Китай хочет полностью отказаться от американской сои. Биология цветения сои Что содержит соя

Многие годы щавель не привлекал особого внимания овощеводов и был известен как дикорастущее растение. Сегодня он занял достойное место среди культурных растений на наших приусадебных участках, поскольку имеет множество ценных качеств. Это одно из первых растений, которое весной дарит нежные листья, богатые полезными веществами. А учитывая, что посадка и уход за щавелем в открытом грунте не доставляет много хлопот, то его выращивание считается наиболее простым.

В культуру введен щавель кислый, он же - огородный или обыкновенный (Rúmex acetósa), который относится к травянистым многолетникам из семейства гречишных. Формирует прикорневую розетку яйцевидно-продолговатых листьев, заостренных на конце. Относится к однодомным растениям с перекрестным опылением. Имеет стрежневой, разветвленный корень, который проникает глубоко в почву.

При цветении щавель выкидывает цветочный стебель до 70 см с мелкими, красновато-желтыми цветками, собранными в соцветие-метелку. Семена образуются на второй год после посева и представляют собой мелкие орешки треугольной формы. Они созревают в конце лета и пригодны для размножения.

За счет высокой морозостойкости он прекрасно себя чувствует в северных широтах, где хорошо зимует и ранней весной дает зеленую витаминную продукцию. Даже возвратные заморозки и временные похолодания ему не страшны. Семена способны всходить, как только почва оттает, но лучшая энергия прорастания наблюдается в прогретой, увлажненной почве.

Благодаря его неприхотливости агротехника выращивания достаточно проста. Как и при выращивании любой овощной культуры, есть свои нюансы, особенности и определенные требования, которое предъявляет растение для хорошего роста.

Популярные сорта щавеля

Селекционеры поработали над этой зеленой культурой и благодаря им на свет появились сорта и разновидности щавеля кислого, такие как:

  1. Бельвильский - относится к среднеранним сортам. Обладает приподнятой и раскидистой розеткой листьев. На толстых черешках средней длины нарастают листья. Их отличают больше размеры, светло-зеленая окраска и приятный, слабокислый вкус. Сорт устойчив к стеблеванию и морозам.
  2. Малахит - представляет группу среднеранних сортов: временной отрезок от всходов до срезки - 45-50 дней. Листья расположены на длинных черешках. Они удлиненные, копьевидные, с волнистыми краями. Отличаются легкой кислинкой.
  3. Широколистный - это раннеспелый сорт. Первый урожай можно получить через 40 дней с момента посадки. Листовая пластинка яйцевидная, от средней до крупной. Отличается нежными, сочными листьями среднекислого вкуса. Обладает высокой урожайностью и устойчив к стрелкованию.
  4. Одесский-17 - выведен как раннеспелый сорт. Обладает приподнятой и раскидистой розеткой с удлиненными, овальными листьями. Один из засухоустойчивых сортов, которых хорошо переносит кратковременное отсутствие влаги.
  5. Шпинатный - представитель среднеранних сортов с крупными листьями. Отличается прямостоячей и рыхлой розеткой, на которой расположены темно-зеленые, слабопузырчатые листья. Они обладают слегка кислым вкусом и богаты витамином С.

В Европе популярен субальпийский вид, который хорошо растет на каменистых горках. В СШЛ любим клубеньковый щавель, у которого в пищу идут черешки. На Кавказе выращивают щавель, у которого в пищу используют корни.

Сроки посадки щавеля

Исходя из того, когда хозяин хочет получить урожай зеленой продукции, выбирается срок посева. Рассадный способ при выращивании щавеля не нужен, так как семена хорошо всходят даже в непрогретой почве.

Наиболее оптимальны следующие сроки посева:

  1. Ранняя весна, как только сойдет первый снег. Летом молодые всходы окрепнут, наберут силу и к осени можно снимать первый урожай зеленых листьев.
  2. В начале июля, когда убран ранний урожай редиса и салатов. За оставшийся летний период растение укоренится и окрепнет, а после зимы активно пойдет в рост.
  3. Посев осенью под зиму проводят, когда начались первые заморозки и закончились теплые дни, чтобы семена не успели прорасти, а просто перезимовали в земле. Активный рост начнется ранней весной, а к середине лета можно будет срезать первые листочки.

При летней посадке важны регулярные поливы, чтобы нежные всходы не засохли. А взрослые растения при недостатке влаги идут в стрелку и начинают цвести, образуя мелкую листовую розетку.

Существует необычный способ, как получить урожай полноценных листьев ранней весной. Корневища выкапывают осенью, срезают с них листья и оставляют в подвале прикопанными в песке. Ранней весной высаживают в парник, где растение активно идет в рост. Через месяц листья для зеленого борща готовы.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Прежде чем семена попадут в землю, нужно их предварительно замочить на пару суток. Напитавшись влаги, они дадут 100% всхожесть. На даче нужно заранее подготовить участок под посадку. Следует помнить, что щавель - культура многолетняя и маленький росток через несколько лет превратится в крупное раскидистое растение. Чтобы вырастить Rúmex acetósa, нужно выбрать слегка затененный и просторный участок.

