Как есть ананас, или все, что надо знать про этот тропический плод. Почему ананас разъедает губы Как есть ананас чтобы не жгло язык

Ананас - некогда символ сытой и благополучной жизни, а сегодня частый гость на праздничных столах, да и в ежедневном рационе многих людей тоже не редкость. Признанный экзот, отличающийся высокой декоративностью и превосходным вкусом.

Им с радостью лакомятся и взрослые, и дети, все любят ананасовый сок, а также сладкие консервированные кольца или кубики из этого плода (который, кстати, еще не имеет официального статуса овоща или фрукта!).

Абсолютно все ананасы, которые идут на экспорт, собираются недозрелыми. Но за то время, пока они из родной плантации переместятся на прилавок магазина, ананасы не только дозревают, но и могут перезреть.

Чтобы порадовать себя вкусным и полезным плодом, необходимо знать, .

  • имеет нежный аромат (если запах резкий и сильный, продукт начал портиться);
  • его листочки легко отделяются от плода (у зеленого ананаса они прочно держатся в «букете»);
  • имеет плотную упругую кожуру, под которой угадывается сочная мякоть (недозрелый ананас похож на каменный).

Не только высокие вкусовые качества зрелых ананасов принесли им всенародную любовь. Их также ценят за способность благотворно влиять на человеческий организм, оздоравливать его.

Коренные жители Америки считают ананас средством от ста недугов и интенсивно практикуют применение плодов в народной и традиционной медицине .

Немного истории

Многим известно, что родиной ананаса является Бразилия, где и сегодня можно встретить дикие плоды с косточками (в окультуренных сортах семян давно нет).

Именно оттуда Христофор Колумб доставил в Европу первый образец ананаса в конце 15 века. Однако в те времена культивировать его в умеренных широтах так и не удалось – растение не выносит малейшего холода.

Только к 18 веку деликатес начали выращивать в тепличных условиях, и в России тоже. Тогда же на «производстве» ананасов сделал попытку разбогатеть знаменитый, но далеко не зажиточный, французский классик Оноре де Бальзак.

Он с энтузиазмом принялся строить теплицы на купленном в долг участке, но дальше этого дело не дошло, и ананасный бизнес Бальзака, как и все остальные попытки писателя достичь финансовых успехов, обернулся крахом.

На сегодня известно о новинке бразильских селекционеров – ананас без кожуры . Он очень сладкий, хоть и небольшой – всего до 1000-1200 г, и делится на дольки не хуже мандарина.

Многие любители с успехом выращивают данное лакомство на подоконнике, и это у них неплохо получается, хотя плоды далеко не такие сочные и сладкие, как привозные. В качестве посадочного материла укореняют султанчик съеденного ананаса, а урожай собирают не ранее, чем через год.

Химический состав

Теперь о самом интересном: что же делает ананас таким вкусным, желанным и полезным? Все, чем богат продукт, можно увидеть в его химическом составе и на основе этого судить уже о пользе и вреде экзота. Ананас, несмотря на сладость, низкокалориен – всего 52 ккал в ста граммах.

Помимо того он содержит:

Нужно сказать, что самый полезный ананас, конечно, свежий. Но вяленый также сохраняет практически все полезные вещества, однако он более калориен – 255 ккал в 100 граммах. Консервированные дольки больше вкусны, чем полезны.

В каких случаях употребление этого тропического плода вместе с радостями вкуса принесет и пользу физическому здоровью? Вот они:

1. Как и все продукты с высоким содержанием витамина С ананас отлично стимулирует иммунную систему.

2. В составе общей медикаментозной терапии повышает эффективность препаратов в борьбе с синуситом, бронхитом, ринитом, ангиной.

3. Прекрасный антиоксидант – нейтрализует свободные радикалы и не позволяет им разрушать здоровые клетки организма. Борется со старением.

4. Антиоксиданты также предупреждают появление онкологии, артрита, болезней сердца и сосудов . Замедляют разрастание метастаз.

5. Фермент бромелайн, содержащийся в ананасе, оказывает противомикробное действие.

6. Ананасовый сок ‒ прекрасный источник марганца, который участвует в построении костных и соединительных тканей.

