (CCK), который уменьшает аппетит. Бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица…) также способствуют выработке гормона ССК, но если вы предрасположены к воспалительным или аутоиммунным заболеваниям, стоит сократить потребление бобовых. Прием их в пищу вызовет рост общего воспаления в организме и сможет нарушить ваш циркадный ритм, что снова приведет к набору веса.
  4. Продукты с низким гликемическим индексом позволяют предотвратить развитие гипогликемии и резистентности к инсулину. Уберите из своей диеты сахар, муку, макароны и другие продукты, способствующие резкому подъему глюкозы в крови после еды.
  5. Сократите употребления клейковины из злаковых. Известно, что некоторые люди реагируют на клейковину увеличением аппетита.
  6. Включайте в свое питание различные супы . Как показали исследования, та же калорийность в супе по сравнению с другими блюдами из твердой пищи, помогала людям чувствовать себя сытнее большее время и употреблять меньше калорий. (источник)
  7. Включайте в свой завтрак белковые продукты , например яйца. В одно из исследований 30 женщин с избыточным весом съедали на завтрак одно яйцо вместо продуктов с углеводами, что увеличивало состояние сытости и эти женщины ели меньше в течение 36 часов. ()
  8. Будьте осторожны с большим количеством лектинов в пище. Для некоторых людей лектины могут привести к лептиновой (лептин – гормон) резистентности (), при которой происходит нарушение ощущение сытости, и люди едят больше пищи. Наибольшее количество лектинов содержится в бобовых (до 2% от веса), а также в определенных морепродуктах (угорь, моллюски, камбала).
  9. Сократите потребление углеводов . Большинство людей набирают вес при пище, богатой углеводами. С одной стороны углеводы увеличивают уровень серотонина, который снижает аппетит и, поэтому, люди чувствуют себя более расслабленными и сытыми после тортика. С другой стороны, углеводы увеличивают количество инсулина в крови, который вызывает увеличение веса тела, как и сытость в краткосрочной перспективе.
  10. Сократите прием в пищу вредных масел (насыщенных жиров), и увеличьте поступление жиров из рыбы, или из полезных растительных масел, например, оливкового. Кроме этого большинство орехов содержит много полезных жиров. Известно исследование, в котором оливковое масло принесло большую потерю веса, чем диета с низким содержанием жиров при 8-недельном сравнении. () Известно, что олеиновая кислота, основная жирная кислота оливкового масла, возбуждает нейроны, что приводит к уменьшению веса тела. () А линолевая кислота, содержащаяся в других растительных маслах, и сахар совместно увеличивают экспрессию генов, которые помогают создавать жировые клетки. () Стоит знать, что кокосовое масло является главным источником лауриновой кислоты, которая может вызывать воспаления и резистентность к инсулину, что приводит снова к набору веса.
  11. Потребляйте продукты питания с меньшей плотностью энергии на единицу их веса. Исследования показали, что подобные продукты по сравнению с продуктами более насыщенными энергией, приводят к понижению веса. В одном из этих исследований женщины, которые ели суп (продукт с малой плотностью энергии), потеряли на 50% больший вес, чем женщины, которые ели те же калории, но в продуктах с большей энергетической плотностью. ()

Сократите калорийность своего питания

Лучше, если ваша калорийность будет находиться всегда в отрицательном положении при расчете необходимых калорий при вашем образе жизни. Достаточно, если вы будете находиться на 10-15% меньшей калорийности , и станете практиковать еженедельное сухое голодание на 24-48 часов. Большее снижение калорийности своей диеты может привести к ухудшению здоровья и депрессивному состоянию.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями

Лучшими упражнениями для похудения являются те, которые проводятся с высокой интенсивностью. Вырабатываемый при этом адреналин усиливает высвобождение жирных кислот из жировой ткани. () А гормон ноадреналин подавляет желание поесть. () Кроме этого физическая нагрузка стимулирует выработку эндорфинов, которые активируют опиоидные рецепторы и подавляют аппетит. (источник)

Хотя полезны разнообразные физические нагрузки, но аэробные упражнения, например, ходьба , бег , плавание , ходьба на лыжах , приводят к значительному сокращению жира на животе. () Суть любых физических упражнений при похудении – сжигать калории и увеличивать нейротрофический фактор, который заставляет нас есть меньше. ()

Практикуйте занятие йогой

Как оказалось, йога увеличивает выработку фактор роста нервов, который заставляет нас есть меньше. () Мужская сперма также содержит фактор роста нервов, поэтому частое занятие сексом может помочь уменьшить аппетит и снизить вес.