Выбор места и почвы под щавель

Подобрать участок и подготовить его лучше осенью, проведя традиционные мероприятия:

  • выравнивание места;
  • уборку сорной растительности;
  • перекопку.

Щавель предпочитает умеренную тень и слабокислый грунт. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Любит влагу, но ее содержание должно быть умеренным, поэтому подбирается участок, где нет близко расположенных грунтовых вод.

Подготовка грунта

Поскольку культура будет расти на одном месте несколько лет, то почву желательно обогатить питательными компонентами:

  • внести компост или перегной;
  • на обедненных участках - комплексные удобрения;
  • за 1-2 недели до посева - азот.

Щавель будет расти на любых почвах, но он формирует жесткую или мелкую розетку листьев, может начать раннее цветение. При этом качество зеленой продукции значительно пострадает. Избежать этого можно, зная, как напитать почву полезными веществами.

Посев щавеля

Как посадить семена зеленой культуры, знает даже «ленивый» овощевод. Несколько несложных приемов и цель достигнута:

  1. Накануне посева почву на грядке необходимо обильно полить. Можно смочить рядки непосредственно перед посадкой.
  2. Грядка готовится за несколько дней, чтобы грунт успел осесть и в рыхлой почве семена не оказались глубоко в почве.
  3. Глубина заделки составляет не больше 1 см. После появления всходов, их обязательно проредить, оставив расстояние между растениями 2-3 см. Через год, собрав очередной урожай, провести еще одно прореживание, разместив Rúmex через 10 см.

После посева грядки лучше всего слегка замульчировать торфом и накрыть пленкой. При этом всходы появятся в два раза быстрее - уже через 5-7 дней.

Почему щавель не всходит?

Как объяснить нежелание неприхотливой листовой культуры появляться на свет? Всхожесть семян обычно хорошая, они проклевываются даже при самых неблагоприятных условиях. Наиболее распространенной причиной является глубокая заделка семян, когда запасов питательных веществ в семени не хватает, чтобы росток выбрался наружу. При слишком рыхлой почве и последующих поливах семена также могут уйти на большую глубину.

Можно ли пересаживать щавель?

Как пересадить взрослый кустик щавеля? Сделать это несложно, учитывая, что он практически не болеет при этой процедуре. Нужно:

  • подготовьте место, удобное для роста зеленой культуры;
  • выберите крепкие растения;
  • срежьте наиболее крупные листья, не трогая почки;
  • длинный корень слегка подрежьте;
  • пересадите на новое место.

Лучшее время для пересадки - теплый осенний денек, чтобы до заморозков растение окрепло и прижилось на новом месте.

Правила ухода за щавелем

Приемы ухода традиционные и включают все основные агротехнические мероприятия: полив, рыхление, мульчирование, подкормки. Разобравшись, как правильно ухаживать за растением, начиная от всходов и заканчивая взрослым растением, можно приниматься за дело и при этом получать вкусные зеленые листочки все лето.

Регулярность поливов

Грунт должен быть увлажнен все время, но особенно важно следить за этим, пока растения молодые. Именно в начальный период роста им требуется много влаги. Поливы проводят по мере необходимости. Если лето дождливое, то достаточно одного полива в неделю. В засушливые периоды вода требуется ежедневно.

Если земля сухая, то щавель может выкинуть цветочную стрелку уже в первый год роста. При этом все силы растения уходят на цветение, а не на формирование зеленой массы. В ходе роста цветоносы нужно удалять.

Прополка и рыхление

Сорная растительность забивает кустики, которые вытягиваются, теряют цвет и вкус. Избавиться от них несложно, раз в две недели тщательно выпалывая рядки. Рыхление также является обязательной процедурой, которая помогает избавиться от почвенной корки, что к корням был доступ влаги и воздуха.

Рыхлить можно на значительную глубину (для взрослых кустов), поскольку корневая система залегает глубоко. За сезон достаточно подрыхлить землю 3-4 раза.

Мульчирование и удобрение

Замульчировать почву желательно уже ранней весной при появлении первых зеленых листочков. В качестве мульчи предпочтительнее использовать торфяную крошку. Так земля будет дольше сохранять влагу и оставаться рыхлой.

Как удобрять щавель, чтобы нежная, сочная зелень радовала весь сезон? За сезон проводят три подкормки:

  1. В весеннее время настоем коровяка (1:6) и комплексным удобрением с калием и фосфором в составе (по инструкции).
  2. Летом вносят азот, который способствует росту зеленой массы.
  3. Осенью междурядья засыпают компостом или перегноем, который внесет дополнительное питание и станет защитой от осенних заморозков.

На одном месте щавель растет до четырех лет, затем кустики следует обновить. За это время истощается почва и листики становятся не такими нежными.

Особенности ухода в осенний период

Зная, как подготовить зеленую культуру к зимовке, можно рассчитывать на ранний урожай после таяния снега. В конце осени листья срезают до основания, не трогая почки. Междурядья мульчируют перегноем, торфом или компостом, чтобы предохранить растения от вымерзания. В осенне-весенний период защитить посадки поможет мульча, а зимой они будут укрыты снежным покровом.