7. Стоматологи утверждают, что этот продукт укрепляет десна.

9. Мякоть и стебель ананаса применяют как ранозаживляющее средство.

10. Обладает противовоспалительными свойствами и помогает при подагре и артритах.

11. Потребление ананаса нормализует содержание холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

12. Пищевые волокна и фермент бромелайн стимулируют функционирование желудочно-кишечного тракта. Они дарят ощущение сытости – на это делают ставку многие диетологи и желающие похудеть .

13. Регулярное употребление ананаса спасет от выпадения волос и улучшит состояние кожи головы.

14. Вяленые дольки плода уменьшают потребность в никотине, поэтому помогают желающим бросить курить.

15. Ананас стимулирует регенеративные функции организма. Уменьшает длительность восстановительного периода после хирургических вмешательств.

16. Разжижает кровь и нормализует кровяное давление.

17. Дарит хорошее настроение и улучшает состояние нервной системы.

18. Активно используется косметологами во всем мире.

19. Велика пищевая и кулинарная ценность ананаса.

Лучше всего употреблять этот продукт натощак, поскольку главный фермент ананаса бромелайн теряет свои активные свойства при смешивании с другой пищей.

Вред ананаса

При всей пользе этого экзота существуют и ограничения к его употреблению, а именно:

  • плоды не рекомендую беременным, поскольку они могут стать причиной повышения маточного тонуса и выкидыша;
  • высокое содержание кислот делает ананас запретным плодом для язвенников и тех, кто страдает воспалительными заболеваниями слизистой желудка;
  • повышенная кислотность также отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после употребления ананаса необходима жевательная резинка или полоскание рта водой;
  • сильный аллерген.

В ананасе несъедобна не только кожура, но и сердцевина – помните об этом.

Многие люди очень любят ананасы, для нас это уже даже не экзотический фрукт, ведь его можно с легкостью найти практически в любом супермаркете. Многие знают о пользе ананаса и пользуются этим, выбирая самые вкусные и полезные ягоды в торговой точке. А некоторые и вовсе не знают о пользе ананаса и есть даже люди, которые его ни разу не пробовали в свежем виде, а ведь это очень полезный продукт.

Здесь мы рассмотрим в чем же проявляется польза ананаса и можно ли похудеть с помощью ананасов.

1. Для иммунитета. В ананасе содержится достаточно много витамина С, примерно 50 мг на 100г. Это говорит о том, что укрепляется иммунная система в любое время года.

2. Для молодости. В ананасе содержаться витамины-антиоксиданты А и С. Они предохраняют клетки организма от проникновения свободных радикалов и повреждений. Поэтому употребление ананасов — это еще и профилактика преждевременного старения.

3. Профилактика онкологических заболеваний. Все те же витамины-антиоксиданты предохраняют клетки от мутаций и защищают их от канцекрогенов.

4. Для пищеварительной системы. Очень грубая клетчатка, содержащаяся в ананасе, стимулирует пищеварительный тракт, а это профилактика запоров, нормализация кишечной микрофлоры, очистка организма от токсинов.

5. Для сердечно-сосудистой системы. Большое количество калия в ананасах способствует понижению артериального давления, что очень важно для гипертоников, но очень опасно для гипотоников. Также это объясняет мочегонное действие ананаса. Но если у Вас проблемы с почками, то лучше либо воздержаться от его употребления, либо резко ограничить его употребление.

6. Ананас для похудения. Учеными было выявлено, что помимо всего прочего в состав ананаса входит ферментное вещество бромелайн, оно и оказывает действие на организм, которое проявляется в сжигании жиров. У этого вещества, правда, сомнительная репутация. Ведь для того, чтобы это вещество попало к жирам, оно должно всосаться в кровь, а для этого оно должно расщепиться и усвоиться и навряд ли оно потом в крови снова станет тем самым бромелайном.

Но это не повод считать сомнительными свойства ананаса для похудения. Свое действие оказывает очень грубая клетчатка, которая намного грубее по сравнению с другими фруктами, она ускорит обмен веществ. Кроме того, ананас не калорийный продукт, поэтому им можно наслаждаться в свое удовольствие.

