Молочные продукты, обогащенные железом. Типы детских смесей В какой молочной смеси больше всего железа

Кормление детей — одна из самых главных обязанностей родителей. По сравнению со шведским столом, доступным людям более зрелого возраста, варианты того, что можно есть в младенчестве, довольно ограничены: в меню либо грудное молоко, либо искусственная смесь, либо комбинация того и другого.

В отличии от грудного молока, состав которого остается более или менее неизменным на протяжении тысячелетий, искусственная смесь прошла долгий путь с тех пор как ее варили на кухне из свежего коровьего молока. И одним из важных ингредиентов в современном рецепте смеси является железо.

В целом, железо это добавка, призванная снизить риск железодефицитной анемии. Но с ним не все так просто. Некоторые эксперты по питанию говорят, что производители смеси добавляют больше железа, чем это необходимо, и что это чрезмерное железо не может быть безвредным. Статья с провокативным мнением, опубликованная в октябре этого года, предполагает, что избыток железа в младенческом возрасте может быть очень опасным.

В статье ученые говорят о том, что избыток железа в начале жизни может запустить цепь событий, которые десятилетия спустя сделают мозг уязвимым для нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Идея, предложенная в сентябре изданием Nature Reviews Neurology, является спорной — не существует экспериментальных данных, которые подтверждали бы это заявление. Но так же как нехватка железа вредна, несложно понять, что и избыток тоже опасен, говорит соавтор статьи Доминик Хэйр, специалист по аналитической нейрохимии Сиднейского технологического университета и института неврологии и психического здоровья в Мельбурне. "Я боюсь, что это, вполне возможно, тот случай, когда лучшее — враг хорошего", — говорит он.

Прежде чем вы исключите железо для себя и своего ребенка, пожалуйста, обратите внимание на одну вещь: железо является абсолютно необходимым для растущего организма. Этот элемент не только имеет решающее значение для поддержания тела, железо также необходимо, чтобы тело построить. Это наиболее очевидно на примере развивающегося мозга. Если дети не получают достаточно железа, их мозговые клетки формируются с дефектами соединений и изоляционных оболочек. Тяжелый дефицит железа в младенческом возрасте может привести к пожизненным психическим и физическим недостаткам. "Я всю жизнь исследую влияние нехватки железа на мозг и поведение", — говорит педиатр Бетси Лозофф из Мичиганского университета в Анн-Арбор. — "Есть десятки исследований, посвященных этой проблеме".

Врачи США наблюдают эти последствия десятилетиями. В 1930-е годы анемия, вызванная дефицитом железа, свирепствовала среди детей на искусственном вскармливании. Тридцать лет спустя чиновники здравоохранения приняли меры, и к середине 1960-х годов несколько искусственных смесей, дополненных железом, появились на рынке. В 1969 году американская академия педиатрии опубликовала рекомендации о том, что смесь должна быть обогащена железом. Это вмешательство работало, и во многих случаях, эффект был хорошим. В 70-х и 80-х темпы железодефицитной анемии начал падать. "Обогащение детского питания железом является одним из больших успехов общественного здравоохранения," — говорит Лозофф.

Тем не менее, эта победа может нести в себе неожиданный эффект, пишут Хэйр и его коллеги. У маленьких детей гематоэнцефалический барьер еще не до конца сформирован. Избыток железа в организме может проскользнуть через этот дырявый барьер и достичь мозга, предполагают Хэйр и коллеги. Исследования, проведенные на животных, показали, что избыток железа в раннем возрасте приводит к более высоким уровням железа в мозге позже.

И это может быть проблемой, говорит Хэйр: некоторые исследования показали связь между высоким уровнем железа в головном мозге и некоторыми заболеваниями головного мозга. Железо накапливается в нервных клетках в черной субстанции, области мозга, которая страдает при болезни Паркинсона. Бляшки Альцгеймера состоят из липкого амилоида — бета протеина в соединении с железом. И накопление железа в головном мозге связано со вспышками рассеянного склероза. Пока не ясно, вызывает ли сам избыток железа эти проблемы или просто служит маркером, указывающим на них, но связь, безусловно, заслуживает изучения.

Пока мы не знаем, является ли переизбыток железа в начале жизни фактором, который может вызвать нарушения в старости. Но есть небольшой намек на влияние избытка железа в детском возрасте в одном из исследований Лозофф. Она и ее коллеги наблюдали 473 чилийский младенцев, получавших смесь либо с низким уровнем железа (около 2,3 мг железа на литр), либо с обычным для США уровнем (около 12,7 миллиграмм на литр).

Десять лет спустя, дети, которые получали смесь с высоким уровнем железа, показали худший результат в тестах на пространственную память и зрительно-моторную координацию, чем дети, получавшие смесь с низким содержанием железа. Лозофф и ее коллеги сообщили в 2012 году, что самые низкие баллы были у небольшого количества детей, которые имели самые высокие уровни гемоглобина. А значит, детям, которые уже получают достаточно железа, его добавка может навредить. Поскольку результаты, кажется, касаются только горстки детей — около 13 детей в каждой группе — изучение дает лишь предварительную возможность взглянуть на вопрос. "Это данные для дополнительных исследований, а не для каких-либо изменений в политике питания, потому что это только несколько детей," — говорит Лозофф.

Более того, человеческий организм развил точный способ регулирования запасов железа. "Если поступает дополнительное железо, всасывание железа уменьшается," — говорит детский гастроэнтеролог Роберт Бейкер из Университета в Буффало. Учитывая этот плотный телесный контроль, не ясно, сколько на самом деле получает железа мозг.