Защита от болезней и вредителей

Зная, чем может заболеть щавель и какие вредители его охотно потребляют в пищу, можно уверенно приниматься за борьбу, оберегая свой урожай от «непрошенных гостей».

Чаще всего щавель поражают:

  1. Ржавчина - грибковое заболевание, из-за которого на листьях появляются бурые пятна. Они сливаются и лист усыхает. При сильном поражении используют фунгициды, а при незначительном - ограничиваются народными средствами.
  2. Ложная мучнистая роса образует сероватую плесень (налет) на поверхности листовой пластинки. Решить эту проблему помогает фитоспорин, который безопасен для человеческого организма.
  3. Шавелевый листогрыз и гусеница-пилильщик, которые охотно подъедают растение. При их массовом скоплении хорошо помогает настой чеснока или паслена.
  4. Щавелевая тля высасывает соки из листьев, которые теряют упругость и становятся вялыми. От нее помогают настои жгучей травы: чеснока или одуванчика. Полезно опудрить листья золой.

Обработать полезные кустики лучше натуральными средствами, чтобы в организм не попали яды. Листочки отрастают быстро и химические препараты не успевают разложиться, сохраняясь в растении.

Полезен раствор мыла и чеснока. В состав раствора входит кусок хозяйственного мыла, 3 литра воды и измельченный чеснок. Процеженным составом опрыскивают листья или протирают их губкой. Полив чистой водой производится только через двое суток.

Помогает смесь жгучего перца, сухой горчицы и древесной золы. Перец и горчица берутся по 1 ст. л., а золы добавляется 1 стакан. Сухой смесью опудривают Rúmex, расправляясь с большинством вредителей. Жуков отпугивает смесь из золы и табачной пыли, но тут важна регулярность. Проводят эту процедуру ежедневно на протяжении 5 дней.

Если своевременно очищать участок от сорняков, соблюдать севооборот, рыхлить землю и следить за состоянием растения, то вредители и болезни щавелю будут не страшны.

Уборка и хранение урожая щавеля

Листья нужно срезать правильно, оставляя черешки длиной 3-4 см над поверхностью почвы. При этом важно не задеть верхушечные почки растения. За лето листья срезают 3-4 раза с интервалом около 20 дней.

Чтобы получить качественную зеленую продукцию, цветоносы срезают сразу при их появлении, иначе листья сформируются мелкие и жесткие. Если цветочные стрелки образуются массово, то срезку прекращают.

Листья хорошо хранятся в полиэтиленовой пленке в холодильнике при температуре -1С до двух недель. В комнатных условиях они не теряют своих качеств всего 2-3 дня. Чтобы иметь зелень круглый год, можно выращивать щавель как комнатную культуру в цветочном горшке, выкопав растение осенью с дачного участка.

Не все знают, как получить семена щавеля. Для этого срезают бурые, с полусозревшими семенами соцветия, делают из них небольшие снопики и дают дозреть в хорошо проветриваемом помещении. Метелки обмолачивают и семена укладывают в полотняные мешочки на хранение. Всхожесть они сохраняют в течение 2 лет.

Что можно сажать после щавеля?

Севооборот необходим, поскольку в почве накапливаются личинки вредителей и споры болезней, которые поражают конкретные культуры. При постоянной посадке на одном месте, скажем, пасленовых, они ежегодно болеют. То же самое происходит и с другими культурами.

Щавель стоит в семействе культурных растений особняком, поскольку только он и ревень относятся к семейству гречишных. У них свои вредители, а вот некоторые болезни совпадают с тыквенными, например, ржавчина и мучнистая роса. Поэтому после щавеля можно сажать любые культуры, кроме бахчевых, которые на этом участке могут заболеть.

Щавель - любимая многими и весьма нетребовательная культура. Некоторые овощеводы вообще не занимаются уходом за этим растением: посадил и забыл. Только при необходимости срезают листья в разные блюда. Но при правильном уходе листья будут более нежными, а урожай обильным.

Сначала Китай ввел пошлины на американскую сою, а теперь собирается отучить своих фермеров от нее полностью.

В рамках эскалации торговой войны между двумя странами Китай может столкнуться с возможным дефицитом сои после того, как он установил 25%-ные пошлины на импорт сои из США в июле. Китай является крупнейшим в мире покупателем соевых бобов, используя их в качестве богатого белком корма для скота - свиней и кур. Более трети Китай получал из США. После введения Китаем пошлин, цена фьючерсов в августе упала более чем на 15%. Для Трампа это особенно чувствительная тема, поскольку поставщиками сои в Китай являются штаты, избиратели которых особенно активно поддержали его на минувших выборах.

По сообщению «Жэньминь жибао», Китай - крупнейший импортер соевых бобов, закупающий на мировом рынке примерно 60% этого вида бобовых культур. Согласно статистике таможенной службы, в прошлом сельскохозяйственном году импорт сои в Китай составил 93,49 млн тонн - 45,34 млн тонн из Бразилии и 36,84 млн тонн из США.