Как употреблять ананас?

Для того, чтобы вся польза ананаса проявилась максимально важно употреблять ананас только в свежем и спелом виде. Консервированный ананас не подходит для таких целей, потому что он содержит дополнительно сахар, клетчатка его уже не такая грубая, а с течением времени большинство витаминов и минералов в нем просто разрушились.

Также важно употреблять ананасы на голодный желудок или между приемами пищи, таким образом он переваривается и усваивается достаточно легко и быстро. Его можно употреблять за полчаса-час до приема пищи. Органические кислоты, содержащиеся в нем, будут раздражать пищевые рецепторы и через 30 минут — 1 час чувство аппетита усилится.

Но это не все, обязательно дочитайте до конца и узнайте противопоказания к употреблению ананаса.

Как выбрать спелый ананас?

Многие выбирают ананас по очень красивому внешнему виду. Но спелый ананас не отличается таким, он имеет коричневато-желтый цвет и даже может быть слегка придавливаться в отличие от жесткого еще не дозревшего ананаса.

Он обязательно должен быть с хвостиком, благодаря которому в нем удерживается влага и сохраняются полезные вещества. Запах у ананаса должен быть приятным. Отсутствие запаха может также говорить о его незрелости.

Не берите ананас, если он имеет какие-то повреждения или пятна, такой ананас уже может быть испорчен.

Кому нельзя есть ананас?

Нельзя употреблять ананас людям с пониженным артериальным давлением, имеющим проблемы с почками, особенно с острыми воспалительными заболеваниями. В ананасе довольно много органических кислот, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, воспалительными заболеваниями органов ЖКТ, при холецистите, панкреатите. Желательно также воздержаться от его употребления при воспалительных заболеваниях любых органов в острой стадии.

Теперь мы знаем, что ананас чрезвычайно полезная ягода и польза ананаса проявляется в общеукрепляющем действии, а также для похудения. Но при всех этих знаниях нужно уметь правильно выбрать и употреблять ананас именно в свежем виде, но если у Вас есть какие-то противопоказания, то лучше хотя бы временно исключить его из своего рациона.

А Вы любите ананасы? Часто ли Вы их употребляете? Поделитесь своим мнением об ананасе в комментариях ниже.

Похожих статей нет.

Ананас – один из самых полезных фруктов, он богат витаминами, минеральными и активными веществами и имеет множество самых полезных свойств. Изысканные вкусовые качества ананаса для многих служат природным источником творческой энергии. Ананасы с шампанским, с клубникой, свинина и даже пицца с ананасами – все это потрясающие блюда, которые непременно нужно себе позволить.

Почему иногда сильно щиплет язык, понимают даже дети. Высокая концентрация фруктовых кислот воздействует на слизистую рта и на эмаль зубов. Кислота разъедает слизистую. Особенно это касается неспелых фруктов. Бесконтрольное употребление этого, без сомнений, полезного продукта может серьезно повредить зубы. Незрелые ананасы – самые едкие.

Можно ли снизить воздействие фруктовых кислот на слизистую рта?

Поскольку польза фрукта очевидна, люди научились нивелировать остроту тропического фрукта при помощи консервирования, добавления кисломолочных продуктов, использования концентрата в оболочке из желатина. Вариантов нейтрализации активных веществ, устранения горечи во рту, достаточно много. Наиболее интересны варианты, позволяющие сохранить полезные качества продукта.

Различные свойства ананаса

Ананас помогает нормализировать обмен веществ, эффективно сжигает жир, способствует восстановлению иммунитета, великолепно пробуждает здоровый аппетит и чистит печень. При этом ананас является достаточно сильным аллергеном. Концентрация активных веществ в этом полезном продукте так велика, что не все могут употреблять этот полезный продукт в пищу.

Высокая концентрация активных веществ - основная причина, по которой щиплет, болит и жжет губы и рот после ананаса. Ананас является одним из наиболее эффективных продуктов, способствующим сопротивляемости онкологическим заболеваниям.

Как правильно есть фрукт, чтобы не щипало во рту?