Тем не менее, факт остается фактом, стандартные уровни железа в смесях США, вероятно, выше, чем необходимо. Европейские страны используют смеси с примерно половиной этого объема железа (между 4 и 7 миллиграммов на литр) и имеют примерно такой же уровень железодефицитной анемии, говорит Хэйр.

Недавно группа экспертов питания согласилась, что "нынешние уровни обогащения железом детских смесей в США не являются оптимальными и не отражают доказанной необходимости железа в этой возрастной группе." Их новые рекомендации, опубликованные в октябре в дополнении к Journal of Pediatrics, предлагают снижать потребление железа при рождении, а затем постепенно увеличивать его с ростом ребенка. В первые три месяца жизни дети расходуют железо, накопленное во время беременности и не испытывают в нем нужды, говорит статья. После трех месяцев младенцы должны начать принимать смесь, которая имеет от 2 до 4 мг железа на литр, рекомендуют эксперты сегодня, а от 6 до 12 месяцев младенцы должны получать от 4 до 8 мг железа на литр. (Примечание переводчицы: речь идет только о детях на искусственном вскармливании.)

Очевидно, дефицит железа может иметь катастрофические последствия, особенно для развивающихся младенцев. И нет никаких сомнений, что десятилетия обогащения смесей уменьшили анемию. Но Хэйр и коллеги подняли важный вопрос: сам по себе тот факт, что железо полезно, не означает, что чем его больше, тем лучше. Возможно, избыток железа несет собственные риски, которые еще предстоит увидеть. Первое поколение детей, которые получили обогащенные железом смеси все еще относительно молоды и не достигнут своим шестидесяти раньше 2030-х годов.

Так что сейчас идея Хэйра об опасности перегрузки железом остается только идеей. Это идея, которую я нахожу убедительной, но экспериментальные данные пока не существуют. "Мы работаем над этим так быстро, как можем", — говорит Хэйр. Но скрытый путь от кормления младенцев до изменений в мозге у пожилых людей непрост. И в конце концов, тропа может исчезнуть.

Трудно оставаться в неопределенности, особенно когда эта неопределенность относится к тому, чем кормить ребенка. Лучшее, что мы можем сделать, это продолжать задавать вопросы — и побуждать ученых, политиков и людей, использующих смеси, делать то же самое.

Перевод Виктории Лебедь

Поделиться в сети

Выбор молочных смесей сегодня велик. Кажется, что производители предусмотрели всё: и если малыш родился раньше времени, и если у крохи пищевая аллергия, и много других важных «если»… Но у молодых мам голова идёт кругом – как же выбрать нужную смесь, на что обратить внимание. Разберёмся вместе?

Чем отличается грудное молоко от молочной смеси

Материнское молоко - сбалансированный источник питательных веществ для ребёнка. Его состав умело продуман самой природой таким образом, чтобы кроха получал все необходимые вещества для роста и развития. Уникальность грудного молока в том, что его состав меняется в зависимости от потребностей крохи. И если в начале кормления малыш получает так называемое «переднее» молоко, утоляющее жажду, то затем он пьёт жирное молоко, которое даёт ощущение сытости.

При кормлении молочной смесью ребёнок с первой и до финальной её капли получает один и тот же состав. Поэтому производители первого детского питания, разрабатывая состав смесей, ориентируются на содержание в грудном молоке жиров и витаминов, а также и на то, сколько грудного молока в день потребляет ребёнок определённого возраста. Учитывают общее количество питательных веществ, которое детский организм усваивает. Но никакая смесь не может заменить материнское молоко.

Специалисты по грудному вскармливанию уверены: кормить ребёнка грудью может любая мама (исключение - заболевания, лечение которых не совместимо с ГВ).

Однако бывают случаи, когда мама не может кормить ребёнка сама - это связано с заболеваниями, лечение которых несовместимо с грудным вскармливанием. Поэтому надо выбирать подходящую для ребёнка смесь.

Современный рынок детского питания представляет широкий выбор детских смесей, которые согласованы с требованиями ГОСТа и НИИ Питания РАМН. Неопытной маме легко запутаться… Какими же бывают детские смеси по консистенции, составу, возрастному показателю и предназначению?

Виды молочных смесей

Адаптированные и неадаптированные

Практически все молочные смеси изготавливаются на основе коровьего молока. Реже - на козьем молоке. В смеси белок коровьего молока присутствует в изменённом виде, так как он является чужеродным для организма человека. Именно по степени обработки молочного белка смеси для новорождённых и делятся на разные виды:

  • Адаптированные молочные смеси. Производятся на основе деминерализованной сыворотки коровьего молока. Эти смеси максимально приближены к грудному молоку по своим свойствам, достаточно лёгкие, питательные, быстро усваиваются. Адаптированные смеси предназначены для новорождённых. До возраста 6 месяцев детям необходимы стартовые молочные смеси, затем - последующие.
  • Неадаптированные молочные смеси. Основа этих смесей - белок коровьего молока (казеин). Между собой неадаптированные молочные смеси отличаются по составу: «бедные» по своему составу: в них отсутствует таурин, жирные кислоты и содержащие их. Надо знать, что из-за наличия казеина смеси усваиваются детским организмом тяжелее, поэтому вводить их в детский рацион необходимо после 6 месяцев.

Виды молочных смесей по возрастному показателю

Смотрите цифры на упаковке молочной смеси:

  • «0» или приставка «пре» в названии - данная молочная смесь предназначена для новорождённых недоношенных или маловесных детей;
  • «1» — смесь для детей от рождения до 6 месяцев;
  • «2» — смесь для малышей от 6 месяцев до 1 года;
  • «3» — смесь для деток старше года.