Одна из ведущих отраслевых групп страны в этом месяце предложила сократить количество белка, используемого в кормах для скота, заявив, что животные могут обойтись и меньшим количеством сои. Ассоциация комбикормовой промышленности Китая заявила, что зависимость от импортных соевых бобов создает уязвимое место для сельскохозяйственной отрасли страны.

Но это может стать сложной задачей, которая, вероятно, займет много времени и может вызвать сбои в работе сельского хозяйства Китая.

Дополнительную боль этот план причиняет уже страдающим от тарифов американским фермерам и в конечном итоге может означать, что Китай больше не будет нуждаться в американской сое. "Это напрямую связано с американо-китайской торговой войной. Следует ожидать, что Китай полностью остановит импорт сои из США", - сказала Лорен Пуэтт, директор исследовательской фирмы ChinaAg на Тайване.

У Китая есть альтернативные источники сои, самый большой - Бразилия, но она не производит достаточно, чтобы заменить импорт из США.

"Закупка соевых бобов у группы торговых партнеров является дорогостоящей и неэффективной. Компании ищут более дешевые, альтернативные источники белка", - сказал Ивен Пэй, аналитик по сельскому хозяйству пекинской исследовательской фирмы China Policy.

Китайское руководство поощряет фермеров выращивать сою вместо других культур, но аналитики говорят, что Китай далек от того, чтобы удовлетворить свои потребности.

Отказ Китая от импорта соевых бобов из США будет иметь серьезные последствия для американских фермеров, которые в прошлом году продали Китаю, своему крупнейшему экспортному рынку, сои более чем на $12 миллиардов. Американские фермеры неоднократно говорили об угрозе для них от торговой войны.

Пять лет назад Пекин временно прекратил принимать поставки генетически модифицированной американской кукурузы, еще одного важного корма для животных, что побудило китайских фермеров перейти на такие культуры как сорго и ячмень. С тех пор китайский спрос на американскую кукурузу так и не восстановился.

В августе уже появились признаки того, что Китай отказывается от закупок американской сои. "Импорт из США в последние месяцы почти не существовал", - пишут аналитики исследовательской фирмы Fitch Solutions в записке клиентам на этой неделе. Это происходит в значительной степени потому, что в Бразилии соевые бобы собирают в первой половине года, а в США - в последнем квартале. Серьезым испытанием станут следующие несколько месяцев, когда запасы Бразилии иссякнут.

"В ближайшие месяцы Китаю придется импортировать соевые бобы из США", - заявили аналитики Fitch, прогнозируя, что Китай вернется к бразильским, как только они снова станут доступны в начале следующего года. Планы Пекина отучить страну от зависимости от импортной сои "потребуют времени и будут трудны для реализации", - заявили аналитики Fitch.

Фермеры могут обратиться к альтернативным источникам белка, таким как рапс, хлопковое семя и подсолнечник. Но это может быть непростая замена. У этих культур недостаточное предложение на рынке, и новый спрос, вероятно, подтолкнет их цены.

Эксперты ожидают быстрого роста поставок в Поднебесную соевых бобов из России и других стран мира. Предполагается, что ряд стран с большими массивами сельхозземель, включая Россию и Казахстан, будут постепенно увеличивать производство сои и могут стать основными поставщиками этой культуры в Китай. В течение последних трех лет объем соевого экспорта из России увеличился почти в 3 раза.

Эксперты ожидают быстрого роста поставок российской сои в Китай

Сейчас много говорится о вреде сои, сам неравнодушен к тофу и соевому соусу, по этому тема для меня близка. Давайте разберемся где правда, а где ложь.
З.Ы. В ГМО вдаваться не будем, поговорим только о натуральной сое.

Немного ботаники

Со́я культу́рная (лат. Glycine max) - однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые. Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56-60°. Стебли культурной сои от тонких до толстых, опушённые или голые. Высота стеблей от очень низких (от 15 см) до очень высоких - до 2-х и более метров. Венчик цветка фиолетовый различных оттенков и белый.

Плод сои представляет собой боб, вскрывающийся двумя створками по брюшному и спинному швам и обычно содержащий 2-3 семени. Бобы преимущественно крупные - 4-6 см длиной, как правило, устойчивые к растрескиванию. Основная форма семян сои овальная, различной выпуклости. Размеры семян варьируют от очень мелких - масса 1000 семян 60-100 г, до очень крупных (более 310 г) с преобладанием семян среднего размера - 150-199 г. Окраска семян преимущественно жёлтая, изредка встречаются формы с чёрными, зелёными и коричневыми семенами.

Семена могут прорастать при температуре плюс 7-9 градусов. Цветет соя при температуре плюс 18-25 градусов, а плоды образуются при плюс 23-28 градусов. Соя переносит заморозки до минус 2-х градусов.