Существует целый ряд способов, как есть капризный фрукт, чтобы не жгло язык. В первую очередь это касается очистки:

На курсах поваров правильной очистке этого фрукта уделяется несколько занятий. Для достижения хорошего результата потребуется практика. Не волнуйтесь, если с первого раза не все получится идеально.


Бромелайн – одна из причин, почему жжет рот и губы. Именно этот компонент содержится в дорогих средствах для нормализации обмена веществ. В незрелом фрукте содержание бромелайна значительно выше. Избавиться от привкуса можно, выбирая созревшие плоды, с коричневыми чешуйками, чуть мягкие на ощупь. Умеренное содержание активных компонентов – это причина выбирать и есть спелые фрукты.

Спелый ананас не щиплет язык, если нет аллергии или повышенной чувствительности к активным компонентам. Когда вы чувствуете горечь во рту, мякоть жжет язык, соблюдайте осторожность.

Из чего состоит мякоть ананаса?

Мякоть ананаса состоит из множества соплодий, объединенных в единый фрукт. Именно это свойство способствует сетчатой структуре плода и появлению характерных углублений. Когда вы думаете, почему после употребления фрукта щиплет язык, как избавиться от едкого привкуса, в первую очередь следует вычистить «глазки» из сочной мякоти. Частицы кожуры содержат едкие вещества. Удалите их.

Польза ананаса

Несмотря на едкость, полезные качества перевешивают при разумном употреблении в умеренных количествах:

Ломтик изысканного фрукта каждый день поможет поддержать здоровье.

Когда нельзя употреблять фрукт?

Если вы постоянно сталкиваетесь с вопросом, почему, когда ешь фрукт, щиплет язык, несмотря на все ухищрения, лучше отказаться от данного продукта. Возможно, у вас повышенная чувствительность.

Аллергия может выражаться в тошноте, рвоте, высыпаниях на коже. Характерны раздражения в углах рта, ожоги слизистой. Сильная горечь во рту, жжение после ананаса часто свидетельствует о проблемах печени. При этом вкус ананаса по-прежнему может казаться привлекательным. К сожалению, при выраженной аллергии, при заболеваниях слизистой рта, царапинах во рту, после профессиональной чистки зубов и снятия зубного камня, от употребления фрукта придется воздержаться.

В настоящее время ананас не является редким гостем на нашем столе. Доступность приобретения того экзотического фрукта и его стоимость позволяет попробовать ананас в любой день. Тем более что поводов для употребления в пищу гостя из Филиппин, Китая, Таиланда, Индии или самых больших плантаций, расположенных на Гаваях, более чем достаточно. Кроме великолепных вкусовых качеств, ананас содержит около 60 веществ, которые придают ему несравненный аромат и многочисленные полезные свойства. Набор витаминов, входящих в состав фрукта, причисляет его к натуральным лекарственным препаратам, хорошо зарекомендовавшим себя для лечения многих заболеваний.
Достаточно появиться волшебному запаху этого фрукта, как сразу хочется его съесть, при этом аккуратно и правильно разрезав: сначала на четыре больших части, а потом на более мелкие кусочки. Такой вариант деления ананаса позволяет легче всего отделить середину. Но вот тут - то все и начинается.

Видео: Почему щиплет кончик языка



Если не ограничивать себя и съесть сразу много, то можно почувствовать не только пощипывание на языке, губах, но и небольшие кровоточащие ранки. Особенно больно будет, если ананас попадется недозрелый или жевать его волокнистую сердцевину. Кстати, спелость плода определяют при покупке по верхним листьям. Некоторые из них должны легко вытягиваться из шишки.
Основной причиной такого «кусачего» характера ананаса является фермент под названием бромелин, который в нем содержится в большом количестве, особенно в недозрелом состоянии фрукта. Этот фермент разрушает белковую ткань, что активно делает с нашим языком и губами, вызывая некоторые возмущения. Поэтому не надо много есть или просто выдавить сок и выпить. Пощипывания при этом не будет, а только удовольствие и много пользы. А действие бромелина поможет убрать лишний жир. И чтобы не испортить зубную эмаль, надо обязательно после еды почистить зубы.