Специализированные и лечебные смеси

Иногда к детскому питанию предъявляют особые требования. В частности, когда малыш недоношенный или страдает пищевой аллергией. В зависимости от особенности детского организма и состояния здоровья малютки выделим следующие детские смеси:

  • для недоношенных детей. Их отличает повышенное содержание белка, витаминов и сывороточного протеина в составе, высокая энергетическая ценность. Узнать эти смеси можно по цифре «0» или приставке «пре-» в названии;
  • кисломолочные смеси. Педиатры их назначают при коликах, запорах, в период восстановления после приёма лекарств, для лечения дисбактериоза. Состав этих смесей отличает содержание молочнокислых и бифидобактерий;
  • смеси с повышенным содержанием железа. Их назначают детям старше 4 месяцев для профилактики и лечения железодефицитной анемии;
  • гипоаллергенные смеси. Их вводят в питание детей, склонных к появлению аллергических реакций. Отличие смесей в том, что в них используется частично переваренный и расщеплённый ферментами белок коровьего молока. Подобные смеси вы узнаете по аббревиатуре «НА» в названии;
  • безлактозные и соевые смеси. Их назначают малышам с ярко выраженной формой пищевой аллергии;
  • антирефлюксные смеси. Разработаны для часто срыгивающих малышей. Состав смесей включает в себя загустители: клейковину рожкового дерева, рисовый или кукурузный крахмал. Ищите на упаковке аббревиатуру «A.R.».

Экспертное мнение

Алена Парецкая , консультант по грудному вскармливанию и детскому питанию: «Выбор любой молочной смеси и ее замену стоит всегда обсуждать с педиатром, для маленького ребёнка резкая смена питания - это стресс, и важно, чтобы он не отразился на его пищеварении. Переход со смеси на смесь, введение новой или лечебной смеси должен происходит постепенно и плавно, чтобы не привести к нарушениям работы ферментов. Если смесь вам подходит, малыш хорошо её ест и прибавляет в весе, не стоит менять смесь только по вашему желанию, без объективных причин (дороговата, подруги посоветовали другую). Замена смеси производится по возрасту на те, которые будут более подходящими по ставу - с «0» на единичку, с единички на двоечку. Частые cмены смеси грозят аллергией и срывом работы ферментов».

Всё большее число малышей страдает атопическим дерматитом. В 70-85% случаев у них развивается аллергия к белкам коровьего молока. Детям-аллергикам педиатры, как правило, назначают безмолочные смеси.

  • безмолочные смеси делятся на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные. Какую выбрать решает врач, учитывая возраст ребёнка, наличие или отсутствие подтверждённого диагноза аллергии, характер аллергической реакции и тяжесть заболевания.
Назначить лечебную смесь ребёнку может только врач. Маме не стоит проявлять инициативу, она может быть во вред малышу.


В состав многих молочных смесей входят пре- и пробиотики. Эти компоненты важны и играют серьёзную роль в детском питании с первых дней жизни:

  • повышают детский иммунитет;
  • подавляют появление и развитие гнилостных бактерий, вызывающих боли в животике;
  • улучшают пищеварение;
  • препятствуют брожению и избыточному газообразованию;
  • способствуют появлению и росту полезных микроорганизмов в детском кишечнике.

Выбор смеси с пробиотиками должен осуществляться врачом-педиатром, который оценит результаты исследований конкретного штамма и целесообразность назначения малышу смеси с конкретными бактериями.

Жировой компонент детских молочных смесей последнего поколения представлен в большинстве случаев комбинацией растительных масел. Растительные масла служат источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств омега-6 и омега-3, которые представлены в достаточном количестве в материнском молоке и практически отсутствуют в коровьем. ПНЖК необходимы для полноценного формирования головного мозга малыша, органов зрения и способствуют гармоничному нервно-психическому развитию ребёнка.

Качественное - рядом

Выбирая молочные смеси, некоторые молодые родители отдают предпочтение зарубежным брендам — из Новой Зеландии, Голландии, Израиля и т.п. Но не всегда заграничное - лучшее. Вот вы знаете, к примеру, что производители белорусских молочных смесей проходят такой же процесс регистрации своей продукции в России, как и их коллеги из дальнего зарубежья? А это значит, продукт проходит те же лабораторные тесты и отвечает всем критериям качества. Или то, что в Беларуси для производства молочных смесей используют молоко только сертифицированных хозяйств (как в Швеции или Германии)? Например, ведущий производитель детского питания в Республике Беларусь, Беллакт , использует только живое молоко с собственных фермерских хозяйств, расположенных в районе национального заповедника Беловежская пуща. А поскольку производство располагается в непосредственной близости от ферм, то доставка свежего молока занимает не больше часа! У наших соседей качество молока очень высокое, ведь сами сельхозорганизации заинтересованы в получении качественного и безопасного продукта. А если молоко качественное, то и смесь - тоже.

Биологическая доступность железа имеет большее значение, чем общее количество железа в рационе питания, и это следует учитывать при разработке рекомендаций о том, как кормить детей раннего возраста. Примеры содержания железа и его биологической доступности в пище грудных детей показаны в таблице 33. В следующем разделе продукты питания рассматриваются в контексте биологической доступности содержащегося в них железа.

Таблица 33. Содержание и биологическая доступность железа в продуктах питания грудных детей

Грудное молоко

Содержание железа в невелико (см. таблицу 33), но его биологическая доступность составляет около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Причина такого высокого процента всасывания железа из грудного молока до конца не понята, но это может объясняться более низким содержанием фосфата и белка в грудном молоке по сравнению с коровьим молоком и высокой концентрацией связывающего железо белка лактоферрина (34). Благодаря запасам железа, присутствующим в организме при рождении, и высокой биологической доступности железа в грудном молоке, доношенные дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, обычно примерно до 6 месяцев имеют удовлетворительный статус железа (35, 36).