Польза сои

Сою используют в производстве достаточно большого количества продуктов: шоколад, молоко, печенье, соус, сыр, мясо, макароны и т.д. На упаковках соя обозначена как растительный белок или E 479. Соя достаточно дешевое сырье, поэтому ее используют повсеместно в том числе и для того чтобы снизить себестоимость продукции. Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно - сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы - В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.
Кроме того:
- Высокое содержание белка. Именно поэтому сою рекомендуют употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
- Большое количество витаминов A и E, обладающих антиоксидантными свойствами.
- Лецитин, влияющий на ускорение обмена веществ. Поэтому регулярное употребление сои позволяет нормализовать вес. Еще одним побочным эффектом лецитина является снижение уровня холестерина в крови.
- Фосфолипиды, за счет которых происходит очищение желчевыводящих протоков.
- Жирные кислоты, незаменимы для нормального функционирования организма в целом;
- Изофлавоны, вещества, которые защищают организм от образования раковых клеток.
- Токоферол, укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения в организме.
Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других заболеваниях).

Вред сои

В сое содержатся струмогенные вещества, которые могут привести к увеличению щитовидной железы. Однако, это возможно лишь при дефиците йода, вещества необходимого для нормального функционирования данного органа. Содержание струмогенных веществ в сое не превышает содержание данного вещества в пшене, капусте брокколи и других крестоцветных. Отсутствуют какие либо данные о том, что потребление даже большого количества сои может оказывать влияние на щитовидную железу у абсолютно здоровых людей. Поэтому любые заболевания эндокринной системы будут противопоказанием для употребления этого продукта.
С одной стороны изофлавоны содержащиеся в сое полезны и позволяют защитить организм от развития онкологических заболеваний. С другой стороны их повышенное содержание вызывает нарушение кровообращения в мозге. То есть способствует развитию таких заболеваний, например, как болезнь Альцгеймера. Кроме того, повышенное количество фитоэстрогенов снижает рост клеток в мозге, а соответственно и замедляют мозговую активность. Средства массовой информации время от времени берутся утверждать, что употребление соевых продуктов, вследствие содержания в них изофлавонов, может привести к нарушению репродуктивных функций, в частности к задержке или предотвращению овуляции. (Научного доказательства это заключение не имеет, а все предположения основаны на реакции на сою овец, имеющих иной гормональный фон, нежели у женщин.)
Кроме того, в сое присутствует в большом количестве щавелевая кислота, которая является источником возникновения мочекаменной болезни.

Соя, интересные факты

Русское слово «соя» было заимствовано из романских или германских языков (soy/soya/soja). Все европейские формы восходят к японскому слову «соевый соус» (яп. 醤油 сё:ю).
- Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 году на землях Таврической и Херсонской губерний.
- Соя - по-китайски "шу" , что означает в дословном переводе - "большой боб".
- Происхождение сои - Дальний Восток, откуда это растение распространилось в Китай, Японию, Вьетнам, Индию и т.д. В Европу соя попала в виде соуса с опоздание на 200 лет позже всех дальновосточных экзотических лакомств - чая, корицы, бадьяна и апельсинов. Лишь в 1873 году соя была впервые представлена в Европе во время международной выставки в Австрии - как одна из сельскохозяйственных культур.
- Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг; кремний – 177 мг; магний – 226 мг; фосфор – 603 мг; йод – 8,2 мкг, медь – 500 мкг.
- В России нередко под названием «соевые проростки» продаются проростки бобов мунг (маш, фасоль золотистая - Vigna radiata, Phaseolus aureus), а не сои. Отличить настоящий продукт можно по наличию на оригинальной упаковке с проростками китайских иероглифов, означающих натуральную сою - 大豆 (Да доу - большой боб) или 黃豆 (Хуан доу - жёлтый боб).
- На первом месте среди производителей стоят США, за ними следуют Бразилия, Аргентина и Китай. Основной импортер соевых бобов - Япония.
- В США 88% соевых бобов перерабатывается на масло. Рафинированное соевое масло употребляется в пищу непосредственно, идет на получение маргарина и майонеза, используется как растительный шортенинг и в составе фармацевтических препаратов.
- Первый раз соя была использована во времена правления династии Фу (1134-236 гг. до нашей эры), после того, как китайцы научились получать из соевых бобов тэмпе, натто и соевый соус путем брожения.
- Согласно легенде, тофу изобрели случайно. Один китайский чиновник, который был честным, никогда не брал взяток и был беден, не мог себе позволить ничего, кроме бобов. Однажды он выпаривал из морской воды соль и случайно соединил ее с растертыми соевыми бобами. Соль вызвала створаживание бобов, так получился соевый сыр тофу. Употребляя тофу, бедный чиновник почувствовал улучшение самочувствия и назвал продукт мясом без костей.
- Наряду с кукурузой, обезжиренный соевый шрот является существенным и недорогим источником белка в кормах для животных. Без сои было бы невозможно поднять животноводство (особенно разведение кур, свиней, индюков) до огромных промышленных масштабов.
- Урожайность сои в США, несмотря на неуклонное, начиная с 1996 года, возрастание доли генетически модифицированных сортов, растёт примерно с той же скоростью, что и до внедрения RR-сои. Более того, урожайность сои в европейских странах, использующих только сорта, созданные классической селекцией, практически не отличается от продуктивности сои в США.
- В российских магазинах часто можно увидеть «салат со спаржей», хотя длинные белые штуки в нём к спарже не имеют никакого отношения. На самом деле это «пенка», образующаяся при кипячении соевого молока, или фучжу.
- У соевого соуса есть особый базовый вкус, называемый Умами (яп. "умами" - «приятный вкус»), за который отвечает появляющийся естественным путём глутамат натрия - усилитель вкуса, известный всем по лапше быстрого приготовления. Умами был включён в список базовых вкусов в 1908 году.
- В России возделывание ГМ-сои, как и других ГМ-растений, было запрещено до 23 сентября 2013 года. Именно тогда вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. N 839 г., разрешающее выращивать ГМ-растения. А первый урожай планируется собрать в 2016-2017 годах.