Видео: Здоровье

Витамины, микроэлементы, содержащиеся в ананасе, дополняют его способность пощипывать язык. Содержание различных кислот очень большое и они вызывают раздражение слизистых оболочек человека. При повышенной кислотности, заболеваниях желудка, кишечника нельзя злоупотреблять этим фруктом. Все хорошо в меру, иначе можно получить даже язву желудка. Хотя его надо использовать в питании при гипертонии, потребности улучшения памяти и снятии жировых отложений на стенках сосудов и вообще для общего похудения. Ананас обладает способностью разжижать кровь, что помогает предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, инфаркта миокарда. Так, что пощипывание языка не должно мешать активному употреблению фрукта, который привез к нам легендарный Колумб.
Самые интересные новости.

На сегодняшний день, такой фрукт, как ананас, уже давно перестал быть для нас экзотическим – доступность его приобретения и приемлемая цена позволяют нам наслаждаться его вкусом достаточно часто. Однако, каким бы горячо любимым не был для нас подобный фрукт, все мы знаем, что употребить данный плод в большом количестве не получится, ибо, как мы все не раз сталкивались на практике, после ананаса по непонятным причинам начинает болеть язык. Так отчего это происходит? И о чём свидетельствует данное пусть и не сильное, но всё же болезненное ощущение? В данной статье мы и ответим вам на этот вопрос.

Почему после ананаса болит язык: причины

Безусловно, ананас, как и любой другой фрукт содержит в себе огромное количество различных витаминов, которые помогают поддерживать нашу иммунную систему и наш организм в тонусе. Так, например, мякоть данного фрукта содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты или попросту говоря, витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему.

Витамины группы B также в обилие присутствуют в данном фрукте: фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин – все эти микроэлементы положительно влияют на обмен веществ в нашем организме, а также на гормональный фон и правильное функционирование головного мозга.

Помимо вышеперечисленных групп витаминов в состав данного фрукта входят цинк, железо, кальций, калий, медь, каротин, фосфор и бромелайн. Бесспорно, все наслышаны о том, какую пользу для нашего организма приносят все эти ферменты, однако, для того, чтобы ответить на вопрос, почему же после ананаса болит язык, стоит обратить внимание на последний из всех вышеперечисленных ферментов, а именно – на бромелайн.

Безусловно, бромелайн не является исключением среди всех ферментов, содержащихся в ананасе, и он также благотворно сказывается на состоянии нашего организма. Более того, именно этот фермент наиболее широко известен и любим в кругах прекрасной половины человечества, ибо бромелайн оказывает положительное действие на упругость кожи. Ещё одна «заслуга» данного фермента заключается в том, что он оказывает противовоспалительное действие и устраняет фибриновые пробки в венах, тем самым очищая стенки всех сосудов в организме.

Так всё же: почему после ананаса болит язык? А потому, что именно бромелайн и есть основная причина возникновения данного явления. И дело всё в том, что данный фермент наделён свойством разрушать белок, отчего при употреблении этого фрукта мы ощущаем дискомфорт и пощипывания на языке и губах. Стоит отметить, что чем более незрелым будет ананас, тем более в его составе будет фермента-раздражителя, поэтому, чтобы свести к минимуму все неприятные ощущения, необходимо тщательно подходить к выбору самого фрукта.

Однако, не только бромелайн является виновником возникновения дискомфорта и пощипывания губ и языка после употребления ананаса. Стоит учитывать, что в данном фрукте содержится достаточно большое количество различных кислот и микроэлементов, которые провоцируют раздражение слизистых оболочек, тем самым вызывая боль и пощипывание на языке и губах после употребления данного фрукта.

Безусловно, данные болевые ощущения не несут никакой угрозы нашему здоровью, и довольно быстро проходят, однако, не стоит считать ананас таким уж безвредным фруктом. А дело всё в том, что вся коварность заключается в следующем: содержащиеся в ананасе кислоты очень сильно разъедают зубную эмаль, именно поэтому после каждого употребления данного плода необходимо сполоснуть ротовую полость водой либо ополаскивателем для ротовой полости, а при возможности – почистить зубы.

Загрузка...
Top