Детские питательные смеси

Если грудные дети не кормятся грудью, они должны получать обогащенную железом промышленного производства. Уровень обогащения бывает разный; в Европе это обычно 6-7 мг/л, тогда как в США - 12 мг/л. Последние исследования показывают, что предупредить развитие недостаточности железа у грудных детей в возрасте до 6 месяцев могут даже меньшие количества железа (2-4 мг/л) (37), но затем необходимо более высокое содержание. Содержащееся в детской смеси промышленного производства соединение железа - железистый сульфат - всасывается хорошо (таблица 33).

Коровье молоко и другие молочные продукты

В отличие от железа в грудном молоке железо, содержащееся в немодифицированном коровьем молоке, всасывается плохо (таблица 33). Скорее всего, низкая биологическая доступность вызвана высоким содержанием белка и низким содержанием витамина С по сравнению с детской питательной смесью промышленного производства. Кроме того, раннее введение немодифицированного коровьего молока и других молочных продуктов может вызывать потери крови из кишечного тракта и тем самым оказывать отрицательное влияние на содержание в организме железа. Многими исследованиями подтверждено, что коровье молоко оказывает отрицательное влияние на содержание железа, особенно в первые 6 месяцев жизни ребенка (16, 38, 39), а также в течение второй половины детского возраста (5, 16, 40). В течение 10-летнего периода, когда процент грудного вскармливания в возрасте 5 месяцев в Италии увеличился с 22 до 51%, а потребление коровьего молока в возрасте 6 месяцев снизилось с 73% до 8%, наблюдалось снижение процента итальянских детей с недостаточностью железа с 21% до 10% (41). Аналогичные изменения наблюдались и в Российской Федерации (О. Нетребенко, из личной переписки, 1997 г.).

В настоящей публикации не рекомендуется давать коровьего молока в качестве питья до 9-месячного возраста. После этого, если детей больше не кормят грудью, его можно вводить постепенно. Грудные дети, которых не кормят ни грудью, ни обогащенной железом детской питательной смесью промышленного производства, должны получать питательную смесь на основе коровьего молока домашнего приготовления вместе с добавкой железа.

Во время брожения молока образуются молочная кислота и другие органические кислоты, которые увеличивают всасывание железа. Если сквашенное молоко употребляется во время приема пищи, эти кислоты, скорее всего, будут положительно влиять на всасывание железа из других продуктов.

Прочие напитки

Если фруктовые соки сделаны из мякоти фруктов, у них высокое содержание витамина С, а это положительно влияет на всасывание железа при употреблении соков во время еды. Тем не менее, в некоторых странах фруктовый сок не содержит витамина С, особенно когда его готовят путем смешивания варенья или фруктовых компотов с водой. При переработке варенья и фруктовых компотов весь витамин С разрушается.

С потреблением чая, которое очень распространено во многих частях Региона, связан низкий статус железа, так как чай оказывает отрицательное влияние на всасывание железа.

Мясо и рыба

Благодаря тому, что в мясе и рыбе содержится гемное железо, отличающееся высокой биологической доступностью, и благодаря своему положительному действию на всасывание негемного железа, присутствующего в других продуктах питания в один и тот же прием пищи, мясо и рыба оказывают положительное влияние на содержание в организме железа. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами, может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса. В одном исследовании 7-месячных грудных детей было установлено увеличение всасывания негемного железа из овощей на 50% после добавления в еду мяса (42). Мясо - не самый главный компонент в пище для прикорма в большинстве обществ. К тому же, рано вводимые в пищу большие количества мяса приведут к высокому уровню потребления белка, что может иметь отрицательные последствия. Однако для улучшения статуса железа нужны лишь небольшие количества мяса, причем мясо следует вводить в рацион питания постепенно, с возраста примерно 6 месяцев (см. главу 8). В одном исследовании с вмешательством, охватывавшем 8-10-месячных детей, в группе, получавшей 27 г мяса в день, уровни гемоглобина через два месяца были значительно выше, чем у детей, получавших только 10 г мяса в день (43). Мясо стоит дорого, но, поскольку для улучшения качества прикорма требуются лишь малые количества, экономические проблемы не должны быть важным ограничивающим фактором, особенно если рекомендуются менее дорогостоящие источники железа (в частности, печень). Если же давать мясо ежедневно представляется экономически невозможным, пользу принесет его употребление хотя бы несколько раз или даже один раз в неделю. Например, печень и дешева и одновременно богата такими питательными элементами, как цинк и витамины А, В и D, а также железо. Превращенная в пюре, печень, таким образом, представляет собой хорошую пищу для прикорма примерно после 6 месяцев. Рыба содержит гемное железо и поэтому оказывает положительное действие на статус железа. Считается, что рыба также содержит «мясной фактор», оказывающий благотворное влияние на всасывание негемного железа.

Зерновые продукты, бобовые и овощи

Негемное железо представляет собой главную форму содержащегося в пище железа и присутствует в продуктах растительного происхождения. Главными источниками являются зерновые, бобовые, фасоль, овощи и фрукты. Зерновые продукты имеют более высокое содержание фитатов, чем бобовые, и поэтому бобовые представляют собой лучший источник биологически доступного железа. Железо, присутствующее в хлебе из теста на опаре (с использованием дрожжей), имеет лучшую биологическую доступность, чем в хлебе из теста, приготовленного безопасным способом.