Соевые продукты

> натто - продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои;
> соевая мука - мука из семян сои;
> соевое масло - растительное масло из семян сои. Нередко используется для жарки;
> соевое молоко - напиток на основе семян сои, белого цвета;
> соевое мясо - текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки, напоминающий по виду и структуре мясо;
соевая паста:
> кочхуджан - корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца;
> мисо - ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления супа мисосиру;
> твенджан - корейская соевая паста с резким запахом. Используется при приготовлении блюд;
> соевый соус - жидкий соус на основе ферментированной сои;
> темпе - ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;
> тофу - продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру;
> эдамамэ - варёные зелёными бобы с семенами, закуска;
> юба - подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.
> Соевый жмых - продукт, полученный в результате прессования соевых бобов - используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Жмых входит в состав почти всех комбикормов и частично используется как самостоятельный корм.

Вместо заключения

Как видно из вышеописанного, соя как и любая еда полезна в меру. А каково ваше мнение?

Заложение цветков у сои происходит на ранних фазах роста. Чем короче период вегетации сорта, тем раньше они формируются. Очень скороспелый сорт Рекорд северный приступает к заложению цветков в фазе двух настоящих листьев. Среднеспелый сорт Приморская 529 их образует значительно позднее – при наличии 5–7 листьев, а японская поздняя форма – только при развитии 9–10 листьев. После заложения эмбриональных цветочных бугорков через 3–6 дней наступает их дифференциация на половые элементы. У сорта Рекорд северный это отмечается в фазе трех настоящих листьев.

Если принять за конец световой стадии появление первых цветочных бугорков, то ее длительность у разных форм (в зависимости от периода вегетации, сорта и метеорологических условий) на естественном дне продолжается 18–40 дней.

Соя относится к группе самоопылителей. Естественная гибридизация составляет 0,11–0,16 %. Перекрестное опыление у сои равно 0,5 %.

Естественные гибриды под влиянием метеорологических факторов иногда могут появляться чаще, чем обычно. Приспособленность сои к самоопылению подтверждается устройством цветка и всем ходом процесса опыления. Со времени появления бутона и до развития завязи, в которой уже видны семена, можно установить восемь фаз (рис. 1).

Рис. 1. Схема динамики развития цветка (значение цифр см. в тексте)

В течение первой и второй фаз , когда венчик закрыт и расположен ниже зубцов чашечки, заканчивается подготовка рыльца и тычинок к опылению. Созревание тычинок и опыление проходят, когда венчик еще плотно сомкнут и находится примерно на уровне зубчиков чашечки или несколько выше (фаза 3-я и 4-я ). Пыльца из пыльников высыпается на рыльце, покрытое клейкой массой. Раскрытие венчиков наступает примерно через 15–20 минут после прорастания пыльцы. Следовательно, венчик открывается после того, как опыление закончится, а ко времени полного его открытия (фаза 6-я ) рыльце начинает уже заметно деформироваться. В период увядания венчика наблюдается усиленное разрастание завязи. При недостатке тепла цветки могут совсем не раскрываться, что не мешает их опылению.

Цветки у сои очень мелкие, без запаха, мало заметные среди массы листьев. Вначале появляются единичные цветки, расположенные на главном стебле в нижней или средней частях его, в пазухах 2–10-го листьев. Через 4–6 дней начинается энергичное цветение по всему растению, продолжающееся от 5 до 11 дней. Затем процесс цветения замедляется. Фаза цветения в зависимости от скороспелости сорта при достаточно благоприятных условиях длится от 12 до 43 дней. От появления бутона до полного раскрытия цветков, проходит приблизительно 3–4 дня, и от раскрытия цветка до полного увядания венчика примерно такое же время. Дружному цветению и формированию бобов способствует температура воздуха 20–26 °С. Очень сухая, жаркая или холодная погода замедляет развитие цветков. Холодные ночи, даже при достаточно высоких дневных температурах, отрицательно влияют на процесс цветения. Отрицательное воздействие ночной температуры на развитие цветков обусловливается тем, что преимущественно в это время идет формирование половых элементов. Цветение хорошо идет при относительной влажности воздуха 65–80 %. Очень высокая влажность воздуха приводит к угнетению цветения и вызывает , что мы наблюдали в некоторые годы. По китайским данным, цветению благоприятствует влажность воздуха в 74–80 %, при 90 % и выше его уже не бывает. Повлиять на ход цветения можно, применяя некоторые химические вещества и нарушая нормальную последовательность развития листьев. Так, например, цветение сои среднеспелого сорта Линкольн и позднего Огден на длинном дне ускорялось опрыскиванием растений ауксином, причем значительное число цветков появлялось и в нижних междоузлиях.