Внедряйте здоровые привычки в питании

Контролируйте размеры своих порций и выбирайте те блюда, которые утолят голод, но не более, чем голод того требует. Размеры порций и тарелок влияют на то, как много мы едим. () Стоит приступать к еде, когда вы голодны, но нельзя переедать.

Будьте осторожны, когда все вокруг едят бездумно, во время различных праздников или ради удовольствия. Но не стоит очень сильно ограничивать себя в еде, ведь есть много примеров, когда люди срывают соблюдение режима питания и уходят в «запой» по еде. Вы должны просто изменить свой образ жизни, чтобы питание соответствовало по калорийности вашей потребности, удовлетворяло бы голод, но не более того.

Любите и поддерживайте хорошее настроение

Гормон гипоталамуса окситоцин выделяется при положительных взаимодействиях между людьми и снижет ваш голод. () Эмоции при любви стимулируют выработку фактора роста нервов (), что снижает аппетит и увеличивает количество эндорфинов, активирующих опиоидные рецепторы.

Будьте страстным человеком

Страсть к вашей жизни или работе снижает тягу к пище, а когда вам скучно, то вы будете переедать. Когда вы увлечены или очень заняты, то еда будет приносить вам меньше удовольствия, и часто люди просто забывают поесть.

Практикуйте медитацию

Если вы планируете свою диету, то будете меньше есть и получать больше удовольствия от еды. Но для этого необходимо управлять своими эмоциями. Медитация или аутогенная тренировка позволит вам стать менее импульсивными и ваши действия будут более осознанными.

Пейте воду

Если вы пьете много воды, то молекулярный водород из жидкости увеличивает Фактор роста фибропластов FGF21, что приводит к сжиганию бурого жира и увеличивает энергопотребление и приводит к уменьшению веса. () Ученые подсчитали, что 2 литра воды в день позволяют вам сжечь дополнительно 96 калорий. () Кроме этого вода стимулирует активацию метаболизма, например, 500 мл воды увеличивает метаболизм на 24-30% в течение 1-1,5 часа после питья этого объема жидкости (смотрите график ниже).


Ешьте медленнее

Если вы хорошо пережевываете пищу, то вы съедите меньше, получите больше наслаждения от еды и сможете выработать больше гормонов сытости. В одном исследовании здоровые женщины старались медленнее кушать, что в итоге привело к уменьшению на 67 калорий каждый прием пищи.

Не снижайте уровень глюкозы в крови слишком сильно

Предотвратить сильное снижение глюкозы (гипогликемию) можно за счет правильного питания с большим количеством овощей и фруктов (за счет клетчатки), большим содержанием белка и достаточным количеством жира. При гипогликемии происходит высвобождение глутамата, который повышает аппетит. () Самыми сильными причинами увеличения глутамата в крови являются гипогликемия и психический стресс. Поэтому очень важно при похудении не делать очень больших промежутков времени между приемами пищи и снизить стрессовую нагрузку.

Снижайте в своей диете количество углеводов

Инсулин один из самых сильных гормонов, стимулирующих набор веса. Высокий гликемический индекс углеводов вызывает скачок выработки инсулина и может привести к резистентности клеток к этому гормону. Если вам трудно снижать свой вес, то стоит в первую очередь уменьшать количество углеводов в своем питании. Вариантом выбора может быть сокращения получения с пищей углеводов до 150 грамм в сутки.

Кроме этого стоит употреблять углеводы во время физической тренировки, или во второй половине дня, когда клетки вашего организма более чувствительны к инсулину. Но стоит придерживаться 12-часового окна приема пищи . Если у вас определен повышенный уровень инсулина, то снижение углеводов в диете для вас очень важный фактор поддержания здоровья.

Практикуйте периодическое голодание

Подобный тип голодания очень полезен для снижения веса, уменьшения общего воспаления и даже для продления жизни. Результаты одного большого исследования показали, что голодание через день в течение 12 недель привело к большей на 5,5 кг потере веса, чем у тех людей, кто следовал ежедневным ограничениям в калорийности своего питания. ()

Получайте больше кислорода

В недавно опубликованной научной статье были предоставлены некоторые свидетельства того, что повышенный уровень СО2 (углекислый газ) является одной из причиной ожирения. () Есть данные, что одновременно с ростом случаев ожирения происходит увеличение концентрации СО2 в атмосфере на 40%. () Наше современное общество большее время проводит в помещениях, где уровень углекислого газа достигает еще больших величин. ()