Детское питание, обогащенное железом

Железо можно назвать одним из «проблемных пищевых веществ», в отношении которых существует большое расхождение между содержанием в пище и количеством, требующимся для грудного ребенка (44). Содержание железа в пище для прикорма, которая берется из домашней пищи, часто бывает низким, и железо имеет низкую биологическую доступность. Изменения в практике и методах введения прикорма, рекомендуемые в данной главе и во всей настоящей публикации, позволят увеличить содержание железа в рационе питания и биологическую доступность железа в продуктах для прикорма и тем самым улучшить статус железа грудных детей. Однако в определенных условиях, когда имеются данные о том, что потребности грудных детей в железе не могут быть удовлетворены за счет продуктов для прикорма, которые берутся из домашней пищи, обогащение этих продуктов железом может помочь в борьбе с недостаточностью железа.

И детей раннего возраста является наиболее распространенной формой целевого обогащения продуктов. Имеются достоверные данные (45-47) о том, что железо, добавляемое в детские питательные смеси и детское питание промышленного производства, хорошо усваивается и что обогащенные продукты для прикорма могут помочь уменьшить распространенность железодефицита у грудных детей старше 6 месяцев и детей раннего возраста (33).

Для обогащения продуктов питания можно использовать несколько разных солей железа, но они различаются между собой по своей ценности как источники всасываемого железа и по своим срокам хранения. Хотя растворимые вещества для обогащения железом легко всасываются, они обычно вызывают нежелательные изменения в текстуре, вкусе и запахе пищи. В качестве веществ для обогащения железом зерновых продуктов для детского питания рекомендованы фумарат железа и сукцинат, так как они хорошо всасываются и обычно не вызывают этих органолептических эффектов. Продукты на молочной основе можно обогащать сульфатом железа. Безопасным веществом для обогащения, которое можно использовать для групп населения с эндемической недостаточностью железа, зарекомендовала также себя соль NaFe-этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТК). Она химически устойчива, резистентна к действию наиболее распространенных ингибиторов всасывания негемного железа и улучшает всасывание содержащегося в пище железа, а также цинка, но стоит дорого (11). Кроме того, обогащение солью Fe- ЭДТК не должно применяться в районах с высоким уровнем загрязнения свинцом, так как есть риск увеличить всасывание свинца. Для противодействия тормозящему эффекту фитата в продуктах на основе зерновых с высоким процентом выхода муки можно добавлять витамин С.

Перспективным подходом является использование составов из нескольких питательных элементов, особенно когда имеет место недостаточность и других пищевых веществ (например, витамина А). Пока еще нет согласия о том, каким должен быть состав такой добавки, но уже было предложено, что можно было бы добавлять в пищу для прикорма какой-нибудь порошок и делать это дома.

Специалисты по грудному вскармливанию уверенно заявляют: кормить ребёнка грудью может любая женщина. Однако иногда желание кормить малыша натыкается на серьёзные препятствия. Главным препятствием для кормления грудью являются заболевания, лечение которых не совместимо с ГВ. Иногда, успешно начавшись, грудное вскармливание завершается через несколько месяцев из-за того, что маме не удалось наладить лактацию и грамотно организовать процесс кормления. Бывают случаи, когда мама в силу собственных взглядов и убеждений вовсе не пытается кормить малыша грудью, с самого рождения давая смесь. Во всех этих случаях ребёнок растет на искусственном вскармливании. Родителям важно разобраться, какими бывают смеси для новорождённых детей по своему составу и свойствам. Дело в том, что питание малыша в раннем возрасте – залог его здоровья на будущее. Конечно, ни что не может быть лучше маминого молочка, но если уж в силу каких-то причин ребенок будет расти на искусственном вскармливании – к выбору смеси для питания нужно подходить очень основательно.

Огромный выбор детских смесей

Виды смесей: изучаем и классифицируем

Рынок детского питания располагает большим спектром разновидностей детских смесей, которые согласованы с требованиями ГОСТа и Институтом Питания. В многообразии разноцветных баночек и коробочек с детскими смесями очень легко запутаться. Поэтому для начала предлагаем разобраться, кто есть кто на магазинной полке и что обозначают цифры и надписи на упаковках со смесью. Иными словами, рассмотрим, какими бывают детские смеси по консистенции, составу, возрастному показателю и предназначению.

Консистенция

По консистенции детские смеси можно разделить на сухие и жидкие.

  • Сухие смеси. На российском рынке это 90% смесей для питания малышей. Такие смеси представляют собой упакованный в картонную коробку или жестяную банку порошок, который перед употреблением необходимо разводить кипячёной водой.
  • Жидкие. Такие смеси уже готовы к употреблению и требуют лишь подогрева. Они продаются в упаковках тетрапак и расфасованы по 200 мл. Проблема лишь в том, что в российских магазинах доля таких смесей ничтожна мала. Найти такие смеси можно только в крупных городах.

Наиболее распространены сухие, они удобные в хранении, дозировании, просты в транспортировке и обладают большим разнообразием выбора. Жидкие смеси в приготовлении более просты, чем сухие, так как им требуется только нагрев. Но они имеют короткий срок хранения (всего пару дней).