Ночью соя не цветет. Этот процесс энергичнее всего идет утром. В зависимости от района и метеорологических условий готовность цветка к опылению наступает в разные часы. Массовое растрескивание пыльников продолжается 2–3 часа. Чем больше попадает пыльцы на рыльце, тем энергичнее идет ее прорастание.

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется, и не забывают об обильном поливе АО время цветения. Соя является важной сельскохозяйственной культурой, поскольку способна обеспечивать растительным белком и маслом. К тому же она имеет хорошую рентабельность. Для выращивания сои не требуется особых условий. Поэтому ее часто стали сажать дачники на приусадебных участках.

Соя относится к теплолюбивым растениям. Для ее хорошего роста нужны теплые дни и ночи без заморозков. Активнее всего растение дает прирост при дневных температурах в +32 градуса и при ночных + 22 градусах. Длина светового дня должна быть 12 часов. Культура высокоурожайная.

Высота растения в среднем составляет 0,6-1 метр. Имеет тройчатые листья, которые после созревания культуры опадают. Цветет соя мелкими цветами, собранными в соцветия - кисти, насекомых привлекает слабо ввиду отсутствия яркого запаха. Длина плодов не превышает 6 см, в них максимально находится 4 боба, чаще 2-3. Семена имеют зеленоватый или желтый цвет.

Это растение сравнительно «новое» на огородах наших граждан. Опыт выращивания данной культуры на огородах есть не у всех. Специалисты предлагают несколько советов, помогающих получить качественный и обильный урожай.

  1. Сою можно выращивать на территориях, где прежде росли зерновые культуры и кукуруза, можно высевать после картофеля и свеклы. А вот после капусты или других представителей зернобобовых сою лучше не засевать. И после подсолнечника тоже, ведь эти растения могут стать причиной активного распространения бактериоза в почве.
  2. Вырастив сою, на следующий год на этом же месте можно получить хороший урожай пшеницы, рапса, овощных культур.
  3. Два года подряд сою на одном поле сеять нельзя, так как она существенно обедняет землю.
  4. Почву следует подготовить заранее. На выбранной территории осенью требуется внести удобрения примерно на глубину 20-30 см. Весной поле боронуют. Оно должно быть ровным, без борозд и бугорков с перепадом высот более 4 см. Ведь у сои бобы находятся довольно низко, их будет сложно собирать.
  5. Готовить к посеву нужно не только землю, но и семена. Особенность подготовки заключается в том, что посадочный материал в обычных домашних условиях следует протравить, а затем обработать ризоторфином, чтобы активно развивались клубеньковые микроорганизмы. Расход раствора составляет от 70 до 80 литров на каждую тонну семян. Иногда вместо обработки семян ризоторфином используют аммиачную селитру для внесения в почву. Этот способ дороже, но существенно повышает урожайность.
  6. Нельзя сеять семена сои при помощи пневмосеялок.
  7. Важно своевременно поливать и удобрять растения, особенно соединениями молибдена, серы, кобальта.
  8. Чтобы урожайность не снижалась, следует периодически менять выращиваемые на участке сорта и обновлять посевной материал, а также применять севооборот.

Посадка сои в открытом грунте

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется - до 10 градусов на глубину в 5 см и исчезнет угроза ночных заморозков. Это глубина посадки семян. Лучше дождаться прогрева почвы до 12-14 градусов. Поэтому сою чаще высевают в конце апреля или начале мая. При этом в земле должно быть достаточное количество влаги.

При благоприятных условиях всходы появятся уже через неделю. Если высеять бобовую культуру раньше, то она поздно даст ростки, будет подвержена различным заболеваниям, а стебель чрезмерно вытянется.

Все двудольные культуры очень требовательны к глубине посева. Бобы нельзя заглублять более чем на 3-5 см. Если посев произвести глубже, то растение и вовсе не взойдет. Расстояние между рядами оставляют в 40-60 см. На каждый метр высевают около 40 семян.

Решающее значение имеет содержание влаги в грунте, ее нужно удержать различными агротехническими приемами. Например, рыхлить почву лишь незначительно, чтобы она не высыхала. Благоприятно, когда на почве сохранен слой растительных остатков.

Для сои важна кислотность почвы, она предпочитает нейтральные или слабокислые грунты. Оптимальный вариант - это 6,2…8. При более низких значениях рН растение не культивируют.