СО2 во вдыхаемом воздухе снижает значение pH крови, что в свою очередь вызывает повышение кислотности и сказывается на кислотность спинномозговой жидкости. Нервные клетки в гипоталамусе, которые регулируют аппетит и режим бодрствования, как было показано, чрезвычайно чувствительны к изменению кислотности, удваивая свою активность при снижении pH на 0,1 единицы. () Ученые предполагают, что увеличение кислотной нагрузки приводит к увеличению аппетита и к снижению расхода энергии, тем самым внося свой вклад в развитие ожирения. ()

Оптимизируйте уровень ваших гормонов

Стоит убедиться, что уровни таких гормонов, как свободный и общий Т3, гормон роста, тестостерон и эстроген находятся в здоровом диапазоне. Тестостерон имеет огромное значение для снижения веса у мужчин (), и у большинства современных мужчин этого гормона не хватает. Если же вы женщина с низкими значениями эстрогена (обычно после менопаузы), то лекарственная поддержка гормональными препаратами может вам помочь. ()

Гормон роста и его предшественник увеличивает мышечную массу и уменьшает жировую прослойку. Лучшим вариантом лекарственной замены может быть ацетат соматостатина, который также способен улучшить ваш сон. Известно, что лечение с низкими дозами гормона роста и с одновременном ограничении калорийности питания ускоряют потерю жировых отложений и увеличивают мышечную массу. ()

Гормон окситоцин и альфа-меланоцит-стимулирующий гормон могут помочь вам уменьшить голод. Получая достаточно солнечного света и практикуя процедуры с холодом, вы можете оптимизировать выработку этих гормонов. Сохранение здорового циркадного ритма очень важно для балансировки всех ваших гормонов.

Посещайте сауну

Сауны могут помочь снизить вес тела, но это работает в основном с полными людьми. () Сауны имеют важное значение почти в каждой культуре за последние несколько тысяч лет.

Включите в свою диету продукты питания, помогающие похудеть

  • Яблочный уксус (подавляет аппетит) ()
  • Капсаицин из жгучих перцев способствует потере веса. () Частично это происходит за счет увеличения выработки энергии телом, а также за счет блокировки блуждающего нерва и активации транзисторного рецепторного канала vanilloid-1 (TRPV1) ()
  • Темный шоколад – не менее 80% содержания какао-бобов ()
  • Стойкий крахмал , который имеет множество механизмов, приводящих к похудению. (Берберин – при приеме этого вещества люди с повышенным весом теряли примерно 5 кг за 3 месяца. () Берберин способствует развитию бурого жира и увеличивает активность различных генов, способствующих трансформации белого жира в бурый. Он также подавляет активность АМПК в гипоталамусе.
  • Гидроксиметилбутират или HMB способствует увеличению мышечной массы и потери жира. ()
  • EGCG из зеленого чая , который при приеме только добавок помогает снизить вес от 0,2 до 3,5 кг. () Зеленый чай способствует сжиганию жира даже, если вы находитесь в покое. Но результаты могут зависеть от индивидуальных особенностей организма.
  • Глюкоманнан – способствует снижению веса до 5,5 кг за 8 недель без изменения физической активности и калорийности рациона.
  • Форсколин – снижает содержание жира в организме мужчин, но может немного увеличить вес у женщин. () Не считается эффективным препаратом.
  • Кальций – при увеличении его потребления способствует хорошему снижению массы тела. () Стоит отслеживать количество кальция, который вы получаете вместе с пищей и при необходимости включит в диету семена кунжута или мака. А для того, чтобы кальций не откладывался в артериях, необходимо использовать добавки витаминов К2 и D3.
  • Хмель – экстракт этого растения уменьшает жировые отложения у здоровых людей. ()
  • Зеленый кофе и экстракт фасоли – мета-анализ показал, что экстракт зеленого кофе может помочь снизить вес до 2,5 кг, а экстракт фасоли блокирует поглощение углеводов, что может помочь потерять некоторый вес. (источник)
  • Карвакрол – уменьшает жировые отложения за счет подавления костного морфогенного белка, фактора роста фибропластов, а также подавляет продукцию провоспалительных цитокинов в висцеральной жировой ткани путем ингибирования толл-подобного рецептора. (источник)
  • Индол-3-карбинол – снижает вес при диете, богатой жирами, через уменьшение висцерального жира и снижения содержания липидов в плазме крови. Кроме этого уменьшает выработки провоспалительных цитокинов в жировой ткани. ()
  • L-аргинин и L-Цитруллин – через увеличение содержания оксида азота. ()

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Загрузка...
Top