Состав

Практически все молочные смеси изготавливаются на основе коровьего молока. Поскольку белок коровьего молока является чужеродным для нашего организма, в смеси он должен присутствовать в изменённом виде. В зависимости от степени обработки молочного белка смеси для новорождённых можно разделить на:

  • Адаптированные. Они делаются на основе деминерализованной сыворотки коровьего молока, поэтому такие смеси максимально приближены к грудному молоку по своим свойствам. Они достаточно лёгкие, питательные, быстро усваиваются. Адаптированные смеси предназначены как раз для новорождённых. Кроме деминерализованной сыворотки, в состав адаптированных смесей входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, нуклеотиды. Конечно, такие смеси более дорогие в производстве, поэтому по ценовому признаку их можно отнести к премиум-классу. Самыми популярными адаптированными смесями являются:

— Nestle NAN (стоимость порядка 400-500р. за упаковку 400 гр, в зависимости от наличия дополнительных компонентов);

— Nutricia Nutrilon (цены колеблются от 375 до 650 рублей за 400гр);

— Semper (продается в упаковках по 350гр, диапазон цен 360-480р.);

Некоторые малыши страдают непереносимостью белка коровьего молока, поэтому смеси на основе сыворотки такого молока им не походят. Для таких детей существуют адаптированные молочные смеси на основе козьего молока:

— Бибиколь Нэнни (упаковка 400гр. стоит порядка 1300р.);

  • Частично адаптированные в какой-то степени близки по структурному составу к грудному молоку, в свой состав они включают не только лактозу, но и сахарозу, в них нет стабилизированного минерально-жирового состава;
  • Последующие изготавливаются из сухого цельного коровьего молока, к которому добавляется сахароза и крахмал, они не содержат молочной сыворотки.

В зависимости от детского возраста: До 6 месяцев – стартовые, и старше полугода – последующие.

Жидкие смеси так же являются адаптированными. Самыми доступными из них являются:

— Готовая молочная смесь NAN (цена около 60 рублей за упаковку 200 мл)

— Готовая молочная смесь Агуша (цена около 25 рублей за упаковку 200 мл)


  • Неадаптированные. Эти смеси изготавливаются на основе белка коровьего молока – казеина. В качестве дополнительных компонентов они могут содержать всё то же, что имеется в адаптированных смесях. Бывают смеси очень «бедные» по своему составу: в них отсутствует таурин, жирные кислоты. По этому признаку в некоторых источниках неадаптированные детские смеси делят на «менее адаптированные» (казеин вместо деминерализованной сыворотки, остальные компоненты как у адаптированных смесей) и «частично адаптированные» (казеин и бедный состав дополнительных компонентов). Это не совсем правильно, ведь степень адаптированности смеси определяется тем, насколько легко смесь усваивается детским организмом, а это зависит именно от того, что в ней присутствует в качестве молочной основы: деминерализованная сыворотка или белок коровьего молока. Казеиновые смеси, независимо от их пищевой ценности, усваиваются тяжелее, поэтому все они в любом случае неадаптированные, и давать их стоит только после 6 месяцев. Основными «представителями» казеиновых смесей являются:

— Similac (цена от 350 до 650 рублей за стандартную упаковку);

— Nestle Nestogen (упаковка массой 370гр продаётся в среднем за 240 рублей);

— Малютка (цена за упаковку порядка 210 рублей).


По мере роста ребёнка развивается его пищеварительная система. Если для новорождённого лучше подходят смеси на основе деминерализованной сыворотки, то для детей старше полугода можно использовать казеиновые смеси или смеси, молочной основой которых является сухое коровье молоко (это смеси второго и последующих уровней).

Возрастной показатель

Формула детской смеси сильно зависит от возраста малыша, для которого она предназначена. Это связано с тем, что по мере роста и развития совершенствуется система пищеварения ребёнка и меняются потребности организма в питательных веществах. Это совершенно естественный процесс, ведь и грудное молоко меняет свой состав с ростом малыша. Номер формулы молочной смеси всегда указан на упаковке. За каждой цифрой и обозначением стоит определённый возрастной диапазон.

Градация смесей по возрастному показателю следующая:

  • «0» или приставка «пре» в названии – смесь предназначена для новорождённых недоношенных или маловесных детей;
  • «1» — смесь для детей от рождения до 6 месяцев;
  • «2» — смесь для малышей от 6 месяцев до 1 года;
  • «3» — смесь для деток старше года.

Как мы уже говорили ранее, по мере изменения возрастной формулы смеси меняется ее молочная основа: повышается количество неадаптированных белков коровьего молока. Кроме того, увеличивается содержание витаминов и минералов, т.к. потребность в этих веществах становится выше. Считается так же, что смеси для детей постарше являются более сытными и калорийными.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Специализированные и лечебные смеси

Иногда особенности организма и состояние здоровья малыша предъявляют к молочным смесям особые требования. В таких случаях ребёнку необходимы специализированные или лечебные смеси. В зависимости от того, какого плана проблема у крохи, можно выделить следующие детские смеси:

  • Смеси, предназначенные для недоношенных детей: В них много белка, витаминов и сывороточного протеина в составе и обладают большой энергетической ценностью. Изготовители обозначают упаковки с таким кормом значением «0» либо еще приставкой «пре-» в название.
  • Кисломолочные смеси. Используются при проблемах с пищеварением (при коликах, запорах, в период восстановления после приёма лекарств, для лечения дисбактериоза). Такие смеси имеют в своём составе молочнокислые и бифидобактерии. Если у малышей наблюдаются колики, рвота, диарея, срыгивания — эффективно использовать антирефлюксное питание, содержащие вещества (камедь или крахмал), которые выступают в роли загустителей. Например: «Нутрилон АР» , «Энфамил АР», «Нутрилак АР», «Фрисовом». При запорах применительно питание, обогащённое также камедью, которая имеет особенности пищевых волокон, либо лактулозой. Лактулоза — это дисахарид, активизирующий рост бифидобактерий. Лактулозу содержат «Детолакт Бифидус», «Семпер Бифидус».

Еще общие и самые популярные смеси:

— Nutrilac Кисломолочный (цена около 400 рублей)

— Nutrilon Кисломолочный (цена около 410 рублей)

— NAN Кисломолочный (цена около 450 рублей).