Особенности ухода за соей

Культура требовательна к окружающей температуре и освещению. Если солнечного света растению недостаточно, то оно сильно удлиняет стебли, черенки листьев также становятся длинные в результате плохо формируется завязь, она преждевременно опадает.

Больше всего это бобовое растение требовательно к теплу в тот период, когда активно цветет и образует плоды. При температуре ниже 14 градусов соя прекращает рост.

Важно своевременно пропалывать растения, удалять сорняки, рыхлить почву между рядами. Боронование делают несколько раз. Первый раз через 4 дня после посева, затем когда растение достигнет в высоту 15 см, третий раз - при формировании третьих листьев. Обрабатывать пространство между рядами для удаления сорняков нужно по мере их появления. За период вегетации их может быть от 2 до 5. Без дополнительного полива и внесения удобрений высокий урожай соя не даст.

Удобрение сои

Для этой зернобобовой культуры очень важно достаточное содержание микроэлементов в почве. В первую очередь это касается молибдена и бора. Это связано с тем, что развитие азотфиксирующих бактерий, которые обитают на корнях культуры, напрямую зависит от этих элементов. Клубеньковые микроорганизмы фиксируют азот из воздуха, обогащая им почву. Внекорневая подкормка этими веществами позитивно влияет на рост культуры, особенно на начальных этапах.

Листовая обработка обеспечивает синтез хлорофилла. Если ее не проводить, то соя будет нехарактерного цвета: светло-зеленая и даже желтая.

Для подкормки применяют азотные удобрения из расчета 10-20 кг на каждый гектар почвы, а также фосфорные (15-30 кг) и калийные (25-60 кг). В период активного роста вносят карбамид (для удобрения по листьям потребуется 50 граммов состава на ведро воды), нитрофоску, КАС. Перед посевом в грунт, где будет расти соя, вносят селитру или сульфат аммония.

Как подвязывать?

Большие кустики подвязывают к кольям высотой около метра. Для этой цели ветки можно использовать любые, исключение составляет ива. Она быстро приживается. Также нередко используют металлические прутья. Для подвязки рекомендуется использовать полиэтиленовые шнуры или полоски мягкой ткани.

Правила полива сои

Еще один фактор, который важен для зернобобового растения - количество воды и влажность воздуха. До появления цветов соя еще может переносить засушливые периоды, но это снижает урожайность, ведь нижние бобы будут плохо развиваться.

Когда же грядки обильно покрываются цветами и начинают завязываться зерна, то растению требуется достаточное количество влаги, иначе об урожае придется забыть. Также в этот вегетационный период для сои желателен влажный воздух. Поэтому поливы должны быть частыми и обильными. В засушливых условиях культура просто сбрасывает цветки, первую сформировавшуюся завязь и не образует новую.

Поливать бобовую культуру лучше теплой водой, а затем, чтобы не испарялась влага, почву замульчировать при помощи торфа или соломы.

Чем обрабатывать сою?

Чтобы защитить посевы сои от обилия сорняков, нужно своевременно проводить обработку гербицидами. Чаще всего используют Харнес, который вносят из расчета по 2 литра на каждый гектар земли. Ростки хорошо переносят гербициды в фазе роста от первого трилистника до начала образование третьего трилистника. Крайний срок борьбы с сорняками - это появления пятого уровня листьев, до начала формирования бутонов. Позже обработка посевов гербицидами очень вредит ей.

Иммунитет у растения довольно слабый, поэтому контролировать наличие первых признаков заболевания для него очень важно. Из вредителей эту культуру любит заселять тля, а также паутинный клещ. Из народных методов практикуют обработку отварами горькой полыни, жгучего перца. Если вегетационный период происходит при излишней влажности и одновременно низких температурах, то растение может страдать от мучнистой росы.

Тогда проводят опрыскивание препаратами на основе меди, например, медным купоросом. Все поврежденные части растения обязательно удаляют и сжигают. Для профилактики лучше обработать препаратами Имазамокс, Имазетапир или Бентазон, когда на всходах уже появятся первые 5-7 листьев.

Как собирать сою?

Ранние сорта бобовой культуры созревают уже на 85 сутки, поздним же сортам потребуется 245 дней. Также срок уборки зависит от климатических особенностей выращивания, региона. Поэтому сою собирают с конца июля и до конца сентября.

Главный фактор, сигнализирующий о том, что пора собирать урожай - сбрасывание растением листьев. Бобы к этому времени станут серого цвета. Их нужно собрать довольно быстро, за 3-4 дня, иначе они сами начнут раскрываться, урожай будет потерян. На полях сою убирают при помощи комбайнов, на небольших грядках - скашивают и обмолачивают. После сбора бобов стебли растений с поля удаляют, а листья просто перекапывают.

Перед тем как приступить к обмолачиванию бобов, лучше всего подержать их на солнце, чтобы они сами раскрылись от солнечного света.

Если же период сбора урожая совпал с сезоном дождей, то с небольших участков растение вырывают вместе с корнями и подвешивают досушиваться в помещении. Бобы в таком состоянии вполне дозреют.

Загрузка...
Top