  • Смеси с повышенным содержанием железа. Такие смеси назначаются малышам старше 4 месяцев для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Сигналом для назначения смеси с повышенным содержанием железа являются низкие показатели гемоглобина в крови ребёнка. Конечно, одной лишь смесью невозможно привести гемоглобин в норму, и педиатр назначит препараты железа. Сами смеси с повышенным содержанием железа на российском рынке не позиционируются, как лечебные, просто они имеют более богатый состав и доля железа в них больше, чем в других смесях.

— Enfamil Premium (цена около 390 рублей)

— Similac Premium (цена около 350 рублей).

  • Гипоаллергенные смеси. Такое питание необходимо малышам, склонным к появлению аллергических реакций. Белок коровьего молока является сильным аллергеном, поэтому в таких смесях используется гидролизованный, т.е. уже частично переваренный, расщепленный ферментами белок. Гипоаллергенные детские смеси часто имеют аббревиатуру «НА» в названии.

— Nutrilon Гипоаллергенный (цена около 550 рублей)

— NAN Гипоаллергенный (цена около 550 рублей)

  • Безлактозные и соевые смеси. Используются при непереносимости белка коровьего молока. Это ярко выраженная форма пищевой аллергии, при которой не помогут даже гипоаллергенные смеси.

— Nutrilon Соя (цена около 560 рублей)

— Фрисосой (цена около 450 рублей)

— NAN Безлактозный (цена около 690 рублей)

— Similac Isomil (цена около 410 рублей)

  • Антирефлюксные смеси. Необходимы часто срыгивающим малышам. Эти смеси содержат специальные компоненты-загустители: клейковина рожкового дерева, рисовый или кукурузный крахмал. На упаковке таких смесей часто имеется аббревиатура «A.R.»

— Enfamil A.R. (цена около 670 рублей)

— Фрисовом (цена около 610 рублей)

— Nutrilon Антирефлюкс (цена около 680 рублей)

Важно знать! Существует ещё такое понятие как «докорм при грудном вскармливании». Смесь для докорма применяют, когда ребёнку недостаточно материнского молока. Тогда используют смеси высокоадаптированные (их можно наименовать заменителями грудного молока).

Выбираем смесь для новорождённого

Выбор питания для искусственного кормления ребёнка необходимо осуществлять обязательно после консультации и осмотра малыша врачом – педиатром. При этом каждый внимательный родитель обязан быть ознакомлен с основополагающими принципами, которые помогут верно подобрать смесь.

Для того, чтобы выбрать смесь для новорождённого малыша, нужно помнить, каким требованиям отвечает качественная детская смесь.

  1. Для новорождённых деток нужно выбирать только адаптированные смеси. Они больше всего приближены по составу к грудному молоку, легко перевариваются и усваиваются младенческим организмом.
  2. Выбирая смесь, нужно строго придерживаться возрастных рекомендаций. Начинать искусственное вскармливание новорождённого малыша можно только с начальной ступени смесей, переходить на смесь другого уровня раньше 6 месяцев нельзя.
  3. Если малыш имеет какие-то проблемы со здоровьем или испытывает трудности при пищеварении – выбирайте специализированные или лечебные смеси. Кстати, совсем не обязательно полностью переводить ребёнка на лечебную смесь. В некоторых случаях достаточно заменить ею 1-2 кормления в день.
  4. Не стоит слепо следовать рекламе, всегда самостоятельно изучайте состав смеси, сравнивайте его с другими вариантами смесей. По возможности выбирайте смесь, которая не содержит пальмовое или рапсовое масло, богата витаминами и минералами.
  5. Обращайте внимание на срок годности смеси. Не покупайте смесь с пограничным сроком годности.
  6. Покупайте детское питание только в специализированных магазинах.
  7. Полезно наличие карнитина, линолевой кислоты, таурина – они участвует в жировом, белковом, витаминном и энергетическом обмене, генерировании тканей, формировании внутренних органов.
  8. Следите за реакцией малыша на питание. При появлении аллергии или проблем с пищеварением – обратитесь за консультацией к педиатру. Возможно, выбранная смесь не подходит вашему малютке и ее необходимо заменить.

Как понять, что смесь не подходит

Как показывает опыт мам, чьи малыши растут на искусственном вскармливании, найти «свою» смесь не всегда получается легко и быстро. Единственный метод поиска – это метод «проб и ошибок». Чтобы не нажить срыв пищеварения и проблемы со здоровьем, маме нужно внимательно следить за реакцией малыша на смесь. Некоторые советы помогут маме сориентироваться и понять, подходит ли ребёнку выбранная смесь. Итак, о новой смеси стоит задуматься, если:

  • Появляются в виде сыпи и покраснения кожи;
  • У ребёнка частый жидкий стул с белыми вкраплениями (непереваренные частички смеси);
  • Малыш проявляет беспокойство, кричит и плачет после кормления, не выдерживает нужный промежуток между приёмами пищи;
  • Ребенок плохо прибавляет в весе ();
  • Ночью малыш спит очень беспокойно, часто просыпается.

Приготовление смеси осуществляйте только в соответствии указанным на упаковке способом приготовления, соблюдайте пропорции компонентов.

Искусственное вскармливание – дорогое удовольствие. Родители, использующие смесь, отмечают, что питание малыша становится очень ощутимой статьёй расходов семейного бюджета. Однако экономить на смесях, выбирая более дешёвые и некачественные варианты не стоит. Лучший вариант сэкономить деньги и быть уверенной, что малышу всего хватает для роста и развития – это кормление грудью, поэтому старайтесь наладить лактацию и кормить, а за бутылочку браться только в случае, когда ГВ действительно невозможно.

Левчук Виктория Александровна©

Ребенок кушает взрослую пищу, и родители задаются вопросом «Хватает ли ему витаминов?». Усвоению железа способствует Витамин С, поэтому так необходимо включать в рацион питания фрукты и овощи. Важно знать, что дети, подверженные риску анемии подразделяются на следующие категории:

  • Младенцы, которые родились преждевременно; запасы железа откладываются в течение последних нескольких месяцев беременности.
  • Младенцы, которые имели низкий вес при рождении, независимо от срока беременности.
  • Младенцы, матери которых плохо питались в период беременности или которые страдают диабетом.

Нашему организму требуется железо, чтобы белковое соединение гемоглобин перенес кислород по всему телу. До 6 месячного возраста запасы железа не следует восполнять как при искусственном, так и при грудном кормлении здоровых доношенных младенцев. Также следует иметь в виду, что резерв железа в организме малыша не начнет сокращаться внезапно! Здоровые и доношенные дети при искусственном кормлении редко бывают склонны к дефициту железа из-за его большого количества в молочных смесях. Здоровые и доношенные дети, которые находятся только на грудном вскармливании, также не подвержены нехватке железа, если ребенок не начинает питаться взрослой пищей до 6 месяцев.
может реально поменять уровень железа в организме младенца. При грудном кормлении малыш получает необходимое количество железа через материнское молоко.
Большинство кормящих младенцев не нуждаются в каком – либо дополнительном питании, например, вода, витамины, железо по крайней мере в первые шесть месяцев своей жизни. Человеческое молоко обеспечивает младенца всеми необходимыми витаминами: жидкостью и питательными веществами, чтобы ребенок был здоров. Примерно в возрасте шести месяцев, необходимо , обогащенные железом. Педиатр может назначить витамин D или добавки железа, если в них есть необходимость.
необходимо дополнять материнское молоко железосодержащими продуктами в возрасте малыша от 7 старше. В рационе питания младенцев до года при искусственном кормлении должна присутствовать молочная смесь с железом.

А теперь посмотрим, сколько железа в 1 столовой ложке следующих распространенных продуктов детского питания:

1,1 мг
Картофель 1,7 мг
Говядина 2,9 мг
Куриное мясо 1,5 мг
Яичный желток 7,2 мг

Признаки дефицита железа

Если малышу не достаточно железа, он может испытывать следующие симптомы:

  • медленное увеличение веса
  • нет аппетита
  • бледная кожа
  • низкий уровень активности, но высокая раздражительность (капризный и суетливый)

Какая рекомендуемая суточная доза железа для ребенка?

Материнское молоко содержит витамин С

По мере роста младенца, можно увеличить поглощение железа при помощи натуральных продуктов питания, когда мясные продукты питания кушаются с продуктами, содержащие витамин С одновременно. Потребление злаков с фруктами, которые содержат витамин С будет способствовать поглощению железа, содержащегося в зерновом продукте.
Употребление в детском питании продуктов с высоким содержанием витамина С поможет организму поглощать железо, которое присутствует в большинстве продуктах. Большинство полученного организмом железа является негемовым железом; Этот тип железа обладает меньшей биодоступностью и поглощается в меньших количествах организмом. Получается, что витамин С помогает в полной мере использовать железо.
Большинство педиатров будет рекомендовать подавать на стол вместе с фруктами и вегетарианскими блюдами еще и злаки. Как ребенок станет старше можно расширить его меню и подать на стол фрукты, мясо (например, курица), овощи и йогурт — сбалансированное питание.

Продукты, обогащенные витамином С

  • Цитрусовые
  • Ягоды
  • Зеленые овощи (такие как брокколи и капуста)
  • Персики
  • Помидоры

Дефицит железа редко встречается при грудном кормлении в течение 6 месяцев жизни. Железо присутствует в материнском молоке. Хотя человеческое молоко не содержит большое количество железа, но оно очень хорошо усваивается. Примерно 50 процентов железа в молоке матери усваивается детским организмом, по сравнению с 7-12 процентами – в молочной смеси. Поскольку запасы железа доношенного ребенка начинают уменьшаться примерно в возрасте шести месяцев, взрослые продукты могут помочь удовлетворить растущие потребности ребенка в железе и белке одновременно.

В коровьем молоке довольно низкое количество железа, и младенцы хуже поглощают его. Кормление коровьим молоком грудных детей может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, данное молоко предпочитают не давать детям, пока они не достигли 1 года.
Источники гемового и негемового железа в различных пищевых продуктах представлены ниже:

Продукты, содержащие максимальное количество железа:

  • обогащенные железом молочные смеси
  • сухая фасоль
  • картофель
  • брокколи
  • грибы
  • мясо и птица (говядина, говяжья и куриная печень, свинина, индейка, курица)
  • зелень (шпинат, капуста, репа)
  • яичные желтки
  • сухофрукты (инжир, абрикосы, чернослив, изюм)
  • Сливовый сок
  • зерновые продукты (гречка, овсяная каша, зародыши пшеницы, кукурузная мука, пшено, коричневый рис, манная крупа, отруби, хлеб, железо витаминизированные каши)
  • патока (попробуйте добавить немного в кашу, когда ребенку старше 10 месяцев)
  • пивные дрожжи
  • ракообразные (моллюски, устрицы, креветки — 12 месяцев + и, пожалуйста, получить согласие педиатра)
  • тунец, сардины, консервированный лосось

Витамин С помогает в абсорбции железа, поэтому следует включать фрукты и овощи в рацион питания, по возможности.

«Настольная книга для родителей. Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом.» Эллин Сэттер.

«Настольная книга для родителей. Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом.» Эллин Сэттер.

Не боимся и добавляем меня в

Загрузка...
Top